День добрый! Я являюсь собственником квартиры и членом ЖСК. Мой муж не прописан

и членом ЖСК не является. За последний месяц у нас проводилось 3 собрания - спорные вопросы переизбрания председателя и ТД. Мой муж активно пытается активно принимать участие в этих собраниях, тк ему не всё равно на то место, в котором мы живём - он задаёт вопросы, высказывает мнение, представляя мои интересы. Я участия не принимаю. И каждый раз ему, в прямом смысле, ТЫКАЮТ, что он не имеет вообще НИКАКОГО слова. Наш председатель с очень тяжёлым характером и происходит это в грубой форме. По закону, понимаю, что она права. На текущий момент есть много вопросов, которые хочется решить по нашему дому - например, незаконно установленные сферы у подъезда. Я хочу оформить доверенность на представление моих интересов в Жск, как во время собрания, так и во время ежемесячных плановых приемов правления.

ВОПРОС:

1. Доверенность может быть рукописная или обязательно нотариально-заверенная? Повторюсь, просто представлять интересы собственника. 2. где я могу найти подобный бланк? Спасибо большое за ответ.

вопрос №15696208
прочитан 9 раз

Добрый день!

Такая доверенность составляется в простой письменной форме, удостоверить ее можете по месту своей работы.

Текст можно найти в интернете.

Цитата:

2. Представитель собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов, актов уполномоченных на то государственных органов или актов органов местного самоуправления либо составленной в письменной форме доверенности на голосование. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 3 и 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.

Ст. 48, "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 15.04.2019) {КонсультантПлюс}

3. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

4. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Ст. 185.1, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) {КонсультантПлюс}

Цитата:

Спасибо, очень подробно!

Очень подробно, спасибо! Единственный момент - я работаю в госучреждении и точно не смогу заверить доверенность на работе. Какие есть ещё варианты?

вопрос №15698627

Либо на работе удостоверять либо у нотариуса. В больнице еще вариант, если лечиться там.

Наконец-то все понятно, благодарю!

Все доверенности представителей для участия и голосования как на общих собраниях собственников помещений в МКД, так и на общих собраниях членов ЖСК должны быть удостоверены НОТАРИАЛЬНО!

Ибо, именно ч. 3 и ч. 4 статьи 185.1. ГК РФ , в соответствии с которыми должна быть удостоверена указанная доверенность - НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ удостоверение такой доверенности ни по месту работы, ни по месту жительства доверителя.

В настоящее время срок действия нотариальных доверенностей может быть указан любой. Надо лишь указать в тексте доверенности, на какой срок эта доверенность выдана.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X