Спросить бесплатно

Можно ли вернуть прописку и свою долю в квартире?

Мой муж проживал и был прописан в квартире своей бабушки (опекун) с 1985 г., она была ответственным квартиросъёмщиком. В 1998 г. он был осуждён и отбывал наказание до 2003 г. В это время к ним в квартиру прописались и стали проживать его тётя со своей дочерью. В 2001 г. его выписали из квартиры по приговору суда об осуждении, муж об этом не знал. Освободившись, в 2004 г. он получил новый паспорт, где стояла прописка по прежнему месту жительства, т.е. в квартире бабушки. Спустя 6 мес. его бабушка, тётя и сестра приватизировали квартиру на себя в равных долях, не сообщая об этом моему мужу. Жить в квартиру его не пускали, т.к. в тот момент в ней проживали 6 чел. Отказа от приватизации он не писал. Женившись в 2011 г., мы с мужем решили забрать свою долю в квартире бабушки (она умерла в 2004 г.), т.к. были уверены, в её наличии (прописка в паспорте мужа, уверенность, что квартира неприватизированна, т.к. отказа он не писал). Выяснилось, что он выписан, а квартира приватизирована. Подаём док-ты в суд. Подскажите, как быть со сроками давности.

вопрос №1569884
прочитан 71 раз

Уважаемая Нелли, срок исковой давности исчисляется с момента, когда ваш муж узнал о нарушении своего права. В решении вопроса о возможности снятия с регистрационного учета вашего мужа вы можете руководствоваться также Постановлением Конституционного Суда РФ от 23.06.1995 N 8-П. Возможность вернуть долю в квартире зависит от имеющихся у вас доказательств, в том числе документов. Советую вам обратиться с документами к юристу для получения квалифицированной помощи по составлению искового заявления.

Спасибо огромное, Евгения Владимировна!

Похожие вопросы

адвокат Чередниченко Владислав Александрович:

Нет, не можете получить. В этом случае в связи со сменой места жительства (регистрации) вам нужно переоформить пенсию по месту жительства,


адвокат Матвеева Татьяна Геннадьевна:

Уважаемая Лена! Как я поняла, квартира не приватизирована. Вы имеете такое же право пользования этой квартирой, как и муж со своими родителями.


юрист Лигостаева Антонина Васильевна:

---Здравствуйте, обжалуйте судебный приказ в суде. который его вынес. или в суде апелляционной инстанции. Всего хорошего.


адвокат Шипулин Александр Васильевич:

Елена, добрый день. Думается, что особых причин для беспокойства у Вас нет. Вы безусловно добросовестный приобретатель. Мужчину и на порог не пускайте.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X