Письмо от банка с требованием документов за два дня до отзыва у него лицензии - обязана ли я отвечать?

В августе 2018 года мною был взят кредит в банке, 15 апреля 2019 г. банк мне направил заказное письмо с требованием документов, подтверждающих уплату моим работодателем налогов и социальных взносов, справку СИЗ-6, 2-НДФЛ и пр. с января 2018 года. В данный момент я не работаю, связь с прежним работодателем у меня отсутствует и документы предоставить я не могу. Получила письмо я 26 апреля, что отражено в почтовом уведомлении о вручении. 17 апреля у банка отозвали лицензию. Банк в письме не поясняет, с какой целью ему нужны эти документы, только ссылается на пункт Индивидуальных условий договора кредитования, который ссылается на пункт Общих условий договора, которые на руки не выдавались и существуют только на сайте. У меня есть предположение, что эти документы банк запросил в связи с ФЗ-115 (тут, конечно, тоже море вопросов), т.к. похожие случаи описаны в интернете, ну и лицензии банк лишили именно в связи с неисполнением этого закона. К слову, в Индивидуальных условиях в этом пункте прописано, что в случае непредоставления запрошенных документов в течение 7 дней с момента получения письма, банк налагает штраф в размере 10000 р за каждое нарушение (итого 40000 р по 4-м документам).

В сервисе налоговой по моему ИНН заблокированных счетов не находится, в списках террористов на сайте Росфинмониторинга меня нет, в приложение банка войти невозможно, но непонятно, почему - в связи с запросом документов или в связи с отзывом лицензии. При этом центральный офис банка, судя по информации на сайте ЦБ, продолжает пока еще принимать платежи по кредитам.

Вопросы в связи с вышеизложенным: 1) я все еще обязана предоставить эти документы? Банк-то уже лишился лицензии на момент получения мной письма, началась процедура ликвидации, по большому счету ему все равно. Раз нет банка, кому я должна предоставить документы?

2) если обязана, то правомерен ли штраф в размере 10000 р за каждый непредоставленный документ? Тем более, если сайт банка уже не работает и Общие условия договора я не имею возможности просмотреть, а наизусть я их, разумеется, не помню.

3) если на оба вопроса выше ответ положительный, то что мне грозит, если я не предоставлю документы и не оплачу штраф? С этим банком, кроме кредита, у меня никаких отношений не было, то есть, блокировка счета мне по сути не страшна, ведь мои платежи по кредитам продолжат принимать, верно?

vip
вопрос №15700736
прочитан 22 разa

1) должны, он же не ликвидирован.

2) Штраф можно снизить в суде. На основании ст. 333 ГК РФ

3) каких то особых мер, кроме перечисленных Вами нет. В тюрьму за это не сажают. Уголовных дел не возбуждают.

Спасибо, теперь все ясно.

Это лучший ответ

1) Если в договоре (ст.421 ГК РФ) Вы подписались под эти условия, то чтобы не попасть под штрафные санкции (ст.330 ГК РФ) нужно выполнить условия банка в той части, в какой это возможно. В остальном сослаться на работодателя.

2) Да, но штраф можно оспорить, если подадут в суд, заявив ходатайство о снижении неустойки и штрафных санкций ввиду их несоразмерности нарушенному обязательству со ссылкой на ст.333 ГК РФ

3) Если не представите, то выставят штраф и подадут в суд. А так ничего не грозит особо.

Благодарю за потраченное время!

--- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, чтобы не было просрочки по выплате кредита, обратитесь к нотариусу и просите переводить сумму ежемесячного платежа на его депозит. На основании "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2017).

1. Что касается подачи документов, при наличии в договоре данного условия, вы должны предоставить данные документы. Статья 421 ГК РФ. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

2. штраф также будет законен. На основании кредитного договора. См. Статью 421 ГК РФ. Свобода договора.

3. на вас кредитная организация правопреемник, подаст в суд, и выиграет его.

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

(текст отредактирован 29.04.2019 в 10:36)
Это лучший ответ

1 Сам по себе отзыв лицензии не означает моментальную ликвидацию банка как юридического лица ст 48 ГК РФ Процедура ликвидации достаточно долгий процесс. Сейчас в банке временная администрация, потом будет арбитражный управляющий, поэтому вы зря считаете что банка неи и некому вам предоставить документы. Если в кредитном договоре стст 819-821 ГК РФ,который вы подписали, предусмотрена такая обязанность, то документы нужно предоставить Согласно ст 310 ГК РФ не допускается односторонний отказ от принятого на себя обязательства

2.Если такой размер штрафа указан в договоре, то его размер правомерен У вас есть право в судебном порядке снизить размер штрафа ст 333 ГК РФ

3 Если документы не предоставите и не оплатите штраф, то штраф может быть взыскан только в судебном порядке В суде же вы имеете право заявить судье о применении ст 333 гПК РФ чтобы снизить размер штрафа

А блокировка счета в принципе возможна если вы не исполните судебное решение по оплате штрафа но для этого еще в суд нужно подать-так что это весьма отдаленная перспектива.

Спасибо, что проконсультировали!

Вот пришло ещё одно письмо, уже не от и.о. председателя правления, а от главы временной администрации: уведомили о ликвидации, прислали реквизиты и предложили (именно предложили, не потребовали и не порекомендовали) закрыть кредит. Имеет ли смысл мне отписываться на первое письмо фразой типа "документы предоставить не могу, т.к. в том месте уже не работаю"?

вопрос №15705664

Нет уверенности без оригиналов документов, что Вы имеете дело именно с главой временной администрации. Имеет смысл предоставить по максимуму то, что возможно представить, чтобы формально не попасть под штраф (ст.330 ГК РФ), а если посчитают договорные обязательства не исполненными, пусть подают в суд. Вы же со своей стороны предпримете все меры к разрешению ситуации. И в суде повысите шансы. Но никто в такой ситуации в суд скорее всего не пойдет.

(текст отредактирован 30.04.2019 в 08:07)

То что нужно. Спасибо!

Похожие вопросы

юрист Сырова Александра Михайловна:

Здравствуйте. Обратитесь к нотариусу и произведите оплату на ее депозит. Нотариус сообщит получателю о поступлении платежей в их адрес.


юрист Лигостаева Антонина Васильевна:

Ольга, в этой ситуации ничего сделать нельзя, просите суд. взыскивать кредит с заёмщика (с его пенсии).


юрист Лавей Валерия Юрьевна:

Да, в этой ситуации лучше ждать, когда банк обратится в суд. Пени уже набежали немалые, а в суде можно будет заявить о применении ст. 333 ГК РФ и их значительно уменьшить, плюс получить рассрочку выплаты долга.


адвокат Суюнчалиев Ренат Талгаевич:

Уважаемый Владимир Викторович! Ничего не получайте и не оплачивайте. В конверте наверняка найдете абсолютно ненужные "фантики". Договор по кредиту Вами заключен не был- последствий никаких не будет.


юрист Самарин Александр Валерьевич:

Здравствуйте. Никто ничего не заморозит, лучше пока заплатить, чтобы не набежали штрафы


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X