Дтп с велосипедистом Ситуация следующая, выезжали со двора на главную дорогу. Выезд пересекает

Ситуация следующая, выезжали со двора на главную дорогу. Выезд пересекает тротуар. В левый бок влетел велосипед, оставив вмятину и две поцарапанные двери и бампер. В момент аварии авто стояло, ждало момента чтоб вклиниться в общий поток машин. Велосипедист же врезался на полном ходу, получив ушиб локтя. Вызвали скорую и Гибдд. Гибдд наложило на велосепидиста штраф 800 рублей. Ремонт стоит 30000 тысяч. В телефонном режиме велосипедист отказался оплачивать ремонт. Оценку не делали, только в сервис обратились чтоб стоимость ремонта узнать. Каско нет, только осаго. Как нам взыскать деньги с велосипедиста? Какой порядок наших действий? В ОСАГО обратиться? Спасибо.

vip
номер вопроса №15722515
прочитан 77 раз

По ОСАГО в данном случае ущерб не возмещается, т.к. у велосипедиста его нет. Нужно взять в полиции постановление и подавать гражданский иск в суд на основании статьи 15 и 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации на виновника ДТП - велосипедиста, который причинил ущерб Вашему транспортному средству. Как потерпевший согласно статье 25.2 КоАП РФ Вы вправе получить постановление в отношении виновника.

(текст отредактирован 04.05.2019 в 18:12)

Страховку по ОСАГО Вам не выплатят, поскольку страховка выплачивается только при аварии с машиной и если Вы являетесь потерпевшим. Велосипедисты свою гражданскую ответственность не страхуют.

Вам необходимо сделать оценку ущерба в оценочной компании или у оценщика. Далее обращайтесь в суд с исковым заявлением о взыскании причиненного ущерба и убытков в виде расходов на оценку ущерба и судебных расходов.

Требования к исковому заявлению установлены ст. 131 ГПК РФ. Если цена иска (сумма исковых требований) не превышает 50000 руб, то иск подается мировому судье по месту регистрации ответчика. Если более, то в районный суд по месту жительства (регистрации) ответчика.

Добрый день.

Ответственность владельцев велотранспорта не подлежит обязательному страхованию, и если действия велосипедиста стали причиной ДТП, то ущерб должен быть возмещен в соответствии с гражданским законодательством.

Вам необходимо обратиться с иском к велосипедисту с иском на основании ст. 1064 ГК РФ. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Доброго времени суток Олег

Вам следует обратиться в суд с иском о возмещении ущерба, велосипедист возмещает вам ущерб согласно ст. 15 ГК РФ и ст. 10 64 ГК РФ. Предварительно направить ему претензию в письменном виде о возмещении и указать срок в претензии

Если ДТП произошло по вине велосипедиста, то ущерб он должен возместить в соответствии с гражданским законодательством, так как полиса ОСАГО у него нет. А так как велосипед не считается источником повышенной опасности, ответственность велосипедиста наступает по ст. 1064, а не по ст. 1079 ГК РФ (Апелляционное определение Челябинского областного суда от 21.05.2015 по делу N 11-2352/2015 г. — велосипед источником повышенной опасности не является.) Ущерб возмещается добровольно или в судебном порядке.

Вам необходимо взять в ГИБДД копию постановления об административном правонарушении в отношении велосипедиста и подать в суд о возмещении Вам суммы материального ущерба в порядке ст.1064 ГК РФ. Перед подачей иска напишите в адрес велосипедиста письменную претензию о возмещении ущерба. Оценку можете пока не делать, так как суд скорее всего будет назначать судебную экспертизу, если вторая сторона не будет согласна с размером нанесенного ущерба.

Страховых выплат здесь не будет, так как велосипед не является транспортным средством, на управление которым требуется обязательное страхование гражданской ответственности.

Олег, велосипед не относится к средствам повышенной опасности, то ответственность владельца наступает по ст.1064 ГК РФ и причиненный действиями велосипедиста ущерб должен быть возмещен добровольно или принудительно в судебном порядке

Необходимо отметить, что в отличии от велотранспорта автомобиль причисляется к источникам повышенной опасности, и согласно ст. 1079 ГК РФ, при ДТП с велосипедистом ответственность водителя автотранспорта наступает вне зависимости от его вины. При этом суд может частично или в полном объеме освободить автовладельца от ответственности, если будет доказано, что вред был причинен вследствие умысла потерпевшего или в виду обстоятельств непреодолимой силы.

Кроме того, это не является страховым случаем по ОСАГО.

Проводите оценку нанесенного ущерба, отправьте велосипедисту претензию и обращайтесь в суд.

ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Готовьте исковое заявление с обоснованием суммы ущерба, приложите документы из ГИБДД. Претензионный порядок не обязателен.

Чтобы взыскать ущерб с велосипедиста, придется обращаться в суд с иском о принудительном взыскании стоимости ремонта авто (ст.1064 ГК РФ). Досудебное урегулирование в данном случае законом не предусмотрено. Так что нужно готовить иск. Также вам следует иметь ввиду, что иск в данном случае согласно ст.29 ГПК РФ вам придется подавать по месту жительства ответчика (велосипедиста), а не по вашему месту жительства. ОСАГО в данном случае вам не поможет, поскольку у велосипедиста нет никакого ОСАГО.

Здравствуйте, алгоритм действий следующий:

Обратитесь к независимому технику-эксперту в целях проведения экспертизы для установления рыночной стоимости ремонта для устранения повреждений, полученных транспортным средством. Стоимость должна быть установлена с учетом износа и без учета износа, взысканию в порядке с.1064 ГК РФ подлежит стоимость без учета износа с учетом цен, на заменяемые части и трудозатраты в вашем регионе.

Для проведения осмотра эксперт должен направить виновнику телеграмму, уведомляющую о необходимости присутствия. Перед направлением искового заявления направьте велосипедисту претензию, с требованием добровольной компенсации ущерба.

Удачи Вам.

--- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта! К нему лично (если несовершеннолетний), то к его родителям, и предъявите исковое заявление в суд, на основании ст. 1064 ГК РФ. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

Здравствуйте, Олег!

В этой ситуации не требуется обращаться в страховую компанию в рамках ОСАГО, ведь гражданская ответственность не у Вас наступила а у велосипедиста. Вам следует обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении ущерба, причиненного ДТП именно к самому велосипедисту (ст.ст. 15, 1064 ГК РФ). Для подготовки иска рекомендую прибегнуть к помощи избранного Вами на данном сайте юриста.

А нужено ли досудебное урегулирование вопроса? Предложить письменно велосепидисту оплатить ремонт или поучаствовать в оценке авто? В ОСАГО за письменным отказом необходимо обратиться?

номер вопроса №15722551

Это не обязательно, хотя и желательно. ОСАГО тут не причём, т.к. по ОСАГО страхуется Ваша гражданская ответственность перед другими лицами, а у велосипедиста его нет. Вы же вправе подать исковое заявление в суд на виновника согласно статье 15 и 1064 Гражданского кодекса РФ в порядке, предусмотренном статьями 131-132 ГПК РФ.

Напишите письменную претензию с установлением в ней разумного срока (до 30 дней) для оплаты суммы ущерба. В страховую обращаться не надо, ОСАГО здесь не при чем.

Претензионный порядок для данной категории дел не обязателен, но лучше все же попробовать договориться до суда. Отправьте велосипедисту претензию с требованием возместить ущерб. Можете приложить расчеты сервиса. Если ответа не поступит, можете обращаться в суд. Тогда нужно будет заказать оценку (если вы выиграете расходы оплатит ответчик).

Из страховой никакие документы не требуются. Потребуются документы из ГИБДД.

(текст отредактирован 04.05.2019 в 18:33)

Вы можете с письменной претензией к нему сперва обратиться, однако закон Вас не обязывает это делать. Ваше право на обращение в суд закреплено в ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X