Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Не могли бы Вы разрешить мою непонятную ситуацию. Моя бабушка умерла в апреле 2000 г.

, оставив нам с сестрой (мы ее внучки) завещание на свою 1/2 квартиры. У бабушки есть сын (наш дядя) и дочь (наша мать) оба пенсионеры. Дядя оспорил завещание. Нотариальной конторой в декабре 2000 г. были выданы свидетельства на долю. Нам по 5/12 доли от половины квартиры, соответственно дяде 1/12 от половины квартиры. Сейчас нам пришла повестка в суд как третьим лицам. Ответчик-регистрационный центр недвижимости. В иске дядя заявил, что нотариальная контора правильно выдала свидетельство на 1/6 доли от наследуемого имущества, а регистрационный центр не правильно посчитал и его доля на всю квартиру должна составлять 2/3 (1/2+1/6). В связи с этим вопрос. Правильно ли рассчитала нотариальная контора доли, имеет ли право суд по данному иску изменить доли, имеет ли право суд по какому-нибудь другому иску изменить доли.

Дядя мирным путем не хочет решать существующую проблему и говорит, что мы ни на что не имеем право. Он хочет выплатить нам 30 тыс. руб., как 1/3 от цены квартиры в БТИ, хотя рыночная цена 20-24 тыс. долларов.

Заранее благодарна.

вопрос №15724
прочитан 15 раз
Оцените вопрос

Обязательная доля дяди в соответствии со ст.535 ГК РФ действительно 1/6-2/3 той доли, что причиталась бы ему при наследовании по закону, если наследников первой очереди двое-сын и дочь умершей. Если же другой половиной квартиры владеет дядя по договору приватизации или купли-продажи, либо иному договору отчуждения недвижимости и владел этой половиной до смерти бабушки (Вы об этом в вопросе умалчиваете), то получается 1/2+1/6=4/6=2/3.Это не изменение размера долей, а операция по сложению. В таком случае дядя вправе требовать от регистрирующего органа юстиции выдачи ему единого документа на доли, полученные по разным основаниям. При отказе органа юстиции вопрос решается в суде. Получив св-ва о праве на наследство каждая внучка может зарегистрироваться в квартире по месту жительства без согласия дяди, если не пускает в квартиру, то вселить ся через суд и в соответствии со ст.304 ГК РФ требовать устранения любых нарушений своих прав, не связанных с лишением владения. При конфликте по пользованию порядок пользования можно определять через суд. При продаже внучками своих долей цену продажи назначают продавцы.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X