1) 

Расторгнут ли договор аренды автомобиля?

Является ли договор аренды автомобиля расторгнутым, если арендодатель просто письменно написал на договоре что он расторгнут по обоюдному согласию, от какого числа, с подписями 2-ух сторон. При этом соглашение о расторжении не составлялось, также как и акт приема-передачи транспортного средства, возвращаемого арендатором арендодателю.

1) 

Договор расторгается в соответствии с порядком, указанным в договоре. Скорее всего, нужно именно соглашение о расторжении и акт приёмки-передачи ТС (или совместить их). Всё в двух экземплярах.

2) 

А арендатор поставил свою подпись?

2) 

Может ли арендодатель расторгнуть договор аренды автомобиля.

Может ли арендодатель расторгнуть незаверенный нотариусом договор аренды автомобиля с последующим выкупом? Дело в том что я арендодатель отдал машину по договору с последующим выкупом не заверенный нотариально и арендатель неоднократно просрочивал платежи Кроме того передалтретьему лицу то есть договор был составлен на его жену а ездит муж получает штрафы которые приходят мне и уже находятся у судебных приставов и у меня арестовали счета в банке Могу ли я расторгнуть договор в одностороннем порядке или Подскажите что мне делать.

1) 

Расторжение договора возможно только в судебном порядке, если имеются основания. Удостоверять у нотариуса данный договор не обязательно.

2) 

чтоб ответить вам можете ли вы расторгнуть договор в одностороннем порядке, и на каких условиях, юристу нужно почитать этот договор.

3) 

Причины, на основании которых можно расторгнуть договор, указаны в Гражданском Кодексе. Если не углубляться в детали и не выискивать все нюансы, мы увидим, что существуют 4 главных основания расторжения:

по соглашению сторон;

по решению суда, когда инициатор — одна из сторон, указывающая на серьёзные нарушения условий договора другой стороной;

решение суда по требованию одной из сторон в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или самим договором;

односторонний отказ от исполнения договора одной из сторон, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон.

Правила расторжения договора аренды Если всё происходит по соглашению сторон — это замечательно, потому что не нужно обращаться в суд и дожидаться, пока тот вынесет решение. Арендатор либо арендодатель просто отправляет другой стороне письмо о расторжении договора, та его принимает, затем стороны пописывают соглашение о прекращении отношений, обусловленных договором аренды. Остается завершить акт приёма и передачи помещения, и дело сделано. Письмо необходимо только как формальная часть юридической процедуры.

3) 

Можно ли расторгнуть договор аренды автомобиля?

Между организацией и физическим лицом заключен договор аренды транспортного средства без экипажа. Пять месяцев назад автомобиль попал в ремонт. Из-за дефицита запчастей (автомобиль редкой марки) срок ремонта продлен на четыре месяца. Организация отказалась платить арендную плату, мотивируя тем, что не использовала автомобиль по назначению и не получала от использования авто экономический эффект. В договоре аренды нет прямых указаний по этому поводу. Законно ли не платить аренду? Может ли организация расторгнуть договор аренды задним числом, мотивируя это тем, что между сторонами не был подписан акт приема-передачи автомобиля при сдаче его в аренду и не были оговорены технические неисправности автомобиля на момент передачи его в аренду? Спасибо.

1) 

То, что Акт приема передачи не подписан, конечно плохо. Однако, если между моментом заключения договора аренды и поломкой транспортного средства прошло значительное время во время которого производилась оплата арендных платежей, то любой суд признает что объект аренды был передан арендатору.

Относительно ремонта:

Все зависит от причины поломки. А это может установить специалист или автотехническая экспертиза. Если причиной поломки были недостатки, возникшие до заключения договора аренды, то ответственность за них, а следовательно и обязанность произвести ремонт, лежит на арендодателе. И в этом случае арендатор может требовать расторжения договора.

Если же причина поломки была связана с эксплуатацией транспортного средства арендатором, то всю ответственность несет он. Он обязан производить ремонт и оплачивать все это время аренду.

4) 

Арендодатель платит с просрочками. Расторгнет ли суд договор аренды автомобиля с правом выкупа?

1) 

---только в том случае. Если для расторжения имеются основания.

Статья 450 ГК РФ Основания изменения и расторжения договора

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. 2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. 3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

5) 

Может ли законная жена вместо мужа расторгнуть договор аренды автомобиля?

1) 

При наличии нотариально оформленной доверенности с соответствующими полномочиями - да.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение