Через какое время дети, уснаследовавшие жилое помещение, могут им воспользоваться?

Добрый день. У нас коммунальная квартира. Две комнаты у нас по соц. найму 66 кв.м и бывшего соседа (умер) 15 кв.м. Остались дети, двое, 5 лет и 1,5 года. Мать лишена родительских прав. Дети переданы в приёмную семью. Но младшая прописана в комнате, в которой никто не проживает, не платит жкх, комната закрыта больше года.

Я хочу временно зарегистрировать мужа в своих комнатах. Паспортный стол отказывает. Требуют согласие опекунов детей. После смерти соседа, прошло больше года. Опекуны на контакт не идут. Мотив якобы тайна усыновления. Но усыновление так и не делают. Мужу моему (гражданин РФ) нужна регистрация для получения новой работы. У нас маленькая дочь, 1, 5 года и я в отпуске по уходу. Денег в семье не много.

Как я могу зарегистровать мужа на своей жилплощади в такой ситуации?

Когда дети-наследники смогут воспользоваться комнатой?

Как быть с опекунами?

Правомерно ли паспортный стол требует от них согласие?

Какие мои действия в отношении этих опекунов? Ведь они нарушают мои права, права моей дочки и из-за них муж не получит работу, а соответственно достаток нашей семьи и уровень обеспечения маленького ребёнка мы не можем улучшить! Из за совершенно посторонних нам людей! Заранее спасибо.

вопрос №15732596
прочитан 32 разa

Цитата:
Но младшая прописана в комнате, в которой никто не проживает, не платит жкх, комната закрыта больше года.

Попробуйте через суд признать утратившей право проживания.

Цитата:
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"

32. При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

Никакого согласия соседей по коммунальной квартире для регистрации в Вашей комнате мужа, не требуется. Отказ в регистрации неправомерный и незаконный. Если, конечно, это действительно коммунальная квартира.

Дети не наниматели, они наследники, та комната в собственности!

вопрос №15732609

Отлично! Вы имеете право разделить лицевые счета. Разделите с ними лицевые счета и прописывайте к себе кого угодно.

Здравствуйте, Наталья Викторовна!

Учитывая, что у вас долевая собственность с наследниками комнаты, а все вопросы пользования общим имуществом решаются по общему согласию, вы имеете право знать данные опекунов детей. Поэтому, на мой взгляд, вам необходимо обратиться с заявление в органы опеки с просьбой дать координаты опекунов для решения вопросов пользования общедолевой собственностью, а опекунам разъяснить, чтобы решали с вами вопросы в добровольном порядке, так как судебные тяжбы в данном случае не в их интересах и отрицательно скажутся не только на их бюджете, ведь вы имеете право возложить на них и судебные издержки, но и на возможности усыновления детей.

Благодарю за грамотную консультацию!

Лицевые счета дааавно разделены! Мотив паспортного стола "места общего пользования общие"!

вопрос №15732614

Если они отказывают разделить лицевые счета, то обращайтесь смело в суд. У вас разные формы собственности. Это серьезное основание.

Спасибо за объяснение!

Мотив паспортного стола не основан на Законе. Это равносильно тому, что при вселении и регистрации в отдельную квартиру, требовать согласия всех жителей многоквартирного дома.

Спасибо за ответ!

Каким законом я могу мотивировать опеку дать мне контакты опекунов.

вопрос №15732637

Наталья Викторовна, Вы не в том направлении размышляете. Ну даст Вам опека контакты (сугубо в теории), Вас опекуны просто, пардон, пошлют куда подальше и что?

На мой взгляд, имеются основания для оспаривания отказа в регистрации в суде. В данном случае комната в коммунальной квартире является отдельным жилым помещением...

А на кого в суд то подавать? Я не знаю даже имени этих опекунов! Ну напишу я оспаривание, а на кого? Суд разве будет их искать?

вопрос №15733317

Согласие на вселение в Ваши комнаты требовалось бы только в случае вселения постороннего лица, но не супруга. Для вселения супруга, детей, родителей, согласие собственника (собственников) коммунальной квартиры, не требуется.

Получайте письменный отказ и обжалуйте его в суде.

Вам надо письменно обратиться с заявлением о регистрации, получить письменный отказ и оспорить его в суде (подать административный иск). Не к опекунам, а к административному органу, который Вам отказал. Обратитесь к юристу за составлением иска. Услуга эта платная, потому "что писать" в иске, "как мотивировать", "какие статьи" - это все будет указано в соответствующем исковом заявлении. Это выходит за рамки бесплатной консультации...

Не на опекунов, а на несовершеннолетнего. Опекуны найдутся, потому что третьим лицом указать надо будет орган опеки и попечительства.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X