1) 

Дополнительный оплачиваемый отпуск в психиатрии.

Устроился на работу участковым психиатром в государственное лечебное учреждение. Мне был установлен отпуск 28 основной и всего 14 дополнительный оплачиваемый за работу во вредных и особо опасных условиях. Дополнительный оплачиваемый отпуск в психиатрии всегда был 35 дней.

В отделе кадров объяснили тем, что была проведена СОСУТ в 2016 году и установлен коэффициент 3.2, что якобы повлекло сокращения дней дополнительного отпуска.

У сотрудников, которые устроились на работу до проведения последней оценки условий труда, а также тем, кто устроился на работу после проведенной СОСУТ (с 2016 по 2018 гг.) 35 дней доп. отпуска сохранились, а вновь принятым сотрудникам с 2019 г. дают лишь 14 дней.

На каком основании те, кто проводил аттестацию рабочих мест решил, что работа психиатра перестала быть связана с вредными и опасными условиями? Ведь дополнительный отпуск 14 дней устанавливается и участковому врачу-терапевту, который не работает с психически больными.

Куда можно обратиться для решения данного вопроса (прокуратура, трудовая инспекция)? Можно ли вообще оспорить сам результат незаконного решения аттестации?

1) 

Не пойму при чем здесь аттестация рабочего места? Дополнительный оплачиваемый отпуск, большей продолжительности, как врачу - психиатру, в соответствии с Приложением к постановлению Правительства Российской Федерации от 6 июня 2013 г. N 482, предоставляется при условии, что врачу установлен ненормированный рабочий день. В этом случае ему должен быть установлен дополнительный отпуск продолжительностью 35 дней.

В остальных случаях ему устанавливается дополнительный оплачиваемый отпуск на общих основаниях, как медицинскому работнику.

Быть может те у кого отпуск сохранился работают в режиме ненормированного рабочего дня, а Вы нет?

1) 

При чем тут ненормированный рабочий день? Все работают абсолютно одинаково по 36 рабочей неделе согласно графика смен. Дополнительный отпуск установлен именно за работу в особо опасных и вредных условиях (психически больные пациенты). Вопрос был в том, к кому обращаться в случае, если все работают в одинаковых условиях, а отпуска разные.

1) 

Да нет это Вы скажите мне "причем здесь аттестация рабочего места"! Действительно Постановлением Правительства от 14 апреля 2014 года №290, утвержден Перечень рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом

устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей. Но в этом перечне нет рабочего места врача-психиатра. А еще раз повторяю, на 35 дней дополнительного отпуска можно претендовать при условии ненормированного рабочего дня по вашей специальности (должности). Так прописано в Постановлении Правительства Российской Федерации от 6 июня 2013 г. N 482. Что-то "мудрят" Ваши кадровики.

1) 

Про аттестацию рабочего места как раз и говорят наши кадровик, аргументируя незаконное сокращение отпуска. Ненормированного рабочего дня у врачей в поликлинике и стационарах не бывает. Это только у руководства такое есть. Так куда обращаться?

1) 

Обращайтесь в инспекцию по труду. Укажите что работаете в одинаковых условиях, доп отпуска разные по длительности, там же укажите что не согласны с заключением СОСУТ по поводу вашего рабочего места. У работодателя напишите заявление об ознакомлении вас с отчетом о результатах СОСУТ, на основании его и будете писать жалобу. В целом непонятно почему если СОСУТ был в 2016 году, трудовые договоры подлежать изменениям по результатам отчета СОСУТ соответственно с 2016 года у всех сотрудников, так как содержит существенные изменения условий труда - в виде сокращения доп отпуска. Предыдущая аккредитация согласно этому же закону действовала до 31 декабря 2018 года, но если провели СОСУТ в 2016 году, то не имели права оставлять работников работать на прежних условиях. Это и огромная переплата за отпуска в таком случае. Либо СОСУТ был в декабре 2018 года, тогда логично.

Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ

(ред. от 27.12.2018) "О специальной оценке условий труда"

Статья 26. Рассмотрение разногласий по вопросам проведения специальной оценки условий труда

1. Разногласия по вопросам проведения специальной оценки условий труда, несогласие работника с результатами проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте, а также жалобы работодателя на действия (бездействие) организации, проводящей специальную оценку условий труда, рассматриваются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальными органами, решения которых могут быть обжалованы в судебном порядке.

2. Работодатель, работник, выборный орган первичной профсоюзной организации или иной представительный орган работников вправе обжаловать результаты проведения специальной оценки условий труда в судебном порядке.

Статья 14. Классификация условий труда

1. Условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда.

4. Вредными условиями труда (3 класс) являются условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, в том числе:2) подкласс 3.2 (вредные условия труда 2 степени) - условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию начальных форм профессиональных заболеваний или профессиональных заболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (пятнадцать и более лет);

Статья 15. Результаты проведения специальной оценки условий труда

1. Организация, проводящая специальную оценку условий труда, составляет отчет о ее проведении, в который включаются следующие результаты проведения специальной оценки условий труда:

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение