Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Кредитная карта, долг после смерти

В ноябре 2017 умерла мама, в наследство я с отцом вступили в июле 2018. Далее в декабре 2018 пришло письмо от нотариуса, что поступила претензия от банка, что у моей матери имеется задолженность на сумму 140 тысяч по кредитной карте и кредиторы вправе предъявить требования по долгам к принявшим наследство в пределах сроков исковой давности. (о письме узнал только сейчас от родственников). На данный момент никаких требований от банка не поступало.

Подскажите как правильно поступить в этой ситуации? Самому пойти на контакт с банком или дожидаться суда? И какой срок исковой давности, с какого момента его отсчитывать?

Сумма долга мне тоже не понятна, насколько мне известно у матери была карта примерно на 60 тысяч, откуда взялась сумма в 140 тысяч не ясно. Может ли банк продолжать начислять проценты после смерти владельца карты и сейчас увеличивая сумму долга или же та сумма, что в письме нотариуса окончательная?

И если они продолжают начислять проценты, не предъявив при этом нам требований, не является ли злоупотреблением с их стороны и можно ли это оспорить?

вопрос №15824324
прочитан 7 раз

Лучше дождаться повестки судебной, а там уже с помощью адвоката выяснять обстоятельства и выстраивать позицию по делу. Возможно требования необоснованны или сильно завышены.

С Уважением, адвокат – Степанов Вадим Игоревич.

Хотите погасить задолженность, идите на контакт с банком. Срок давности 3 года в данном случае с момента смерти, к наследникам, если они не истекли ранее. По полной сумме и порядка начисления процентов и штрафов вам расскажет банк. Банк вправе начислять проценты после смерти владельца карты. Сумма долга может сейчас увеличиваться. Злоупотреблением не является, нотариус вас уже уведомил. Оспорить можно все что угодно, но шансы на успех не ясны. Нужно изучать документы, это претензия и документы матери на кредит.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X