Пенсии за выслугу лет за специальный стаж

Имеет ли право на пенсию за выслугу лет, балерина со специальным стажем 22 года по данной профессии и будут ли какие либо доплаты к пенсии.

номер вопроса №15854
прочитан 363 разa

Да действительно, в соотвествии с перечнем, утвержденным в Приложение N 1 к постановлению Госкомтруда СССР и секретариата ВЦСПС от 19.10.90 N 413/18-121, предусмотрено, что право на пенсию за выслугу лет, при наличии стажа 20 и более лет, имеют лица проработавшие указанный срок в должностях:

артисты балета;

артисты-исполнители танцевальных номеров в профессиональных

художественных коллективах;

артисты театров мимики и жеста;

травести (артисты, исполняющие роли мальчиков, подростков,девочек);

артисты цирков и концертных организаций: гимнасты,

мотовелофигуристы, эквилибристы, балансеры, акробаты, наездники,дрессировщики диких зверей, борцы, достигшие 50-летнего возраста, клоуны (коверные), исполняющие номера жанров циркового искусства, дающие право на пенсию за выслугу лет, силовые жонглеры, лилипуты-артисты всех наименований;

артистки-вокалистки (солистки) театров оперы и балета,

музыкальных и музыкально-драматических театров,концертных

организаций, телевидения и радиовещания.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Безусловно, при стаже творческой работы 22 года возникает право на пенсию по выслуге лет.

Данный вопрос регламентирован Законом РФ от 20 ноября 1990 года №340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации". В частности, установлено, что пенсия в связи с творческой работой на сцене в театрах и других театрально-зрелищных организациях и коллективах устанавливается при выслуге 15, 20, 25 или 30 лет в зависимости от ее характера (ст. 82 Закона "О гос. пенсиях в РФ"). Списки соответствующих работ, профессий, должностей, с учетом которых назначается пенсия за выслугу лет, утверждаются Правительством РФ. Список профессий и должностей работников театров и других театральных предприятий и коллективов, творческая работа которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержден Постановлением СМ РСФСР от 28 августа 1991 года ( в рад. от 22.09.1993г.) Право на пенсию за выслугу лет, в зависимости от стажа творческой работы на сцене, имеют(указываю только интересующую Вас специальность):

- при стаже творческой работы не менее 15 лет - артисты балета театров балета и театров оперы и балета, исполнявшие сольные партии.

- при стаже творческой работы не менее 20 лет - артисты балета ( в т.ч. балета на льду).

Размер пенсии за выслугу лет: пенсия устанавливается в размере от 55 до 75 процентов заработка. При выслуге, равной требуемой, размер пенсии составляет 55% заработка, за каждый полный год выслуги сверх требуемой - увеличивается на 1 % заработка. Максимальный размер пенсии за выслугу лет определяется на уровне общего максимального размера пенсии по старости, но не может превышать 75% заработка.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X