По достижении какого возраста и при каких условиях возможно получение пенсии

По достижении какого возраста и при каких условиях возможно получение пенсии бывшему работнику МВД с общим стажем 20 лет (из него 14 лет 9 месяцев в правоохранительгых органах)? Какими государственными органами и из какой суммы она будет исчисляться?

вопрос №15855
прочитан 16 раз

Назначение и выплата пенсии работникам МВД осуществляется в соответствии с Законом РФ от 12.02.93г. №4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно - исполнительной системы, и их семей" (в ред. Федеральных законов от 28.11.95 N 186-ФЗ, от 27.12.95 N 211-ФЗ, от 19.12.97 N 153-ФЗ, от 21.07.98 N 117-ФЗ, от 01.06.99 N 110-ФЗ). Ниже привожу текст отдельных статей по заданному Вами вопросу:

Статья 13. Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет

Право на пенсию за выслугу лет имеют:

а) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе, и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно - исполнительной системы 20 лет и более; (в ред. Федерального закона от 21.07.98 N 117-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

б) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно - штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно - исполнительной системы. (в ред. Федеральных законов от 28.11.95 N 186-ФЗ, от 21.07.98 N 117-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

Статья 14. Размеры пенсии

Пенсия за выслугу лет устанавливается в следующих размерах:

а) лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, имеющим выслугу 20 лет и более: за выслугу 20 лет - 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного статьей 43 настоящего Закона; за каждый год выслуги свыше 20 лет - 3 процента указанных сумм денежного довольствия, но всего не более 85 процентов этих сумм;

б) лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, имеющим общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно - исполнительной системы: за общий трудовой стаж 25 лет - 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного статьей 43 настоящего Закона; за каждый год стажа свыше 25 лет - 1 процент указанных сумм денежного довольствия. (в ред. Федерального закона от 21.07.98 N 117-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

В случае повторного определения на военную службу, или на службу в органы внутренних дел, или на службу в учреждения и органы уголовно - исполнительной системы указанных в настоящей статье лиц, получавших пенсию, при последующем увольнении их со службы выплата им пенсии возобновляется исходя из выслуги и трудового стажа на день последнего увольнения. (в ред. Федерального закона от 21.07.98 N 117-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

Статья 15. Минимальный размер пенсии

Пенсия за выслугу лет, назначаемая в соответствии с настоящим Законом, не может быть ниже установленного законодательством Российской Федерации минимального размера пенсии по старости, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона.

Статья 43. Денежное довольствие для исчисления пенсий

Пенсии, назначаемые лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, исчисляются из денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно - исполнительной системы. Для исчисления им пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, оклады по должности, воинскому или специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и процентная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия. Для исчисления им пенсии в денежное довольствие включается также месячная стоимость соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава. (в ред. Федеральных законов от 28.11.95 N 186-ФЗ, от 21.07.98 N 117-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

Статья 46. Правила применения минимальных размеров пенсий, начисления надбавок к пенсиям и повышения пенсий

Минимальные размеры пенсий, надбавки к пенсиям и повышения пенсий, предусмотренные настоящим Законом, определяются исходя из минимального размера пенсии по старости, установленного законодательством Российской Федерации, без повышения его за трудовой стаж сверх требуемого для назначения полной пенсии.

Пенсии с надбавками и повышениями не ограничиваются их предельными размерами.

При наличии в семье двух и более неработающих пенсионеров на каждого нетрудоспособного члена семьи, состоящего на их общем иждивении, начисляется надбавка к пенсии, но лишь одному из пенсионеров по их выбору.

Повышения, предусмотренные пунктами "а" и "в" статьи 45 настоящего Закона, начисляются к пенсии, исчисленной без надбавок и других повышений. При назначении пенсии по случаю потери кормильца на нескольких нетрудоспособных членов семьи указанные повышения начисляются к пенсии, полагающейся каждому члену семьи, имеющему право на повышение. (в ред. Федерального закона от 19.12.97 N 153-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

Минимальные размеры пенсий, надбавки к пенсиям и повышения пенсий, определяемые исходя из установленного федеральным законом минимального размера пенсии по старости, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона, повышаются при увеличении в установленном порядке минимального размера пенсии по старости.

Статья 56. Общий порядок выплаты пенсий и органы, их выплачивающие

Пенсии, назначаемые лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, выплачиваются по месту жительства пенсионеров пенсионными органами Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации и Федеральной службы безопасности Российской Федерации через соответствующие учреждения (филиалы) Сберегательного банка Российской Федерации путем зачисления сумм пенсии во вклады либо через предприятия связи с доставкой на дом. Перевод пенсии по почте и доставка ее на дом осуществляются за счет государства. Выплата пенсии производится за текущий месяц в сроки, определяемые пенсионными органами по согласованию с учреждениями Сберегательного банка и предприятиями связи. (в ред. Федеральных законов от 28.11.95 N 186-ФЗ, от 21.07.98 N 117-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

По решению соответствующего федерального органа исполнительной власти, согласованному с Министерством финансов Российской Федерации, пенсии, назначаемые пенсионными органами этого министерства, могут выплачиваться и в ином порядке, чем это предусмотрено частью первой настоящей статьи (в том числе соответствующими учреждениями и организациями на договорных началах). (в ред. Федерального закона от 28.11.95 N 186-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

Порядок выплаты пенсии пенсионерам из числа лиц, указанных в пункте "б" статьи 1 настоящего Закона, и членов их семей, которые проживают на территории государств - бывших республик СССР, не являющихся участниками Содружества Независимых Государств, в том числе в валюте соответствующего государства, определяется Правительством Российской Федерации исходя из соглашений, заключаемых с этими государствами. (в ред. Федерального закона от 28.11.95 N 186-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

Статья 57. Выплата пенсий пенсионерам при наличии заработка или другого дохода

Пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Законом, выплачиваются полностью независимо от наличия у пенсионеров заработка или другого дохода. Пенсионерам, поступившим на работу или имеющим доход от занятия предпринимательской деятельностью, не выплачиваются только надбавки к пенсии, предусмотренные для неработающих пенсионеров пунктом "б" статьи 17 и статьей 24 нас

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X