Спросить бесплатно

Оценка признана решением суда, можно ли ее использовать для торгов по реализации имущества должника?

Имею ли я право требовать в суде требовать передать имущество немедленно без проведения торгов, если приставы заявили в суде, что могут использовать оценку, принятую судом при взыскании, данное имущество являлось залогом. Если оценку не нужно было делать то передать пристав имущество должен был сразу, после того как имущество было найдено и арестовано. А прошел уже год. Имею ли я право привлечь старшего пристава за халатность.

vip
вопрос №15860975
прочитан 61 раз

При обращении взыскания на имущество в обязательном порядке делается оценка имущества. Это предусмотрено ст. 85 ФЗ РФ "Об исполнительном производстве".

Цитата:
2. Судебный пристав-исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения имущества должника привлечь оценщика для оценки:

1) недвижимого имущества;

2) ценных бумаг, не обращающихся на организованных торгах (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов);

3) имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах);

4) драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий, за исключением драгоценных металлов, находящихся на счетах либо во вкладах в банках или иных кредитных организациях;

5) коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте;

6) предметов, имеющих историческую или художественную ценность;

7) вещи, стоимость которой по предварительной оценке превышает тридцать тысяч рублей.

3. Судебный пристав-исполнитель также обязан привлечь оценщика для оценки имущества, если должник или взыскатель не согласен с произведенной судебным приставом-исполнителем оценкой имущества. Сторона исполнительного производства, оспаривающая произведенную судебным приставом-исполнителем оценку имущества, несет расходы по привлечению оценщика.

Это лучший ответ

Если судом при вынесении решения установлена начальная стоимость торгов, то пристав должен был провести торги без оценки.

В случае неустановления судом начальной стоимости, то пристав организует проведение оценки, но может взять за основу и судебную оценку (если проводилась в суде).

Однако в Вашем случае налицо бездействие пристава (за год не провел торги - халатность) и Вы вправе:

1. Обжаловать в порядке подчиненности старшему судебному приставу.

2. Обжаловать прокурору в порядке надзора.

3. Подать административный иск в суд о признании бездействия пристава.

Здравствуйте. Вам нужно обратиться к старшему судебному приставу или в суд с жалобой на действия пристава-исполнителя и об отмене постановления о наложении ареста. Т.К. есть Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ:

Статья 80. Наложение ареста на имущество должника

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

2. По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.

3. Арест на имущество должника применяется:

1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;

2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества;

3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

3.1. Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается.

4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

5. Арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73.1 настоящего Федерального закона) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:

1) фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества;

2) наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права;

3) предварительная ОЦЕНКА стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей СТОИМОСТИ всего имущества, на которое наложен арест;

4) вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;

5) отметка об изъятии имущества;

6) лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица;

7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;

8) замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества.

6. Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.

7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно.

8. Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении (снятии) ареста на недвижимое имущество должника или сведения, содержащиеся в постановлении и акте о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), в трехдневный срок со дня принятия постановления направляются в регистрирующий орган в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Желаю удачи. В.

Спасибо ответ не о том

Можете подать жалобу на бездействия (действия) судебного пристава в суд либо административный иск. Далее взыскать убытки и моральный вред - ст.ст 15, 151 ГК РФ Удачи.

Хороший ответ. Спасибо!

Оценка имущества должника, на которое обращается взыскание производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам (часть 1 статьи 85 Федерального Закона Об исполнительном производстве). При этом для оценки недвижимого имущества судебный пристав исполнитель, в силу подпункта 1 пункта 2 статьи 85 Федерального Закона Об исполнительном производстве, обязан привлечь независимого оценщика..

Таким образом, из того что приставы заявили в суде, что могут использовать оценку, принятую судом при взыскании, совсем не следует что оценку имущества не нужно было делать Могут использовать-что не значит что приставы обязаны использовать оценку имущества принятую судом

Без проведения торгов, имущество вам не может быть передано.

В суде пристав заявил что они хотят использовать оценку имущества принятую судом, тк в сроки они не уложились.

вопрос №15861028

Желания пристава-не истина в последней инстанции. Данный вопрос о применении оценки решается судом. Вы вправе потребовать новой оценки предмета залога.

(текст отредактирован 02.06.2019 в 15:49)

Определение возможной цены, за которое имущество будет выставлено на торги. В этом случае залоговая стоимость приводится в соответствие с уровнем инфляции

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 06.03.2019) "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп., вступ. В силу с 17.03.2019)

Статья 78. Обращение взыскания на заложенное имущество

1. Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по исполнительному документу - судебному акту, исполнительному листу, исполнительной надписи нотариуса.

(часть первая в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 306-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1.1. Судебный пристав-исполнитель на основании исполнительной надписи нотариуса:

1) изымает предмет залога у залогодателя или, если предметом залога является недвижимое имущество, принимает постановление о наложении ареста на предмет залога и направляет это постановление в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для регистрации ареста в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в отношении воздушного судна, подлежащего государственной регистрации, в Едином государственном реестре прав на воздушные суда, в отношении морского судна, судна внутреннего плавания, подлежащих государственной регистрации, в соответствующем реестре судов Российской Федерации или судовой книге, принимает меры по охране такого объекта недвижимости либо, если предметом залога являются ценные бумаги, налагает арест в соответствии со статьей 82 настоящего Федерального закона;

2) передает соответствующие предмет залога или документы залогодержателю для последующей реализации заложенного имущества в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об ипотеке (залоге недвижимости)".

(в ред. Федеральных законов от 06.12.2011 N 405-ФЗ, от 30.12.2015 N 444-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1.2. На основании ходатайства залогодержателя судебный пристав-исполнитель осуществляет реализацию предмета залога в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

(часть 1.2 введена Федеральным законом от 06.12.2011 N 405-ФЗ)

2. Если взыскание на имущество обращено для удовлетворения требований залогодержателя, то взыскание на заложенное имущество обращается в первую очередь независимо от наличия у должника другого имущества. Обращение взыскания в пользу залогодержателя на заложенное имущество может производиться без судебного акта об обращении взыскания.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 306-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Заложенное имущество реализуется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об ипотеке (залоге недвижимости)", настоящим Федеральным законом, а также другими федеральными законами, предусматривающими особенности обращения взыскания на отдельные виды заложенного имущества.

(часть 3 в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 444-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Требования залогодержателя удовлетворяются из выручки от продажи заложенного имущества после погашения расходов на проведение торгов без соблюдения очередности удовлетворения требований, установленной статьей 111 настоящего Федерального закона.

Можете подать жалобу на бездействия (действия) судебного пристава в суд либо административный иск. Далее взыскать убытки и моральный вред - ст.ст 15, 151 ГК РФ Можете в личку обратиться за помощью к юристу

Удачи.

(текст отредактирован 02.06.2019 в 16:02)

Хотеть можно, что угодно. Но есть Закон. А,что мешало им сделать предварительную оценку согласно ст. 80 Ф.З. " Об исполнительном производстве? " О чём я писал выше...

(текст отредактирован 02.06.2019 в 16:07)

При взыскании данного долга была произведена оценка на прицепы с учетом экспертизы машин, я также считаю что данную оценку можно использовать, судья не возражала.

вопрос №15861064

Согласно п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 N 26 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о залоге" при наличии спора между залогодателем и залогодержателем начальная продажная цена заложенного имущества устанавливается судом исходя из рыночной цены этого имущества. При принятии решения об обращении взыскания на предмет залога арбитражные суды должны учитывать то обстоятельство, что указание в решении суда начальной продажной цены заложенного имущества, существенно отличающейся от его рыночной стоимости на момент реализации, может впоследствии привести к нарушению прав кредитора или должника в ходе осуществления исполнительного производства.

Из этого разъяснения следует, что если указанная в договоре ипотеки оценка залога не соответствует рыночной, то суд, в случае спора об этом между сторонами, может скорректировать в своем решении договорную оценку до уровня рыночной.

Я имею право требовать передать имущество без торгов? Тк сроки для реализации имущества прошли, тк оценка имущества уже имеется? И попросить суд привлечь старшего пристава за халатность, и за то что пристава не отстранила, хотя мы просили неоднократно?

вопрос №15861077

Вы имеете право просить или требовать все что угодно. Вот только есть одна проблема: никто не обязан вас слушать. Вы же сами написали, что просили привлечь пристава за халатность, я так понимаю, по ст.293 УК РФ, но вам ведь отказали, не правда ли?

нет была просто беседа, у них оборудование отказало

А я могу просить суд направить торги по местонахождению прицепа в Оренбург? Так как у меня уже нет терпенья работать с Кинельскими приставами и Прокуратурой?

вопрос №15861145

Да можете просить суд о проведении торгов по месту нахождения прицепа

Действует в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. № 909 "Об определении официального сайта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о проведении торгов и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации", постановления Правительства Российской Федерации от 30 января 2013 г. № 66 "О правилах направления информации о торгах по продаже заложенного недвижимого и движимого имущества в ходе исполнительного производства, а также о торгах по продаже заложенного движимого имущества во внесудебном порядке для размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 1076-р

и Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ "О концессионных соглашениях"

Информация о проведении торгов по реализации имущества должников и продаже заложенного имущества размещается в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», Федеральным законом от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»

Спасибо огромное

Всем большое спасибо, мы выиграли иск.

вопрос №15887590

Мои поздравления! Осталось дождаться вступление решения суда в законную силу.

Вы великий юрист

Да и начать взыскивать ущерб в 5 млн с казны нашего великого государства.

вопрос №15887610

Совершенно верно все законно

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства"

Возмещение вреда, причиненного незаконными действиями

(бездействием) судебного пристава-исполнителя

80. Защита прав взыскателя, должника и других лиц при совершении исполнительных действий осуществляется по правилам главы 17 Закона об исполнительном производстве, но не исключает применения мер гражданской ответственности за вред, причиненный незаконными постановлениями, действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя (статья 1069 ГК РФ).

81. Иск о возмещении вреда, причиненного незаконными постановлением, действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя, предъявляется к Российской Федерации, от имени которой в суде выступает главный распорядитель бюджетных средств - ФССП России (пункт 3 статьи 125, статья 1071 ГК РФ, подпункт 1 пункта 3 статьи 158 БК РФ).

Неправильное определение истцом ответчика либо государственного органа, выступающего от имени Российской Федерации, не может влечь за собой отказ в принятии искового заявления, его возвращение, оставление без движения либо отказ в иске только по этому основанию. Суд на стадии подготовки дела к судебному разбирательству в судебном акте указывает ответчиком Российскую Федерацию, привлекает к участию в деле надлежащий государственный орган - ФССП России, наделенный полномочиями выступать от имени Российской Федерации в суде по искам к Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя.

При удовлетворении иска о возмещении вреда в резолютивной части решения суд указывает о взыскании суммы вреда с Российской Федерации в лице ФССП России за счет казны Российской Федерации

Похожие вопросы

юрист Исаев Роман Сергеевич:

Здравсуйте, в данном случае к сожалению сделать что-либо будет также проблематично, вы можете подать жалобу в прокуратуру края или города на основании ст.


юрист Криухин Николай Валерьевич:

Непонятно, какой ответ Вы хотите услышать от присутствующих здесь юристов.


юрист Вантеева Марина Викторовна:

Елена, Вы правы, суд не вынесет решения о наложении взыскания на машину. В суде будет также участвовать банк. Машина в залоге у банка.


юрист Окулова Ирина Владимировна:

Нет, не смогут прекратить исполнительное производство.


юрист Возный Евгений Викторович:

Здравствуйте, необходимо подавать жалобу на бездействия пристава.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X