8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Уточните, пожалуйста, могу ли я для расчета пенсии по старости указать любые

по моему выбору подряд 5 лет (как это было раньше), а не только начиная с тех времен, как ввели "ИНН" и "пенсионное страхование" - я получала тогда большую зарплату. Мне сейчас 38. (И я женщина)

Татьяна Владимировна, г. Санкт-Петербург
Татьяна Владимировна Россия, г. Санкт-Петербург
11.12.2000 в 20:05
номер вопроса №15863
прочитан 13 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Согласно статье 102 Закона о государственных пенсиях среднемесячный заработок при назначении пенсии определяется (по желанию обратившегося за пенсией): за 24 последних месяца работы (службы, кроме срочной военной службы) перед обращением за пенсией либо за любые 60 месяцев работы (службы) подряд в течение всей трудовой деятельности перед обращением за пенсией. Из числа месяцев, за которые подсчитывается среднемесячный заработок, исключаются (по желанию обратившегося за пенсией) неполные месяцы работы в связи с ее началом или прекращением не с первого числа месяца и месяцы (в том числе неполные) отпуска, предоставляемого в связи с уходом за ребенком в возрасте до трех лет, а также время работы, в течение которого гражданин являлся инвалидом или получал возмещение ущерба, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья, осуществлял уход за инвалидом I группы, ребенком - инвалидом или престарелым, нуждающимся в постороннем уходе по заключению лечебного учреждения. При этом исключенные месяцы заменяются другими, непосредственно предшествующими избранному периоду или непосредственно следующими за ним. (в ред. Федерального закона от 17.07.1999 N 172-ФЗ). Среднемесячный заработок, определенный частями первой и второй настоящей статьи, за периоды до регистрации в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" устанавливается на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими государственными и муниципальными органами, организациями. По вопросу, касающемуся порядка оформления документов о среднемесячном заработке в целях осуществления пенсионного обеспечения с учетом сумм, выплачиваемых по временной нетрудоспособности, а также основным и дополнительным отпускам, см. Постановление Минтруда РФ от 18.08.2000 N 59. Среднемесячный заработок за периоды после регистрации в качестве застрахованного лица устанавливается на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. ( введено Федеральным законом от 05.05.1997 N 77-ФЗ)К моменту достижения Вами права на пенсию по старости,которое в обычной ситуации наступает в возрасте 55 лет для женщин законодательство по вопросам назначения пенсии может многократно изменится,поэтому Вы начали думать о назначении пенсии слишком рано.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    11.12.2000 23:30
    отредактирован
    17.09.2010 16:15
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение