Мне 54 года, хочу уйти с работы по собственному желанию.

Будет ли мне оформлена досрочная пенсия или мне нужно будет вставать на учет на биржу труда?

номер вопроса №15865
прочитан 25 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Вопросы пенсионного обеспечения граждан в РФ регулируются Законом РФ от 20.11.1990 г. № 340-1 "О государственных пенсиях в РФ" (с изменениями на 02.01.2000 г.).

Основаниями для пенсионного обеспечения являются: достижение

соответствующего пенсионного возраста, наступление инвалидности, а для нетрудоспособных членов семьи кормильца - его смерть; основанием для пенсионного обеспечения отдельных категорий трудящихся является длительное выполнение определенной профессиональной деятельности (ст. 2 Закона).

Законом устанавливаются трудовые и социальные пенсии. В связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью, засчитываемой в общий трудовой стаж (ст.ст. 89, 90, 91, 92 Закона), назначаются следующие пенсии: по старости (по возрасту)-раздел II Закона; по инвалидности-раздел III Закона; по случаю потери кормильца-раздел IV Закона; за выслугу лет-раздел V Закона. Гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на пенсию в связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью, устанавливается социальная пенсия (раздел VIII Закона). Такая пенсия может назначаться в соответствующих случаях вместо трудовой пенсии (по желанию обратившегося за ней).

Если Вы говорите о пенсии по старости (по возрату), то такая пенсия на общих основаниях устанавливается женщинам - по достижении 55 лет и при общем трудовом стаже не менее 20 лет.

Ст. 11 Закона устанавливает льготные основания, определяющие право на пенсию. Пенсия на льготных основаниях устанавливается следующим категориям граждан:

а) женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до

восьми лет, а также матерям инвалидов с детства, воспитавшим их до этого возраста,-по достижении 50 лет и при общем трудовом стаже не менее 15 лет;

б) инвалидам Отечественной войны и другим инвалидам,

приравненным к ним в отношении пенсионного обеспечения (ст. 41 Закона): женщинам-по достижении 50 лет и при общем трудовом стаже не менее 20 лет;

в) инвалидам I группы по зрению: женщинам - по достижении 40 лет и при общем трудовом стаже не менее 10 лет;

г) гражданам, больным гипофизарным нанизмом (лилипутам), и

диспропорциональным карликам: женщинам - по достижении 40

лет и при общем трудовом стаже не менее 15 лет.

Ст. 12 Закона устанавливает основания получения пенсий в связи с особыми условиями труда (этих оснований очень много).

Поскольку Вы не достигли пенсионного возраста, при котором приобретается право на пенсию на общих основаниях и у Вас нет льготных основаниий или оснований в связи с особыми условиями труда, то досрочное оформление пенсии не возможно. Может быть не стоит увольняться с работы по собственному желанию ?

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X