Подлежит ли государственной регистрации договор аренды нежилого помещения, заключенный на неопределенный срок?

Денис
• г. Москва
Вопрос №158701

Подлежит ли государственной регистрации договор аренды нежилого помещения, заключенный на неопределенный срок?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Согласно пункту 2 статьи 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. В соответствии с Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июня 2000 г. N 53 к договорам аренды нежилых помещений должны применяться правила пункта 2 статьи 651 ГК РФ.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва

Не подлежит. П.2 ст. 651 ГК РФ устанавливает обязательность регистрации только договоров аренды, заключенных на срок не менее года. Т.е речь идет о сроке договора аренды. Срок, как известно, определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами (ст. 190 ГК РФ).

Согласно ст. 610 ГК РФ договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

Таким образом, если в договоре нет прямого указания о сроке его действия, превышающем год, такой договор считается не подлежащим государственной регистрации.

В случае заключения договора аренды недвижимости (помещения) на неопределенный срок такой договор может быть прекращен любой из сторон с предварительным предупреждением другой стороны за 3 месяца.

Указанные выводы подтверждается анализом п. 11 Информационного Письма ВАС РФ № 59 о том, что договор аренды здания, возобновленный на неопределенный срок, не нуждается в государственной регистрации, так как согласно пункту 2 статьи 651 ГК государственной регистрации подлежит договор аренды здания, заключенный только на срок не менее одного года.

С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Ярославль
Вопрос №17631806

Подлежит ли регистрации договор аренды жилого помещения, заключенный между физ. лицом и организацией на неопределенный срок?

• г. Набережные Челны
Вопрос №3089730

Подлежит ли регистрации договор аренды земли заключенный на неопределенный срок.

Максим
• г. Екатеринбург
Вопрос №13549894

Подлежит ли гос. регистрации договор аренды нежилого здания, заключенный на неопределенный срок и заключенный впервые.

• г. Йошкар-Ола
Вопрос №15572197

Договор аренды заключен на неопределенный срок. Регистрации не подлежит. Был снят с кадастрового учета по причине отсутствия регистрации в росреестре. Как быть?

• г. Краснодар
Вопрос №10986453

Нужно ли регистрировать в органах бессрочный договор аренды нежилого помещения?

• г. Новосибирск
₽ VIP
Вопрос №17420853

Договор аренды нежилого помещения заключен 10.01.2020 до 30.12.2020. По истечении срока действия договора, и выполнения всех его условий Арендатором, договор считается продленным на тот же срок действия. Нужно ли регистрировать такой договор и нужно ли по окончании срока перезаключать.

Вопрос №462869

Подлежит ли государственной регистрации в Управлении Роснедвижимости договор аренды нежилого помещения, заключенный на неопределенный срок.

• г. Калининград
Вопрос №10443247

Заключен договор аренды помещения на неопределенный срок. Расторгаю по моей инициативе. Арендодатель возражений не выказал, но не засчитывает аванс в арендную плату (плата за 2 последних месяца), предупредила о расторжении за два месяца. Кто прав?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.