Положена ли жене, инвалиду второй группы, пенсия умершего мужа?

вопрос №15874
прочитан 581 раз

Вопросы пенсионного обеспечения регулируются Законом РФ от 20.11.1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (с изменениями на 29 декабря 2000 года). Скорее всего в вашем случае речь идет о пенсии по случаю потери кормильца.

Право на пенсию имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении (ч. 1 ст. 50).

Нетрудоспособными членами семьи считается, в частности, супруг (жена), если она достигла 55 лет либо является инвалидом (любая группа инвалидности) (п. "б" ч. 2 ст. 50).

Супруг умершего, не состоявший на его иждивении, имеет

право на пенсию, если впоследствии он (она) утратил (а) источник средств к существованию (ч. 3 ст. 50).

Члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении,

если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию (ч. 1 cт. 53).

Члены семьи умершего, для которых его помощь была постоянным и

основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, вправе перейти на пенсию по случаю потери кормильца (ч. 2 ст. 53).

Вы можете перейти с пенсии по инвалидности (которую получаете) на пенсию по случаю потери кормильца, если такая пенсия по размеру выше.

По закону гражданам назначается и выплачивается одна пенсия. Право на получение двух пенсий предоставляется отдельным категориям граждан, в частности, гражданам, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила

вследствие их противоправных действий). Таким гражданам могут устанавливаться пенсия по старости (или за выслугу лет) и пенсия по инвалидности. Вам все-таки лучше обратиться в органы соцзащиты по месту жительства.

Похожие вопросы

юрист Серебряков Сергей Альбертович:

Можно обратиться в органы соцзащиты для получения субсидий. Успехов.


адвокат Гончарова Марина Владимировна:

Она тоже пенсионерка, т.е. не трудоспособная. Суд не присудит с неё алименты.


юрист Семенов Андрей Федорович:

[b]Вы праве подать на алименты, так как трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей [/b] СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ Статья 87.


юрист Пичуев Станислав Леонидович:

Здравствуйте, Владимир! Какой у Вас вопрос, уточните, пожалуйста, чтобы Вам можно было ответить. С уважением и готовностью помочь, СТАНИСЛАВ ПИЧУЕВ.


юрист Волкова Ирина Юрьевна:

Здравствуйте, Наталья Александровна, нужно уточнить в банке, не оформлялась ли страховка на случай болезни или получения инвалидности при выдаче кредита.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X