Если рапорт об увольнении написан до проведения служебной проверки.

Правомерно ли будет уволить на основании заключения служебки по п.82.2.2 ФЗ 342, если сроки увольнения по рапорту истекли?

vip

ответы на вопрос:

Это лучший ответ

В соответствии с подп. 2 пункта 2 ст. 82 ФЗ от 30.11.2011 N 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»​ контракт может быть расторгнут по инициативе сотрудника.

Приказ МВД РФ от 26 марта 2013 г. №161: Пунктом 30 Порядка предусмотрены обязанности сотрудника (председателя и членов комиссии), проводящего служебную проверку, изложенные в подпунктах 30.1 — 30.15. В частности, сотрудник (председатель, член комиссии) обязан соблюдать права и свободы сотрудника, в отношении которого проводится служебная проверка, и иных лиц, принимающих участие в проведении служебной проверки (подпункт 30.1); разъяснить заявителям и сотрудникам, в отношении которых проводится служебная проверка, их права и обеспечить условия для реализации этих прав (подпункт 30.3); своевременно доложить соответствующему руководителю (начальнику) поступившие заявления, ходатайства или жалобы и проинформировать сотрудников, их заявивших, о разрешении указанных заявлений, ходатайств, жалоб (подпункт 30.4); сообщить о результатах рассмотрения заявлений, ходатайств, жалоб сотруднику, их заявившему, лично под расписку либо путем направления ответа по месту жительства заказной корреспонденцией (подпункт 30.5); предложить сотруднику, в отношении которого проводится служебная проверка, дать объяснение в письменном виде (рекомендуемый образец объяснения — приложение к данному порядку) по существу вопроса на имя соответствующего руководителя (начальника). В случае если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение сотрудником, в отношении которого проводится служебная проверка, не представлено либо в случае его отказа от дачи письменных объяснений — составить в установленном порядке соответствующий акт, подписанный не менее чем тремя сотрудниками (подпункт 30.9); ознакомить сотрудника, в отношении которого проведена служебная проверка, в случае его обращения, оформленного в письменном виде, с заключением по ее результатам (подпункт 30.15).

Если сроки рапорта (он не был подписан) истекли, то вправе уволить по результатам служебной проверки. Если же рапорт на увольнение был подписан до окончания служебной проверки, то увольнение в данном случае не правомерно.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать

--- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта! Вам не поможет написанный вами рапорт, служебную проверку проведут в любом случае, и уволят только по её результатам. Чистеньким не удастся уволиться. Федеральный закон от 30.11.2011 N 342-ФЗ (ред. от 03.08.2018) О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации>Глава 12. Прекращение службы в органах внутренних дел>Статья 82. Основания прекращения или расторжения контракта

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Федеральный закон "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 30.11.2011 N 342-ФЗ (последняя редакция)

2. Контракт может быть расторгнут, а сотрудник органов внутренних дел может быть уволен со службы в органах внутренних дел:

2) по инициативе сотрудника;

Статья 82. Основания прекращения или расторжения контракта

В статье 84 данного закона сказано. Сотрудник органов внутренних дел имеет право расторгнуть контракт и уволиться со службы в органах внутренних дел по собственной инициативе до истечения срока действия контракта, подав в установленном порядке рапорт об этом за один месяц до даты увольнения.

А в части 3 ст 84 сказано:. По истечении срока предупреждения о расторжении контракта и об увольнении со службы в органах внутренних дел сотрудник органов внутренних дел вправе прекратить выполнение служебных обязанностей Таким образом, по смыслу частей 2 и 3 ст 84 вышеуказанного закона если истек срок один месяц то доложен быть издан приказ об увольнении Если Приказа об увольнении спустя месяц нет то получается какая то ерунда-сотрудник согласно части 3 ст 84 имеет право прекратить исполнение своих служебных обязанностей, не выходить на службу невзирая на то,что нет Приказа на увольнение В принципе такого быть не может, поэтому после 30 дней в обязательном порядке должен быть издан Приказ об увольнении А увольнение по результатам проверки в данном случае неправомерно.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Рапорт на увольнение был подписан ранее, до начала служебной проверки.

ответы на вопрос:

Я же вам написал, что это не имеет значения. Служебную проверку все равно проведут.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Значит ВСЕ уволили, на основании Вашего рапорта, не будут же они приказ задним числом оформлять.

Статья 51. Основания увольнения с военной службы

1. Военнослужащий подлежит увольнению с военной службы:

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Если по истечении одного месяца контракт по каким-либо причинам не прекращен, и сотрудник на этом не настаивает, он считается действительным на прежних условиях.

Федеральный закон от 30.11.2011 № 342-ФЗ "О службе в ОВД РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" (ред. от 01.07.2017)

Если после подписания рапорта с Вами контракт не расторгли, и Вы на этом не настаивали, то Вас вправе были уволить по окончанию проверки.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать

Разве за дисциплинарное взыскание, которое получаю первый раз (с которым, кстати, не согласна и буду обжаловать) могут уволить?

ответы на вопрос:

--- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта! Смотря что за нарушение, бывают случаи по которым увольняют без предупреждений.

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение