Ситуация в 2-х словах: моя мама (пенсионерка)

переехала жить ко мне, прописалась и по месту прописки оформила пенсию. По сравнению с предыдущей, пенсия существенно уменьшилась, т.к. инспектор сказала, что отныне в стаж не засчитывыется учёба в ПТУ и т.п.В Пенсионном законодательстве есть пункт, что учёба в стаж засчитывается. Где можно узнать отменён ли этот пункт и если нет, то где и как обжаловать действия инспектора (инспектор взяла с мамы расписку, что та претензий по начислению не имеет.) Буду очень благодарна за ответ.

Марина.

вопрос №15884
прочитан 15 раз

Статью 91 Закона РФ от 20.11.1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (с изменениями на 29.12.2000 г.), которая устанавливает, что подготовка к профессиональной деятельности-обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в средних специальных и высших учебных заведениях, пребывание в аспирантуре, докторантуре,

клинической ординатуре - включается в общий трудовой стаж наравне с работой, перечисленной в статье 89 Закона, еще никто не отменял.

Споры по вопросам назначения и выплаты пенсии, удержаний из

пенсии, взыскания излишне выплаченных сумм пенсии разрешаются вышестоящим органом социальной защиты населения. Если гражданин не согласен с принятым этим органом решением, спор разрешается в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве.

Вам надо обратиться с жалобой на действия инспектора в вышестоящий орган соцзащиты. Если ответ вас не удовлетворит, то вам надо обращаться в суд. Расписку всегда можно оспорить.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X