Прописана и проживаю в двух комнатной квартире (бывшая коммуналка, лицевые счета на комнаты раздельные).

Я и мой отец являемся собственниками одной комнаты в равных долях. В 2006 году отец умер, дело о наследстве у нотариуса не открывала ни я, ни моя мама, в этой квартире проживаю с мамой до сих пор. Наследники доли отца, только я и моя мать. Собственником второй комнаты в квартире является моя мама (выкупили вторую комнату в 2010 году).

Подскажите пожалуйста как теперь действовать, чтобы зарегистрировать собственность на долю отца, мама напишет отказ от доли в мою пользу. Нужно ли обращаться к нотариусу по месту жительства наследодателя, если пропущен срок 6 месяцев со дня смерти или сразу обращаться в суд?

Заранее благодарю.

вопрос №15921488
прочитан 1 раз

Если Вы проживали с отцом в комнате (зарегисрированы в комнате), то приняли наследство фактически в установленный срок и можете обращаться к нотариусу за свидетельством о праве на наследство. Мама может бездействовать, т.к. фактического принятия наследства у нее скорее всего нет (зарегистрирована в своей комнате, значит с наследодателем на день его смерти не проживала), а значит всё имущество отца перешло к Вам.

Спасибо за полезный совет!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X