Как доказать клевету?

Сегодня получил письмо письмо из ФНС, что им поступила информация о том, что я сдаю квартиру в аренду и не плачу. Просят заполнить декларацию и оплатить налог, либо если я не сдаю квартиру в аренду, то явиться в ИФНС для дачи пояснений. Я квартиру в аренду не сдаю, и даже на 99% уверен, кто меня оклеветал. В связи с этим у меня вопрос: правильно я понимаю, что ИФНС не рассматривает анонимные жалобы, а значит у них есть заявление от конкретного лица-жалобщика? Могу ли я попросить ИФНС предоставить копию данной жалобы, чтобы идти в полицию и написать заявление на жалобщика о клевете? Или к заявлению в полицию достаточно приложить письмо из ИФНС (которым они меня к себе приглашают), и пусть полиция сама выясняет у ИФНС, кто меня оклеветал?

vip
вопрос №15921866
прочитан 60 раз
Это лучший ответ

Это не клевета. Заявление в налоговую не является клеветой, т.к. нет состава - распространения заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство (ст.128.1 УК РФ). Жалобу Вам не дадут, сославшись на Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных". Однако Вы вправе дать объяснение, показав, что не сдаете квартиру в аренду или по найму.

Большое спасибо!

Это лучший ответ

Да. Должно быть заявление от конкретного лица.

См. Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", ст. 11

ФНС Вам не обязана предоставлять копию обращения. Полиция тоже этим заниматься не будет. На клевету в данном случае не тянет.

Вам просто надо пояснить, что не сдаете. При недоказанности этого факта Вас к ответственности не привлекут.

(текст отредактирован 15.06.2019 в 17:57)

Спасибо, что проконсультировали!

Должно быть обращение от конкретного гражданина. Нет тут состава клеветы, ст.128.1 УК РФ. Так как это обращение гражданина, реализация права на обращение. Поэтому будет отказ в возбуждении уголовного дела. К заявлению необязательно прилагать копию жалобы, написать заявление можно и без неё. Другое дело в том, что полиция этим заниматься не будет.

Копию жалобы (обращения) Вам не дадут.

(текст отредактирован 15.06.2019 в 18:00)

Спасибо

Можете обратиться в орган полиции, прокуратуру для начала о проведении проверки. Затем и в суд сможете о защите чести и достоинства. ГК РФ Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.

2. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.

3. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

4. В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

5. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети "Интернет".

6. Порядок опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, в иных случаях, кроме указанных в пунктах 2 - 5 настоящей статьи, устанавливается судом.

7. Применение к нарушителю мер ответственности за неисполнение судебного решения не освобождает его от обязанности совершить предусмотренное решением суда действие.

8. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

10. Правила пунктов 1 - 9 настоящей статьи, за исключением положений о компенсации морального вреда, могут быть применены судом также к случаям распространения любых не соответствующих действительности сведений о гражданине, если такой гражданин докажет несоответствие указанных сведений действительности. Срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением указанных сведений в средствах массовой информации, составляет один год со дня опубликования таких сведений в соответствующих средствах массовой информации.

11. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина, за исключением положений о компенсации морального вреда, соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.

Статьей 7 ФЗ РФ "О порядке рассмотрения обращений граждан"определено, что в обращении должны содержаться ФИО гражданина. При отсутствии этой информации ответ на обращение не дается, но проверка по сообщению проводится.

Ст. 24 Конституции Рф дает право гражданину на ознакомление с материалами, непосредственно затрагивающими его права.

Материалы ИФНС являются доказательством по делу о клевете.

Вы можете направить письменное заявление в налоговую с просьбой предоставить копию жалобы, илбо придти на прием и попросить ознакомиться с текстом жалобы. Но, предупреждаю, вам могут отказать.

При обращении в правоохранительные органы, вам нужно будет написать заявление на неизвестное вам лицо, дальше пусть разбираются сами.

Цитата:
УК РФ Статья 128.1. Клевета

(введена Федеральным законом от 28.07.2012 N 141-ФЗ)

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию,-

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

Это лучший ответ

--- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта! Никто и ничего вам там не предоставит, и не обязан предоставлять, а источники информации могут быть разные, и как правило это налоги на недвижимость, в одной квартире вы живёте, а вторую ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, можете и сдавать. Поэтому источника вполне может никакого не быть! О каком заявлении в полицию вы говорите? Вы в своём уме? А вот это уже вам грозит. Статья 306 УК РФ. Заведомо ложный донос (действующая редакция)

1. Заведомо ложный донос о совершении преступления -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

То что нужно. Спасибо!

Вы вправе подать заявление в полицию и она должна будет провести проверку в порядке ст.144-145 УПК РФ, в том числе запросить материал, установить лицо, опросить его, выяснить источник осведомленности, на чем основаны его подозрения, чтобы выяснить имеются ли признаки преступления - ч.1 ст.128.1 УК РФ - клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Полиция вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как преступления не имеет место быть, считается, что гражданин реализовал свои права на обращение в органы государственной власти.

ВОт, как пример:

Исследовав и оценив в совокупности доказательства по делу, в том числе, показания частного обвинителя (потерпевшего) ФИО 11 об обстоятельствах распространения, по его мнению, ложных сведений о нем, содержащихся в написанном ФИО 15 и ФИО 16 заявлении в полицию; подсудимой ФИО 15, которая отрицала свою вину; свидетелей ФИО 17, ФИО 18, а также письменные доказательства, суд обоснованно пришел к выводу, что вина ФИО 15 и ФИО 16 в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 128.1 УК РФ, не доказана.

Вывод суда об отсутствии доказательств, подтверждающих наличие состава преступления в действиях ФИО 15 и ФИО 16 является мотивированным и обоснованным.

При этом суд справедливо указал, что ФИО 15 и ФИО 16, обращаясь с заявлением в Отдел полиции N 6 УМВД России по г. Владивостоку, не распространяли заведомо ложные сведения о ФИО 11, поскольку добросовестно заблуждались, полагая, что изложенные ими сведения правдивы, что исключает уголовную ответственность по ст. 128.1 УК РФ.

После того, как будет отказной материал, Вы сможете ознакомиться с ним, где и увидите копию заявления этого лица. Давать Вам копию или знакомить Вас с заявлением лица, сообщившего о правонарушении ИФНС не обязано.

Если же из материалов будет видно, что это лицо намеренно, без всяких к тому достаточных оснований сообщило заведомо ложные сведения, напишите заявление о привлечении его за клевету.

При этом заявление надо будет подать в порядке ст.318 УПК РФ, не в полицию, а мировому судье.

По делам частного обвинения

в силу части 7 статьи 318 УПК РФ мировой судья или судья гарнизонного военного суда, получив заявление лица, пострадавшего от преступления, выносит постановление о принятии заявления к своему производству. С этого момента лицо, подавшее заявление, является частным обвинителем со всеми правами, предусмотренными статьями 42 и 43 УПК РФ, которые ему должны быть разъяснены.

Возбуждение уголовного дела о таких преступлениях производится не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя (часть 1 статьи 147 УПК РФ),

ТО есть в этом случае начнется судебное разбирательство, где можно будет доказывать наличие состава преступления в действиях этого лица.

Здравствуйте. ВАм сначала надо идти в налоговую и узнать КТО НАПИСАЛ ЖАЛОБУ? Т.к Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 03.11.2015) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»Статья 5. Права гражданина при рассмотрении обращения

При рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право:

2) знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну; После этого надо обращаться не в полицию а в МИРОВОЙ суд. на ЭТО лицо. Т.к.полиция не имеют полномочий возбуждать дела по ч. 1 ст. 128. УК Они принадлежат мировому суду. Такие дела возбуждают лишь в частном порядке по заявлению потерпевшего, который обращается с заявлением о возбуждении дела в мировой суд, поддерживает обвинение, представляет доказательства. Вам Далее к заявлению в суд нужно приложить письмо из ИФНС вот и всё. Далее уже работа суда.

Желаю удачи. В.

Спасибо за подробный ответ! К сожалению, больше не осталось опций на "лучший ответ"((

Большое спасибо за ответы! К сожалению, опция "лучшие ответы" ограничена. Но в любом случае, всем большое за развернутые ответы! В одном из ответов была дана существенная деталь: письма ИФНС может направлять, если в собственности две и более квартир. Этот факт действительно имеется, квартира в собственности не одна.. Поэтому возможно, что никто на меня жалобу и не писал.. В понедельник на приеме все выясню. В любом случае, всем спасибо за развернутые и квалифицированные ответы!

вопрос №15922052

--- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта! Очень рада что мы донесли до вас суть дела. У ФНС есть своя база данных по недвижимости, вам стоит прост о пойти и написать заявление, что второе жильё,-не сдаёте.

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

Спасибо за дельный совет!

Возможно просто взяли данные из Росреестра в рамках межведомственного взаимодействия (данные из ЕГРН, доступ к которым есть на основании п.4 ст.131 ГК РФ) и сопоставили факты, решив, что одна из квартир сдается. А если это не так, то и доказательств может не быть. Дадите объяснение, что не сдается. Обратное пусть докажут.

(текст отредактирован 15.06.2019 в 18:55)

Спасибо за понятный ответ!

Как практик-адвокат я Вам скажу, что если Вы подадите заявление в мировой суд по делу частного обвинения, то будет оправдательный приговор! Постараюсь объяснить почему!

Цитата:
УК РФ Статья 128.1. Клевета

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию,

Обратили внимание на выделенное? Так вот, сообщение о якобы имеющим место правонарушении в компетентные органы не является распространением. Следовательно, он в суде скажет примерно следующее: "А я нигде не распространял эти сведения! Решив, что частный обвинитель сдает квартиру, я написал заявление в налоговую, чтобы проверили! Ошибся? Ну извините! С кем не бывает?" И потом, после его оправдания он, в свою очередь, впаяет Вам заявление о возмещении процессуальных расходов, потому, как в этом случае, 90% гарантии того, что он заключит соглашение с адвокатом и взыщет с Вас его оплату! Так что аккуратнее с этим! Лучше подумайте о других способах и путях! Законных! Не поймите превратно!

Похожие вопросы

юрист Жуковская Марина Владимировна:

Муж как новый собственник земли может заключить договор с любым арендатором или самому обрабатывать землю. Обязанности предыдущего собственника автоматически не переходят к новому, если он против.


юрист Парфенов Валерий Николаевич:

Показывайте налоговой эту справку в качестве подтверждения что нет оснований еще раз платить НДФЛ


юрист Жигальцев Владимир Викторович:

Да, это законно. Платить должны налог в 13% от 150000 руб.


юрист Минаева Ольга Валериевна:

Добрый день. Если Вы все оплатили, Вам необходимо явиться в суд и предоставить возражения с подтверждением того, что все свои обязательства перед налоговой выполнены. В этом случае откажет налоговикам.


адвокат Кирюников Алексей Викторович:

Имущество находится в вашей собственности дольше минимального срока (3 года), вы не должны платить налог при его продаже. Основание: п.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X