Мне 32 года. Инвалид с детства. Заболевание тазобедренных суставов.

Раньше была 2 группа, я могла работать, а с 1998 г. 1 группа - пожизненная, нерабочая. Недавно мне сделали операции по эндопротезированию тазобедренных суставов (поставили протезы суставов). Сейчас восстанавливаю своё здоровье. Надеюсь восстановиться настолько, что смогу работать.

Вопросы: Смогу ли я социально реабилитироваться и работать, или 1 группа - это приговор на всю жизнь? Должна ли для этого подать заявление в комиссию ВТЭК о пересмотре группы инвалидности - заболевание осталось, улучшилось только самочувствие. Существуют ли документы, регулирующие такого рода ситуации? Спасибо.

Наталия.

номер вопроса №15932
прочитан 9 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемая Наталья!

В данной ситуации, даже имея 1-ю нерабочую группу инвалидности, при наличии навыков Вам ни кто не может запретить работать, вопрос стоит несколько иначе – захочет ли работодатель принимать на работу человека имеющего инвалидность, т.к. данные трудовые отношения порождают для последнего массу неудобств – необходимость предоставления инвалиду определенных льгот – НЕ НИЖЕ чем предусмотрено КЗоТ и коллективным трудовым соглашением.

С другой стороны, полагаю, что если Вы освоите бухгалтерию или компьюте то сможете найти себе надомную работу или работу недалеко от дома.

К сожалению с принятием 25 главы НК РФ (налог на прибыль предприятий) с устранением всех льгот интерес потенциальных работодателей, желающих ЗАКОННЫМ способом сократить свои налоги пропадет к людям имеющим инвалидность и трудоустроиться дубет значительно сложнее.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X