Положены ли льготы кандидату наук при оплате ЖКХ?

Живу в г. Рязани, имею степень кандидата педагогических наук. Имею ли право на льготы при оплате ЖКХ? Если да, то какие нужно собрать документы? Не могу найти официальные действующие нормативно-правовые документы по данному вопросу, которыми можно руководствоваться.

vip
вопрос №15944561
прочитан 569 раз

К сожалению такой льготы законодательством не установлено. Обязанность по оплате общая (ст. 153 ЖК РФ)

Есть льготы по оплате для малоимущих в виде субсидии согласно ст. 159 ЖК РФ.

Тут надо смотреть Ваш доход. Для ее получения.

(текст отредактирован 20.06.2019, 08:29)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Само по себе наличие ученой степени кандидата педагогических наук не дает право на получение льгот по оплате ЖКХ, право на субсидию. Если бы Вы преподавали и жили в сельской местности либо были пенсионером-педагогом и проживали в сельской местности, то имели бы право на возмещение расходов на коммунальные услуги.

Цитата:
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "Об образовании в Российской Федерации"

""Статья 47. Правовой статус педагогических работников. Права и свободы педагогических работников, гарантии их реализации

""1. Под правовым статусом педагогического работника понимается совокупность прав и свобод (в том числе академических прав и свобод), трудовых прав, социальных гарантий и компенсаций, ограничений, обязанностей и ответственности, которые установлены законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

2. В Российской Федерации признается особый статус педагогических работников в обществе и создаются условия для осуществления ими профессиональной деятельности. Педагогическим работникам в Российской Федерации предоставляются права и свободы, меры социальной поддержки, направленные на обеспечение их высокого профессионального уровня, условий для эффективного выполнения профессиональных задач, повышение социальной значимости, престижа педагогического труда.

""8. Педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки педагогическим работникам федеральных государственных образовательных организаций, устанавливаются Правительством Российской Федерации и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а педагогическим работникам образовательных организаций субъектов Российской Федерации, муниципальных образовательных организаций устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации.

""

(текст отредактирован 20.06.2019, 08:35)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Оплата потребления коммунальных услуг рассчитывается исходя из норматива пожилой площади и количества проживающих в ней людей. Но у лиц с ученой степенью есть привилегия – они имеют право на дополнительные квадратные метры, оплачиваемые по тем же нормативным ставкам без применения повышающего коэффициента за имеющиеся излишки. Эта норма установлена распоряжением ВЦИК в 30 годах прошлого столетия, и продублировано в ЖК РСФСР 80 года.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Льготы кандидатам наук по оплате коммунальных услуг были введены еще 28.02.1930 г., и до сих пор их не отменил никто. Поэтому согласно этому правовому акту, лицам с ученой степенью полагается дополнительная жилая площадь в 10 кв. м, которая не учитывается как излишек, и оплачивается по стандартной ставке, установленной в регионе проживания ученого.

Согласно пункту ДЕЙСТВУЮЩЕГО В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ Постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 28 февраля 1930 г. «О праве пользования дополнительной жилой площадью»

и для целей оплаты жилищно-коммунальных услуг дополнительная жилая площадь должна быть выше 20 квадратных метров. Пункт 2 Постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 28 февраля 1930 года «О праве пользования дополнительной жилой площадью» (в ред.

Постановлений ВЦИК и СНК РСФСР от 20.08.30, от 10.11.30, от 01.04.34, от 01.11.34, Указа Президиума ВС РСФСР от 24.06.48, Постановлений Совмина РСФСР от 27.11.56, от 02.07.81 N 364) дополнительная площадь, сверх установленной общей нормы жилой площади должна быть оплачена в одинарном размере.

Дополняя социальную норму жилья для ученого, НОРМА составляет не менее 38 кв.м. и эта площадь должна оплачиваться как норма жилья в одинарном размере.»

Жилая площадь, полагающаяся нанимателю — ученому и членам его семьи «по установленным нормам», оплачивается в одинарном размере. Поэтому лицо, имеющее ученую степень и ведущее научную деятельность вправе требовать, чтобы жилая площадь в пределах норм (более 38 кв.м.), установленных Постановлением, не рассматривалась как излишняя и оплачивалась в одинарном размере.

Вам необходимо будет подтвердить ученую степень и ведение научной деятельности.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Нет, не имеете, были определенные льготы при Советской власти.

Согласно ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного и муниципального жилищного фондов) и оплату коммунальных услуг (независимо о принадлежности жилищного фонда).

В соответствии с действующим федеральным законодательством, меры социальной поддержки по оплате жилого помещения для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, проживающих в частном жилищном фонде, не предусмотрены.

Рязанские власти выделяют такие группы населения:

участников и инвалидов ВОВ, а также их вдов;

репрессированных и реабилитированных граждан;

ветеранов воинской, государственной службы и приравненных;

почетных доноров;

ветеранов труда (рабочий стаж не менее 35 лет для женщин и сорока для мужчин);

многодетных и малоимущих;

беременных и некоторых других.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

в вашем случае льготы кандидату наук по оплате ЖКХ не предусмотрены, но на основании Указа президента предусматривается доплаты.

Цитата:
Указ Президента РФ от 9 февраля 2009 г. N 146 "О мерах по усилению государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов и докторов наук"

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

47 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "Об образовании в Российской Федерации" записано

Цитата:
8. Педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки педагогическим работникам федеральных государственных образовательных организаций, устанавливаются Правительством Российской Федерации и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а педагогическим работникам образовательных организаций субъектов Российской Федерации, муниципальных образовательных организаций устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации.

Но ни законодательством РФ, ни законодательством СССР льготы по коммунальным услугам для кандидатов педагогических наук никогда не устанавливались. Следовательно льгот таких к сожалению нет.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

На федеральном и региональном уровне нет нормативных правовых актов, дающих право на льготы по оплате ЖКХ кандидатам наук

Остается только смотреть муниципальные правовые акты ст 7 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" на предмет возможно го закрепления этой льготы если таких документов нет на уровне города-то значит что кандидатам наук льготы по оплате ЖКХ не предусмотрены.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Я почетный донор. Имею ли право на льготы ЖКХ.

вопрос №17000636
прочитан 8 раз

К сожалению нет не положены.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Нет вам выплачивают раз в год денежные средства это компенсация за все.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Из льгот, действующих в Ярославской области, для почетных доноров установлена только одна:

Цитата:
Статья 46. Доноры

4. Почетные доноры имеют право на получение социальной услуги по освобождению от оплаты стоимости проезда в транспорте общего пользования в соответствии со статьей 58 настоящего Кодекса.

Цитата:
Статья 58. Освобождение от оплаты стоимости проезда в транспорте общего пользования

1. Социальная услуга по освобождению от оплаты 50 процентов стоимости проезда на железнодорожном транспорте общего пользования пригородного сообщения предоставляется в период с 1 мая по 30 сентября на всей территории Ярославской области следующим категориям граждан:

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Если вы являетесь почетным донором России, вам предоставляются, в частности, следующие льготы (ст. 123 ТК РФ; ч. 1 ст. 23, ч. 2 ст. 24 Закона N 125-ФЗ):

• ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для вас время года;

• внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи;

• первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;

• предоставление ежегодной денежной выплаты, размер которой подлежит индексации в зависимости от уровня инфляции.

Вне зависимости от того, являетесь вы почетным донором или нет, в день сдачи крови, а также в день медицинского обследования вы освобождаетесь от работы. Если же вы в этот день вышли на работу, то по согласованию с работодателем вам предоставляется другой день отдыха (ст. 186 ТК РФ).

Ежегодная денежная выплата лицам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России", не облагается НДФЛ (п. 80 ст. 217 НК РФ).

Помимо указанных, меры социальной поддержки могут устанавливаться нормативными правовыми актами субъектов РФ и муниципальными правовыми актами (п. 7 ч. 2 ст. 12 Закона N 125-ФЗ).

в соответствии со ст. 58 Социального кодекса Ярославской области лица, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России» освобождаются от оплаты 50 % стоимости проезда в городском автобусном и городском электрическом транспорте общего пользования (кроме такси и маршрутных такси).

еще почитайте вот здесь https://yadonor.ru/donorstvo/become/privileges/

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Имеет ли право на льготу по ЖКХ вдова ветерана труда.

вопрос №12084071
прочитан 10 раз

На льготу за ЖКХ как "Ветеран труда" претендовать мог только сам "Ветеран труда". Нет такого статуса как вдова ветерана труда на законодательном уровне.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Имею грамоту от департамента оборонной промышленности Министерства промышленности РФ имею ли право на льготы по ЖКХ.

вопрос №11265724
прочитан 7 раз

Нет, к сожалению, не имеете льготы.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Обратитесь в соцзащиту и узнайте относится ли Ваша грамота к основания для присвоения Вам статуса ветерана труда, если Вам будет присвоен статус, то Вы получите льготы по ЖКХ.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Имею ли права на льготы по линии ЖКХ. Военнослужащий в запасе, 25 календарей, 52 года выслуги. Игорь. Новосибирск.

вопрос №2453514
прочитан 489 раз

Об этом вам придется смотреть местное законодательство.

Вместе с тем кроме фактических обстоятельств, нужно иметь звание ветерана военной службы.

Статья 5. Ветераны военной службы

1. Ветеранами военной службы являются военнослужащие Вооруженных Сил СССР, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, Объединенных Вооруженных Сил государств - участников Содружества Независимых Государств, созданных в соответствии с Уставом Содружества Независимых Государств, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия, при условии, что общая продолжительность военной службы указанных военнослужащих составляет 20 лет и более, а также военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей военной службы. Указанные требования распространяются на военнослужащих, уволенных с военной службы в запас (отставку).

2. Для лиц, указанных в настоящей статье, устанавливается звание "Ветеран военной службы".

3. Порядок и условия присвоения звания "Ветеран военной службы" определяются Президентом Российской Федерации.

Утверждены

Указом Президента

Российской Федерации

от 19 мая 1995 г. N 501

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ

ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ "ВЕТЕРАН ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ"

1. Звание "Ветеран военной службы" присваивается федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

2. Лицо, претендующее на звание "Ветеран военной службы", подает заявление и документы, подтверждающие основания для присвоения звания "Ветеран военной службы", предусмотренные Федеральным законом "О ветеранах", в соответствующее кадровое или пенсионное подразделение.

3. Заявление и необходимые документы в 3-недельный срок направляются для принятия по ним решения в соответствующий федеральный орган исполнительной власти.

4. Решение о присвоении звания "Ветеран военной службы" принимается федеральным органом исполнительной власти в месячный срок.

В случае отказа в присвоении звания "Ветеран военной службы" соответствующие федеральные органы исполнительной власти сообщают ходатайствующим причины и основания отказа.

5. Лицам, которым присвоено звание "Ветеран военной службы", вручается удостоверение ветерана военной службы.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Звание ветерана военной службы присвоено. В местном законодательстве к сожалению ничего не нашлось.

В ФЗ "О ветеранах" тоже ничего о льготах нет.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

По линии ЖКХ при достижении пенсионного возраста.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Имеет ли права на льготы по ЖКХ родители у которых трое детей.

вопрос №11727114
прочитан 19 раз

В Московской области нет льгот по оплате услуг ЖКХ для многодетных семей. Есть только для малоимущих, для чего оформляется субсидия.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Вы можете обратиться в отдел социального обеспечения для оформления субсидии. Предоставьте все необходимые документы и если комиссия даст согласие на ее предоставление, вы сможете уменьшить сумму платежей за коммунальные услуги. Всегда рад Вам помочь!

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Федеральное законодательство не предусматривает таких льгот. Вы можете получать субсидию если приходите по доходу.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Имеет ли право на льготы по ЖКХ не гражданин РФ с временной пропиской?

вопрос №2903526
прочитан 25 раз

Нет, он не имеет никаких льгот.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Имеет ли право на льготы по оплате ЖКХ человек, награжденный Министром обороны медалью "За трудовую доблесть"?

вопрос №11324036
прочитан 16 раз

Не имеет льготы к сожалению.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение