Спросить бесплатно

Как продать долю в квартире после развода?

Вопрос по продаже доли в квартире между бывшими супругами.

Есть решение суда о расторжении брака, взыскании алиментов на одного ребенка и разделе совместно нажитого имущества-квартиры с учетом интересов несовершеннолетнего ребенка: бывшей супруге право собственности на ¾ доли, бывшему супругу ¼ доли в квартире.

Сейчас супруга хочет продать эту квартиру, продать свою долю.

Как это сделать?

Куда и что писать?

Как продать эту квартиру?

Спасибо.

vip
вопрос №15963656
прочитан 30 раз

Добрый день

Ищите покупателя на долю, за оформлением купли-продажи обращайтесь к нотариусу, в рамках закона сделки по отчуждению жилых долей подлежат нотариальному оформлению.

Здравствуйте! Нужно уведомить собственника 1/4 доли о продаже 3/4 долей и предложить ему выкупить. Долю если откажется или не ответит то продать можно через 30 дней.

Нужно направить супругу предложение о купле Ваше доли. Писомо надо направлять заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Укажите данные объекта, а также стоимость доли. Если в течение месяца бывший супруг не ответит или откажется от приобретения доли в письменном виде, Вы сможете продать долю любому третьему лицу. Данная процедура описана в ст. 250 ГК РФ.

Продажа доли должна осуществляться согласно ст 250 ГК РФ Эта статья требует чтобы вначале супругу письменно предложила бывшему супругу купить ее долю С указанием стоимости покупки долиЕсли бывший супруг откажется купить или в течение месяца не даст ответ то супруга сможет продать долю любым третьим лицам

А чтобы продать квартиру нужно согласие обеих бывших супругов

Тогда заключается договор купли-продажи стст 548-551 ГК РФ он удостоверяется у нотариуса В договоре бывшие супруги указываются как Продавец 1 и Продавец 2

Ст 250 ГК РФ долю можно продать через месяц третьему лицу после извещения других собственников

Договор должен соответствовать ст 153 и 160 и 420-422 ГК РФ и регистрируется в ФРС.

Если супруг против продажи квартиры или своей доли, то никак вы не сможете его заставить, даже через суд. Здесь нужно только договариваться с ним как-то. Поэтому без согласия супруга вы можете только продать вашу долю с соблюдением требований ст.250 ГК РФ, только вряд ли кто-то купит вашу долю в квартире.

Здравствуйте! Нужно предложить другому участнику общей долевой собственности. Согласно пункту 2 статьи 250 ГК РФ "продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу".

Кто собирается продавать долю, нужно направить другом участнику долевой собственности ценное письмо с уведомлением и описью вложения, выждать 30 дней с даты получения и продавать на тех же условиях, что предлагали ему. Договор по продаже доли подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Удачи Вам в разрешении Вашего вопроса!

Агентства по продаже недвижимости и риэлторы, которые зарегистрированы в Едином реестре сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости http://reestr.rgr.ru/, никогда не станут связываться с продажей доли жилых помещений, выраженной в процентах, третьим лицам.

Требуйте выдел доли в натуре (комната, две комнаты) и тогда и продавайте.

ГК РФ Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности...

Бывший супруг отказывается идти на встречу, категорический против разных действий по продаже.

вопрос №15963683

Если бывший супруг против продажи всей квартиры, то к сожалению тогда не получится продать квартиру Даже суд не вправе обязать бывшего супруга продать квартиру. Даже если признавать долю бывшего супруга незначительной пункт 4 ст.252 ГК РФ,чтобы ее принудительно выкупить, то совсем не факт что суд такой иск удовлетворит.

Здравствуйте! Можно и без его согласия продать, это не проблема.

Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.

Вам главное известить бывшего о продаже вами доли, ст. ст. 165.1., 250 ГК РФ и сразу же искать покупателя. Однако доля будет стоить довольно дёшево. Сделка через нотариуса. Продавать конечно лучше объект целиком и объясните это бывшему, т.к. третьи лица его могут на улице бомжом оставить, отжав недвижимость бесплатно.

Похожие вопросы

юридическая фирма ООО "РИО":

Здравствуйте! В данной ситуации бывшая супруга совершенно права, т.к. факт регистрации по месту жительства, никак не может повлиять на выплату компенсации по решению суда!


юрист Плясунов Константин Андреевич:

Здравствуйте! Да, в силу ст.34 СК РФ.


адвокат Валиуллина Лилия Камилевна:

обратитесь в канцелярию суда, Вам должны выдать решение. Срок на обжалование месяц.


юрист Холодилова Ирина Владимировна:

В исполнительном листе должно быть указано только 1\2 прожиточного минимума. Так как предыдущий порядок взыскания отменен.


юрист Калашников Владимир Валентинович:

Здравствуйте Олег Георгиевич! Отказ не правомерен. С некоторыми государствами у России есть соглашения (конвенции) о правовой помощи.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X