Как получить льготные лекарства

10 июня выписан рецепт на льготные лекарства. Когда стояла в очередь на выписку больные сказали что в аптеке нет лекарств. До врача дошла в 20 час. На второй день позвонила в аптеку и действительно, подьвердили, что лекарств нет., Сказали, что не знают, когда будут. С тех пор периодически звоню а лекарств все нет, только провизор все больше хамит, "не знаю, хоть Путину жалуйтесь". Сегодня позвонила на горячую линию и мне ответили что вообще я должна была поехать в аптеку, оставить рецепт и они мне позвонили бы когда лекарство появится. Так ли это? Мне туда-сюда ехать - терять полдня, это только рецепт отдать, а потом ехать получать еще раз. Да еще с пересадками, а это тоже деньги... .

вопрос №15978172
прочитан 10 раз

Напишите в прокуратуру, Минздрав, Росздравнадзор, в жалобе подробно изложите обстоятельства, попросите принять меры.

Можно обратится в суд

Я или другие юристы сайта могут помочь с составлением жалобы.

Так я обязана ехать в аптеку с рецептом, чтобы его там оставить или нет?

вопрос №15978212

Проблема в том, что вероятнее всего провизор не поставил лекарство и Ваше обращение "на отсроченное обслуживание" однако обязан был так поступить.

Рецепт нужен при выдаче лекарство, просто отвезти и отдать его без лекарства я смысла не вижу.

Тем более, что Вы вправе обратиться и в другую аптеку с этим рецептом.

Но если Минздрав настаивает...

Опять же, что Вам дадут взамен рецепта? Как его получат?

Где гарантии, что провизор его просто не "потеряет".

Я бы рекомендовал, если уж захотите его сдать, сдавать сопроводительным письмом с отметкой о получении.

Решать Вам!

Отдельно ещё хотелось бы отметить, что срок выдачи такого лекарства на отсроченном обслуживании - 10 дней.

Именно из за этих 10 дней аптеки чаще всего и не ставят рецепт на отсроченное обслуживание.

(текст отредактирован 26.06.2019 в 18:37)

Выражаю признательность за помощь.

А каким образом провизор ставит лекарство "на отсроченное обслуживание?:

вопрос №15978343

Рекомендую изучить этот приказ Минздрава:

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 11 июля 2017 г. № 403 н “Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность”

6. Отпуск лекарственных препаратов осуществляется в течение указанного в рецепте срока его действия при обращении лица к субъекту розничной торговли.

В случае отсутствия у субъекта розничной торговли лекарственного препарата, указанного в рецепте, при обращении лица к субъекту розничной торговли рецепт принимается на обслуживание в следующие сроки (далее-отсроченное обслуживание):

рецепт с пометкой «statim» (немедленно) обслуживается в течение одного рабочего дня со дня обращения лица к субъекту розничной торговли;

рецепт с пометкой «cito» (срочно) обслуживается в течение двух рабочих дней со дня обращения лица к субъекту розничной торговли;

рецепт на лекарственный препарат, входящий в минимальный ассортимент лекарственных препаратов для медицинского применения, необходимых для оказания медицинской помощи* (9), обслуживается в течение пяти рабочих дней со дня обращения лица к субъекту розничной торговли;

рецепт на лекарственный препарат, отпускаемый бесплатно или со скидкой и не вошедший в минимальный ассортимент лекарственных препаратов для медицинского применения, необходимых для оказания медицинской помощи, обслуживается в течение десяти рабочих дней со дня обращения лица к субъекту розничной торговли;

рецепты на лекарственные препараты, назначаемые по решению врачебной комиссии, обслуживаются в течение пятнадцати рабочих дней со дня обращения лица к субъекту розничной торговли.

Запрещается отпускать лекарственные препараты по рецептам с истекшим сроком действия, за исключением случая, когда срок действия рецепта истек в период нахождения его на отсроченном обслуживании.

При истечении срока действия рецепта в период нахождения его на отсроченном обслуживании отпуск лекарственного препарата по такому рецепту осуществляется без его переоформления.

А также это решение суда (потом можете сделать также):

https://sudact.ru/regular/doc/20ehBv75WnH2/

В любом случае на рецепте провизору следует поставить отметку о принятии его на отсроченное обслуживание, чтобы срок рецепта не истёк.

Спасибо за полезный совет!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X