Спросить бесплатно
Николай, г. Курган
Николай Россия, г. Курган
07.03.2012 в 12:57
номер вопроса №1597950
прочитан 22609 раз

Через кого подается кассационная жалоба на апелляционное определение судьи

Уважаемые специалисты правового поля, прошу уточнить в каком порядке, в какой срок и через какого судью направляется кассационная жалоба на апелляционное определение судьи городского суда по гражданскому делу о взыскании задолженности? Если есть возможность, прошу разместить образец подачи такого заявления?

Я нахожусь в судебном разбирательстве с монополистом ОАО Кургангоргаз по вопросу незаконного, по моему мнению, взимания платы за техническое обслуживание внутридомового газового обслуживания по отдельному прейскуранту никем не утвержденному. Вместе с тем, городской Думой принято решение об установлении платы за содержание и ремонт жилых помещений в многоквартирном доме, включающем ТО ВДГО. При заключении договора мной был направлен протокол разногласий в части взимания платы за ТО ВДГО (обслуживание плиты у абонента), оставленные ОАО Кургангоргаз без внимания. Суд первой и второй инстанции признал такой договор не заключенным в установленном порядке, но почему-то признал законным попытку взимание по отдельному прейскуранту со стороны монополиста. Мной в суд были представлены все квитанции об оплате за содержание и ремонт, включающей То ВДГО и соответствующие расчеты. Однако суд первой и второй инстанции приняли решение в пользу монополиста, мотивируя это тем, что ТО ВДГО относится только к общему имуществу МКД. Но это не так, существуют специальные нормы: техническое обслуживание внутридомового газового оборудования определяется специальной нормой права – Порядком содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации (далее – Порядок), утвержденным приказом Минрегиона России от 26.06.2009 г № 239, находящимся в единстве и взаимосвязи с постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально – бытовых нужд граждан» и применяемым к правоотношениям, возникшим с момента вступления в силу вышеуказанного нормативного правового акта.

Пунктом 4 Порядка определен конкретный исчерпывающий комплекс работ по обслуживанию внутридомового газового оборудования, включающий в себя в т.ч. следующие виды работ:

- Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, включая выполнение: а) технического обслуживания и ремонта наружных и внутренних домовых газопроводов сети газопотребления; б) технического обслуживания и ремонта групповых и индивидуальных баллонных установок; в) технического обслуживания (в том числе сезонного) и ремонта бытового газоиспользующего оборудования.

Императивная норма понятия «внутридомовое газовое оборудование» содержится в пункте 3 постановления Правительства РФ от 21.07.2008 г № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально – бытовых нужд граждан» и определяется как «газопроводы многоквартирного дома или жилого дома, подключенные к газораспределительной сети либо к резервуарной или групповой баллонной установке, обеспечивающие подачу газа до места подключения газоиспользующего оборудования, а также газоиспользующее оборудование и приборы учета газа».

Таким образом, учитывая вышеизложенное ТО ВДГО в рассматриваемых правоотношениях, применительно к нормам действующего законодательства, включает в себя не только работы, связанные с обслуживанием газопроводов, являющихся общим имуществом собственников в многоквартирном доме, но и обслуживание внутриквартирного газового оборудования (техническое обслуживание (в том числе сезонное) и ремонт бытового газоиспользующего оборудования).

Может я чего не понимаю, ведь я не юрист, прошу помочь - кто прав на самом деле и стоит ли мне подавать кассацию? Оба суда признали договор не заключенным, как я должен оплачитать эту услугу?

Заранее благодарю!

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Петрозаводск  
    Рейтинг: 4.9 Отзывов: 13 836 Личная консультация
    07.03.2012 в 14:05

    Добрый день, Николай !

    В зданиях судов имеются образцы простых исковых заявлений, сложные исковые заявления лучше оформлять с помощью специалистов (юристов или адвокатов).

    Оформление апелляционных и кассационных жалоб - это более сложная юридическая услуга, а поэтому надеяться на "образец" этих жалоб по меньшей мере наивно. Только специалист (юрист или адвокат) сможет сначала дать заключение о наличии или отсутствии юридических оснований для подачи апелляционной или кассационной жалобы.

    Ответ на Ваш основной вопрос имеется в Гражданском процессуальном кодексе РФ, далее сокращенно ГПК.

    Статья 376 ГПК. Право на обращение в суд кассационной инстанции

    1. Вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

    2. Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

    3. Право на обращение в суд кассационной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют должностные лица органов прокуратуры, указанные в статье 377 настоящего Кодекса.

    Статья 377 ГПК. Порядок подачи кассационных жалобы, представления

    1. Кассационные жалоба, представление подаются НЕПОСРЕДСТВЕННО в суд кассационной инстанции.

    2. Кассационные жалоба, представление подаются:

    1) на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей - соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа;

    2) на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов; на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов - в президиум окружного (флотского) военного суда;

    3) на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, - в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации;

    4) на постановления президиумов окружных (флотских) военных судов; на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов, а также на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, если указанные судебные постановления были обжалованы в президиум окружного (флотского) военного суда, - в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

    Статья 378 ГПК. Содержание кассационных жалобы, представления

    1. Кассационные жалоба, представление должны содержать:

    1) наименование суда, в который они подаются;

    2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;

    3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;

    4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;

    5) указание на судебные постановления, которые обжалуются;

    6) указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях;

    7) просьбу лица, подающего жалобу, представление.

    2. В кассационной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.

    3. Если кассационные жалоба, представление ранее подавались в суд кассационной инстанции, в них должно быть указано на принятое по жалобе, представлению решение.

    4. Кассационная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя. Представление должно быть подписано прокурором, указанным в части третьей статьи 377 настоящего Кодекса.

    5. К кассационным жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.

    6. Кассационные жалоба, представление подаются с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

    7. К кассационной жалобе должны быть приложены документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных законом случаях, порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо судебное постановление о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины.

    Статья 379.1. ГПК Возвращение кассационных жалобы, представления без рассмотрения по существу

    1. Кассационные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу, е с л и:

    1) кассационные жалоба, представление не отвечают требованиям, предусмотренным пунктами 1 - 5 и 7 части первой, частями третьей - седьмой статьи 378 настоящего Кодекса;

    2) кассационные жалоба, представление поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд кассационной инстанции;

    3) пропущен срок обжалования судебного постановления в кассационном порядке и к кассационным жалобе, представлению не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока;

    4) поступила просьба о возвращении или об отзыве кассационных жалобы, представления;

    5) кассационные жалоба, представление поданы с нарушением правил подсудности, установленных статьей 377 настоящего Кодекса.

    2. Кассационные жалоба, представление должны быть возвращены без рассмотрения по существу в течение десяти дней со дня их поступления в суд кассационной инстанции.

    Удачи Вам.

    Николай Россия, г. Курган
    11.03.2012 в 09:03
    Уважаемый Валерий Иванович, огромное спасибо за консультацию, попытаюсь отстоять законность широкого круга лиц в кассации, хотя в независимости судов первой и второй инстанции большие сомнения!
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение