У моего брата была (или есть, как правильно) доля в квартире родителей 25 процентов.

После смерти матери ему по завершению достается её 50 процентов. А отец мне завещает своих 25. Сейчас он умер. Чтобы не было споров и было всё поровну, брат через нотариуса сделал договор дарения своих 25 процентов мне. Тверь их нужно зарегистрировать в Росреестре. Нужно ли его присутствие?

вопрос №15991577
прочитан 12 раз

Здравствуйте, Анна!

Вы можете подать заявление через МФЦ без брата.

Спасибо за вашу работу!

То есть его присутствие и его документы не нужны?

вопрос №15992753

Да, если договор удостоверен у нотариуса, то вы имеете право обратиться в МФЦ без брата.

Спасибо за полезный совет!

Его личное присутствие при подаче документов на регистрацию нужно. Однако, он может подписать договор дарения самостоятельно, а на представление его интересов в Росреестре (МФЦ) выдать Вам нотариальную доверенность.

Наконец-то все понятно, благодарю!

Договор дарения подписан им у нотариуса и что теперь он ещё должен идти и на регистрацию в Росреестр? Тогда зачем нотариус. В договоре все проговорено.

вопрос №15992797

Возьмите доверенность у Брата на представление его интересов в МФЦ, приложите нотариальный договор дарения. .. поскольку сделки с долями не так давно заверялись исключительно нотариусами. В Росреестр по месту нахождения недвижимости никому идти не надо, все сделает МФЦ... Только закажите и возьмите в МФЦ последнюю выписку из Росреестра о переходе права собственности на 25% Вам, квартира будет 50/50

(текст отредактирован 29.06.2019 в 14:47)

Спасибо за помощь!

Никуда он не должен идти. Берите договор и несите его в МФЦ для регистрации перехода права собственности на вас либо обратитесь к нотариусу, чтобы он сам передал договор на регистрацию, хотя это платно.

Извините! Но он же уже нотариально подарил долю. А теперь мне ещё его надо найти чтобы он дал доверенность для МФЦ, а что нотариус никакой роли вообще не имеет. Ведь документы подписаны.

вопрос №15993023

Договор удостоверен нотариально, но право переходит после его внесения в ЕГРН, а регистрацию осуществляют в Росреестре, поэтому вам данный договор нужно унести самой в МФЦ.

Похожие вопросы

адвокат Космынина Ирина Васильевна:

уважаемый Александр, Вам все это нужно прописать в брачном договоре. В том числе и Вашу собственность на деньги, которые вы фактически получите от продажи родительской квартиры.


адвокат Шевченко Ольга Павловна:

Если он является собственником доли, то может подарить свою долю другому собственнику


юридическая фирма Коллегия адвокатов города Сыктывкара Республики Коми:

Странная позиция судьи. Вы и дочь являетесь собственницей квартиры, соответственно в соответствии с Конституцией вправе пользоваться и распоряжаться своим имуществом.


юрист Каверин Андрей Сергеевич:

Здравствуйте! Не соглашайтесь, иначе денег не увидите


адвокат Николаев Дмитрий Константинович:

Уважаемая Евгения! Самый правильный и простой вариант - второй, предложенный Вами. Если квартира будет подарена, то, во-первых, в соответствии со ст.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X