Я не забираю на почте товар из интернет-магазина присланный наложенным

Я заказал товар в интернет-магазине с оплатой наложенным платежом. При получении товара описи не оказалось. Я отказался его забирать. При заказе оператор не уточнял, нужна ли опись, и я предполагал, что опись будет. Сейчас мне звонит представитель магазина и требует оплатить пересылку, угрожая взысканием коллекторов и т.п. Вправе ли я требовать прислать мне опись для получения товара?

вопрос №15997431
прочитан 9 раз

Здравствуйте, Герат.

Все зависит от условий доставки указанных на сайте интернет-иагазина. Если там указано, что товар доставляется с описью вложения, тогда - да, имеете право требовать. В противном случае, требовать опись Вы права не имеете. Как правило, в посылку должна быть вложена накладная (упаковочный лист и т.п.)

Вы имеете полное право отказаться от получения посылки независимо от причины. Требование продавца незаконно.

(текст отредактирован 30.06.2019 в 19:24)

То что нужно. Спасибо!

На сайте про опись ничего не было. Требовать опись поэтому я не буду, но ничего оплачивать тоже не буду. Я имею право "отказаться от получения посылки независимо от причины", это я понял, но по ссылке в Вашем ответе я не нашёл, на основании чего. Как мне относиться к угрозам на мой отказ оплачивать почтовые расходы?

вопрос №15997485

Закон о защите прав потребителей. № 2300-1. Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара

(введена Федеральным законом от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.

(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)

2. Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

3. Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара.

4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.

В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

5. Последствия продажи товара ненадлежащего качества дистанционным способом продажи товара установлены положениями, предусмотренными статьями 18 - 24 настоящего Закона.

Постановление Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом»

п 21. Покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение 7 дней.

В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара.

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у покупателя указанного документа не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

Покупатель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную покупателем в соответствии с договором, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования.

(текст отредактирован 30.06.2019 в 19:40)

Спасибо, Вы мне очень помогли!

Но оплачивать почтовые расходы продавца я обязан или нет? На сайте по Вашей ссылке я в подобных случаях нашёл неточные ответы. Например: "Можете отказаться от получения посылки, но в этом случае вам придется оплатить продавцу почтовые расходы в любом случае." Ещё: "Максимум, что с Вас можно взыскать в этом случае - почтовые расходы." И ещё: "Максимум что они могут - это взыскать с Вас расходы за пересылку. Но вряд ли будут заморачиваться из-за такой маленькой суммы." Я не хочу трепать нервы и хочу определённо понять, законно ли я в моей ситуации обязан оплатить пересылку товара из Москвы сюда, в Саратов, и обратно?

вопрос №15997570

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X