Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Возврат списанной задолженности по ЖКХ

С 18 мая 2018 года мы являемся собственниками квартиры

Прежний собственник квартиры не подавал сведения о расходе воды по прибору учета и осуществлял оплату по нормативам, начисленным управляющей компанией. Дата последней сдачи показаний – 24.11.2014 г. Со стороны ЖЭУ претензий по оплате не было, хотя информация о наличии счетчиков у них имелась.

Ввиду того, что по счетчикам показания не передавались, мы были вынуждены произвести их замену для начала замера объема потребляемой нами, как новыми собственниками, воды.

15 августа 2018 года мастер участка произвел замену счетчика и составил акт о вводе нового счетчика в эксплуатацию, в котором вписал показания старого счетчика.

После этого, на нашем лицевом счете образовалась задолженность в размере 28 293,88 рублей.

Зафиксированные показатели старого счетчика не могут свидетельствовать об объеме потребленной нами воды, т.к. были установлены до нас и показания счетчика на момент приобретения нами квартиры не фиксировались. Объем воды – 1 016 м 3 невозможно потребить за 2 месяца.

В соответствии с пунктом 82 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" Исполнитель обязан проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, факта их наличия или отсутствия.

В соответствии с пунктом 83 Правил данные проверки должны проводиться Исполнителем не реже 1 раза в год, а если проверяемые приборы учета расположены в жилом помещении потребителя, то не чаще 1 раза в 3 месяца.

В соответствии с пунктом 84 Правил при непредставлении потребителем исполнителю показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в течение 6 месяцев подряд исполнитель не позднее 15 дней со дня истечения указанного 6-месячного срока, иного срока, установленного договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или) решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, обязан провести указанную в пункте 82 Правил проверку и снять показания прибора учета.

Указанные проверки сотрудниками ЖЭУ не были проведены и показания счетчика не были сняты, это подтверждает счет-извещение за июль 2018 г., в котором прописана дата получения последних показаний прибора учета– 24.11.2014 г.

Так же, в счете-извещении за июль 2018 г. указана дата проведения необходимой поверки – 31.01.2014 г., указанная поверка не проводилась и межповерочный интервал прибора учета истек и в соответствии с подпунктом д) пункта 81 (12) Правил прибор учета считается вышедшим из строя и его показания не могу учитываться.

Нами, в адрес ЖЭУ было направлено заявление с просьбой списания с лицевого счета задолженности прежнего собственника и приведения лицевого счета и платежного документа в надлежащий вид, на что был получен отрицательный ответ.

Мировым судьей судебного участка был вынесен судебный приказ от о взыскании с меня задолженности по ЖКХ.

14.05.2019 г. с моего сберегательного счета было списана задолженность в размере 24 740 рублей и государственная пошлина в размере 560 рублей.

Я обращалась к мировому судье и он вынес приказ об отмене судебного приказа, но большая часть задолженности уже списана.

Что можете посоветовать в данной ситуации?

вопрос №16004997
прочитан 29 раз

Добрый день. Вы имеете право обратиться в этот же суд на этот же участок с заявлением о повороте судебного приказа. И взыскать в свою пользу сумму списанной с Вашего счета задолженности. А ситуация в целом неудивительна, т.к. и УК и РСО всецело по стране такими способами и действуют. Вешают долги старых собственников на новых. Напишите жалобу ГЖИ.

А в заявлении о повороте мне описать все эти обстоятельства?

А в требованиях указать о взыскании суммы списанной задолженности и списании начисленной задолженности с лицевого счета?

Могу ли я включить требование об уплате штрафа в мою пользу с ЖЭУ на основании: п. 155 (1) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (ред. От 09.09.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», в случае нарушения исполнителем, в том числе лицом, привлеченным исполнителем для осуществления функций по расчету платы за коммунальные услуги, порядка расчеты платы за коммунальные услуги, повлекшего необоснованное увеличение размера платы, по обращению заявителя исполнитель обязан уплатить потребителю штраф в размере 50 процентов величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить в соответствии с данными правилами, за исключением случаев, когда такое нарушение произошло по вине потребителя или устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем.

И компенсации морального вреда?

вопрос №16005579

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X