1) 

Срок исковой давности для Взыскания Конкурсным управляющим в рамках процедуры банкротства задолженности по договору составляет - три года.

Верно?

А с какой даты эти три года отчитываются? С даты получения должником требования об оплате долга? Или с даты вступления в дело о банкротстве КУ?

1) 

Оспаривание сделки (в зависимости от оснований) можно производить по сделкам, заключенным должником в течение 3-х лет до подачи заявления о банкротстве. Срок исковой давности по взысканию д\с 3 года, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Т.е. можно считать срок не только от назначения управляющего, но и от даты передачи ему документов должника.

2) 

ПП ВАС №63

32. Заявление об оспаривании сделки на основании статей 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве может быть подано в течение годичного срока исковой давности (пункт 2 статьи 181 ГК РФ).

В соответствии со статьей 61.9 Закона о банкротстве срок исковой давности по заявлению об оспаривании сделки должника исчисляется с момента, когда первоначально утвержденный внешний или конкурсный управляющий (в том числе исполняющий его обязанности - абзац третий пункта 3 статьи 75 Закона) узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки, предусмотренных статьями 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве. Если утвержденное внешним или конкурсным управляющим лицо узнало о наличии оснований для оспаривания сделки до момента его утверждения при введении соответствующей процедуры (например, поскольку оно узнало о них по причине осуществления полномочий временного управляющего в процедуре наблюдения), то исковая давность начинает течь со дня его утверждения. В остальных случаях само по себе введение внешнего управления или признание должника банкротом не приводит к началу течения давности, однако при рассмотрении вопроса о том, должен ли был арбитражный управляющий знать о наличии оснований для оспаривания сделки, учитывается, насколько управляющий мог, действуя разумно и проявляя требующуюся от него по условиям оборота осмотрительность, установить наличие этих обстоятельств. При этом необходимо принимать во внимание, в частности, что разумный управляющий, утвержденный при введении процедуры, оперативно запрашивает всю необходимую ему для осуществления своих полномочий информацию, в том числе такую, которая может свидетельствовать о совершении сделок, подпадающих под статьи 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве. В частности, разумный управляющий запрашивает у руководителя должника и предыдущих управляющих бухгалтерскую и иную документацию должника (пункт 2 статьи 126 Закона о банкротстве), запрашивает у соответствующих лиц сведения о совершенных в течение трех лет до возбуждения дела о банкротстве и позднее сделках по отчуждению имущества должника (в частности, недвижимого имущества, долей в уставном капитале, автомобилей и т.д.), а также имевшихся счетах в кредитных организациях и осуществлявшихся по ним операциям и т.п.

Если основание недействительности сделки связано с нарушением совершившим ее от имени должника арбитражным управляющим Закона о банкротстве, исковая давность по заявлению о ее оспаривании исчисляется с момента, когда о наличии оснований для ее оспаривания узнал или должен был узнать следующий арбитражный управляющий.

2) 

А если судебное заседание назначено я могу написать заявление о вступление в дело о банкротстве?

1) 

Да. вы можете написать и подать такое заявление, рассматриваться оно будет позже.

В случае, если до назначенного судом заседания на рассмотрение арбитражного суда поступают заявления о признании должника банкротом от других лиц, все поступившие заявления рассматриваются арбитражным судом в качестве заявлений о вступлении в дело о банкротстве. Данные заявления должны быть рассмотрены в течение пятнадцати дней с даты судебного заседания по проверке обоснованности требований первого заявителя, обратившегося в арбитражный суд.

2) 

Эллина! А на основании чего вы хотите вступить в дело о банкротстве? Кем вам приходится банкрот и какие у вас с ним гражданско-правовые отношения. Вопрос об участии в деле будет рассматриваться судом после вынесения определения по иску первого заявителя. У любой проблемы имеется решение, главное уметь его найти. Спасибо за то, что воспользовались услугами сайта!

2) 

Мы тоже являемся кредитором, есть решение суда в нашу пользу о взыскании задолженности.

Мы тоже являемся кредитором, есть решение суда в нашу пользу о взыскании задолженности.

1) 

Если дело принято к производству, то можете писать заявление о вступлении в дело. У любой проблемы имеется решение, главное уметь его найти. Спасибо за то, что воспользовались услугами сайта!

2) 

Если у Вас текущая задолженность, то она погашается до всех обязательств, а если она возникла до начала банкротства, тогда да - становитесь в очередь.

3) 

Основанием для банкротства физического лица является: задолженность составляет 500 тыс. руб. и более; уплата задолженности просрочена минимум на три месяца. Подавать заявление о банкротстве гражданина нужно в арбитражный суд по месту жительства этого лица. (Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О несостоятельности (банкротстве)" (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2016)

На данный момент госпошлина составляет 300 рублей, оплата услуг арбитражному управляющему не менее 25 тыс. рублей. Услуги юриста по делу оговариваются с самим юристом.

3) 

Чем грозит вступление в дело о банкротстве?

На должника (физ лицо) подали в суд на банкротство, Арбитражный суд начал процедуру, арбитражный управляющий опубликовал сведения о банкротстве. Чем грозит кредитору (ещё не заявившему требования) вступление в дело о банкротстве? Какие финансовые затраты это может повлечь?

1) 

Никаких не повлечет затрат.

4) 

ЗДРАВСТВУЙТЕ! СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ЧТО ЗНАЧИТ ФРАЗА: О вступлении в дело о банкротстве? СПАСИБО.

СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ЧТО ЗНАЧИТ ФРАЗА: О вступлении в дело о банкротстве? СПАСИБО.

1) 

Эта фраза из какого документа?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение