Умер учредитель как правильно закрыть фирму

Умер учредитель и директор двух фирм. Одна фирма сдавала нулевые балансы более 2-х лет. На вторую фирму сейчас оформляется доверительное управление. Возможно ли не оформлять доверительное управление на фирму с нулевыми балансами, а написать в налоговую чтобы она внесла запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ с последующей ликвидацией. Или налоговая все равно заставит наследников принимать фактически не действующую фирму. Будут ли проблемы у наследников при перерегистрации права собственности на работающую фирму или налоговая им запретит становиться собственниками в других предприятиях в течении трех лет (если есть запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ на фирму с нулевыми балансами)?

вопрос №16028229
прочитан 3 разa

В идеале, наследникам надо отказаться от принятия наследства и просто бросить данное ООО.

Потом последует исключение сведений из ЕГРЮЛ в порядке ст. 64.2 ГК РФ (через 12 месяцев).

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 07.02.2017) ГК РФ Статья 64.2. Прекращение недействующего юридического лица 1. Считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц, юридическое лицо, которое в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (недействующее юридическое лицо).

С Уважением, адвокат в г. Москва – Степанов Вадим Игоревич.

я тоже так думаю, но получиться ли его не включить в наследственную массу.

Добрый день.

Не получится у вас принять одну фирму и не принять другую.

ГК РФ Статья 1152. Принятие наследства

Цитата:
""1. Для приобретения наследства наследник должен его "принять".

Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.

""2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Логичнее все таки нулевку принять, а потом либо обанкротить, либо ликвидировать. Если отчетность сдавалась и долгов нет, то это не так уж и сложно.

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X