1) 

Односторонний отказ от риэлтерского договора.

Вчера заключила договор с риэлтерской фирмой для продажи квартиры. Уже сегодня решили расторгнуть договор. Но в договоре прописано что при расторжении договора в одностороннем порядке со стороны клиента, клиент выплачивает фирме неустойку в размере 10000 руб. в безусловном порядке. Есть ли варианты не оплачивать этих денег. По факту никакие услуги ещё не оказаны?

1) 

Условия договора необходимо соблюдать все равно, однако, попробуйте ничего не платить, просто откажитесь от них и все. В суд никто не подаст на вас (из практики)

С Уважением,

2) 

Существенным условием для договоров возмездного оказания услуг являются сроки их оказания, а так же предмет.

Из вопроса не ясно до какого срока действует ваш риэлторский договор, а так же что включено в его предмет.

Согласно закона о защите прав потребителей, вас как потребителя обязаны ознакомить с правилами оказания риэлторских услуг, либо они должны быть вывешены в офисе, а так же по вашей просьбе разъяснить что включает этот комплекс услуг.

В соответствии с нормами ст. 16, 32 Закона о защите прав потребителей и ст. 782 ГК РФ, заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг возместив исполнителю фактически понесенные расходы. Эта норма является императивной и условия договора ущемляющие права потребителя признаются недействительными.

Таким образом из анализа указанных норм следует, что вы вправе отказаться от исполнения риэлторского договора, при этом размер фактических расходов исполнителя вам необходимо согласовать с риэлтором. Пусть предоставят калькуляцию расходов.

Понятие неустойки подразумевает обеспечение исполнения обязательства. В данном случае это вытекает из предмета договора. Если предмет четко не определен и договор содержит неточности, тогда возможно расторгать его и не платить. Однако если в данном агентстве все в порядке есть правила оказания услуг, они состоят в ассоциации риэлторов вашего региона, калькуляцию расходов представят вам по вашей просьбе, тогда избежать уплаты неустойки возможно только договорившись с риэлтором (по соглашению сторон).

Так как оказание таких услуг фактически начинается с поиска подходящего варианта по базе данных этого агентства, а при наличии условия о неустойки риэлтор не обязан доказывать свои убытки, однако размер расходов представить обязан.

Уточните эти вопросы в самом агентстве.

2) 

Договор в одностороннем порядке - Виктор, Омск

Может ли подрядчик расторгая договор в одностороннем порядке, отменить ранее сделанную скидку на выполнение работ.

1) 

федеральными нормативными актами этот вопрос не регулируется он должен быть отрегулирован вашим договором между собой.

2) 

Расторжение договора подряда не является и не касается обязательств по другому договору, поэтому подрядчик не может этого сделать.

3) 

Нет конечно не может. Согласно ст.310 ГК РФ изменение договора в одностороннем порядке вовсе не допустимо.

3) 

Договор в одностороннем порядке - Татьяна, Москва

При написании в заявлении можно указать ссылку на ст. 32 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 при расторжение договора в одностороннем порядке и односторонний отказ от исполнения услуги как правильно сформулировать причину отказа (Юридическая фирма не выполняет свои обязательства по договору)

1) 

Необходимо писать не заявление, а претензию на основе норм ГК, ЗоЗПП и заключенного договора о его расторжении и возврате средств, что значит - не выполняет условия?

2) 

Если не выполняет, то так и пишите, что в связи с невыполнением, требуйте вернуть деньги по этому основанию в полном объеме.

3) 

Если Вы отказываетесь от исполнения договора, то ссылку на ст. 32 Закона указать нужно.

Возможно, в той компании, с которой Вы расторгаете договору и юристов то нет.

А так, они хоть узнают, про существовании такой нормы и поймут, что Вы правы.

4) 

Расторжение (ст. 452 ГК РФ) и отказ от исполнения (отказ от договора) (ст. 310, 450.1 ГК РФ) — 2 самостоятельных способа прекращения договора. Их отличия в следующем:

расторжение производится судом по обращению заинтересованной стороны, отказ — по

заявлению стороны;

до предъявления в суд иска о расторжении договора направляется предупреждение (уведомление) и ожидается ответ, отказ же действителен с момента уведомления контрагента (ст. 450.1 ГК РФ).

Расторжение по процедуре и последствиям может быть аналогично отказу.

В ст. 450, 452 ГК РФ указаны основания, по которым допускается расторжение договора по инициативе стороны:

при его существенном нарушении;

в случаях, предусмотренных законом или договором;

при существенном изменении обстоятельств.

5) 

Татьяна, лучше всего предъявить претензию и отказаться от договора именно в связи с неисполнением исполнителем своих обязательств по договору.

4) 

Можно ли расторгнуть договор в одностороннем порядке после окончания его действия?

Договор действует с момента подписания сторонами и до какого то числа, в плане исполнения обязательств до полного их исполнения, Вопрос, спустя пол года после окончания договора возможно ли его расторгнуть в одностороннем порядке ссылаясь на недостатки?

1) 

Мало информации - о чем договор? И что за недостатки?

2) 

Если договор исполнен сторонами в полном объеме то договор считается исполненным и не требует расторжения.

3) 

Вам уже сейчас надо высылать акт выполненных работ и требовать оплаты по договору.

4) 

Договор подряда выполнения инженерных работ, претензия по качеству работ.

Договор подряда выполнения инженерных работ, претензия по качеству работ. Недостатков нет, так как заказчик не хочет их выставлять, вернее говорит что они имеются, но нам не сообщает о них, говорит, что покажет в суде, уже год показывает... теперь экспертизу требует, а по факту хочет что бы данная экспертиза произвела ту работу которую выполнили мы, что бы в последствии её результатами воспользоваться, в своих целях.

1) 

Соглашусь с последним коллегой. Если хочет экспертизу, то пусть просит суд. И он ее и оплатит, как инициатор, если проиграет дело. Вы в суде свою позицию доказывайте и всё.

4) 

Договор не исполнен сторонами в полном объеме, Заказчик не оплатил Исполнителю за результаты выполненных работ,

Договор не исполнен сторонами в полном объеме, Заказчик не оплатил Исполнителю за результаты выполненных работ, переданных ему в полном объеме.

1) 

В таком случае для взыскания денежных средств с Заказчика сейчас нужно предъявить ему письменную претензию на основе норм ГК, не выплатит - иск в суд.

4) 

"Соглашусь с последним коллегой. Если хочет экспертизу, то пусть просит суд.

"Соглашусь с последним коллегой. Если хочет экспертизу, то пусть просит суд. И он ее и оплатит, как инициатор, если проиграет дело. Вы в суде свою позицию доказывайте и всё".

если проиграет а если выиграет... экспертизы разные бывают, у нас качели от 150 000 до 1 500 000, как то знаете дороговато...

5) 

Пожалуйста как расторгнут договор в одностороннем порядке на поставку натяжного потолка.

1) 

Написать заявление на отказ от договора согласно ст. 32 Закона о защите прав потребителей.

2) 

Расторгнуть можете на основании статьи 32 Закона РФ О защите прав потребителей Для этого нужно уведомить письменно Поставщика о своем отказе С момента получения вашего уведомления договор будет считаться расторгнутым.

6) 

Если управляющая компания расторгает договор в одностороннем порядке, а мы проработали более 10 лет и проблем по оплате не было.

1) 

Ну это печально, а вопрос собственно какой у вас?

С уважением.

2) 

Если, то что? Сформулируйте Ваш вопрос для юристов, смотрите условия договора управления мкд.

7) 

Расторжение договора (отказ от договора) в одностороннем порядке

Имеет ли право арендодатель расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке в период коронавируса и на какие статьи ГК он для этого должен ссылаться? Спасибо!

1) 

Все зависит от причин расторжения. И от условий Вашего договора (ст. 619 ГК РФ).

Не видя договора и не зная причин говорить о возможности расторжения - проблематично.

2) 

расторжение договора в одностороннем порядке возможно если это предусмотрено самим договором.

3) 

В соответствии с п.1 ст. 451 ГК РФ

Цитата:
Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Можно попробовать сослаться на данную статью.

4) 

Все зависит от организационное-правовой формы арендодателя и конкретных условий договора. Необходимо видеть текст чтобы дать полезный совет.

По общему правилу - односторонний отказ от обязательств не допускается. А тяжелая экономическая ситуация не является безусловным обстоятельством для отказа от исполнения договора. Все это подтверждает и судебная практика.

8) 

Компания киви заблокировала кошелек и расторгла договор в одностороннем порядке '

1) 

Пишите претензию на нарушение договорных обязательств.

ГК РФ Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства

1. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение