В этом году мной заключён договор долевого участия в строительстве (квартиры) с использованием

В этом году мной заключён договор долевого участия в строительстве (квартиры) с использованием маткапитала (выплачен ПФ) и в соответствии с требованиями ПФ с оформлением нотариального обязательства наделить мужа и детей долями. Кроме маткапитала, остальные средства были 100% мои, т.к. муж не работал и семью не содержал. Сейчас он от нас окончательно ушел в неизвестном направлении:-) Я хочу подать на развод и лишение родительских прав, т.к. дети его никогда не интересовали, зато он их изрядно нервировал (покажется на 5 минут, подразнит и убегает, а они плачут), зато сейчас его вообще нет - и они успокоились. Но волнует вопрос, что в этом случае будет с моим обязательством наделить супруга долей в квартире? Сохранится ли оно? (Если да, и в судебном порядке этот вопрос тоже решить проблематично, то придется пока не разводиться, дабы муж не разозлился и не устроил саботаж с оформлением квартиры:-) )

номер вопроса №16055193
прочитан 31 раз

Саботаж, как Вы пишите с оформлением квартиры он никак Вам не устроит. Потому, как Вы сначала в любом случае оформите на себя, а потому уже будете выполнять свои нотариальные обязательства.

Все средства, что Вы внесли в период брака в оплату считаются общими, а потому указание Вами на то, что это Ваши средства надо доказывать.

Например, это продажа имущества в браке лично Вашего, доставшегося по наследству, дарению, приватизации.. или денежные средства, которые лежали на вкладе в банке еще до замужества, дарение оформленное письменно денежных средств...

Лишение род прав на права мужа или бывшего мужа на долю в квартире никак не повлияет. Оно сохраняется..

Выход готовить доказательства, что внесенные ден средства в оплату исключительно Ваши, разделить право участия в долевом строительстве по суду за собой..

Хороший ответ. Спасибо!

Ксения, на развод, конечно, подавайте, потому что иначе по умолчанию считается что все средства вносятся в ипотеку из семейного бюджета.

По закону

Цитата:
(ст. 34 СК РФ), если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества - имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу - является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства,. В т.ч. - приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (в т.ч. приватизация), является его собственностью и к совместно нажитому не относится.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, которое должно быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. (ст.ст. 33-39 СК РФ).

Относительно лишения родительских прав - надо узнать побольше: как давно он не видит детей и т.д.

Обратитесь к юристу, в том числе можете обратиться к одному из ответивших Вам на вопрос.

Остерегайтесь навязчивых звонков якобы от юристов с приглашениями на якобы бесплатные юридические консультации. Там бесплатно только цены на их услуги озвучивают, завышенные в несколько раз:)

Юристы этого сайта первыми Вам не звонят. Вы можете сами обратиться к выбранному юристу по контактам, указанным в подписи к ответу или в анкете, а также в личные сообщения.

Выражаю признательность за помощь.

К квартире, если Вы обоснуете происхождение средств он отношения иметь не будет, но если он прописан по указанному адресу и не захочет выезжать после расторжения брака, то выписывать его придется только через суд.

Спасибо за вашу работу!

В судебном порядке можно доказать. Что денежные средства были лично вашими, и в связи с тем. что он не давал деньги, квартира должна быть полностью вашей. Если докажете факт отсутствия вложения совместно нажитых денег в ипотеку, то вы не обязаны выделять ему долю.

Благодарю за потраченное время!

Квартира находится в стадии строительства (когда будет готова, сложно сказать, т.к. сроки сдачи дома уже переносились), собственность не оформлена, ДДУ заключён только мной. Поэтому на данном этапе всё, что связывает супруга и наших детей с квартирой, - это нотариальное обязательство перед ПФ. С детьми вопросов нет, могу наделить их долями в этой квартире после завершения строительства и оформления права собственности или в другой квартире (если переуступить свои права требования по ДДУ другому лицу). Вопрос в супруге или бывшем супруге (если к тому времени разведемся). Он, в принципе, сильно не претендует на имущество (если никто не надоумит). А вот бойкотировать процесс выделения долей вполнфе может: ни требовать долю, ни писать отказ от неё не будет.

номер вопроса №16056844

"Поэтому на данном этапе всё, что связывает супруга и наших детей с квартирой, - это нотариальное обязательство перед ПФ"

Да, не не так.

Он собственник 1\2 доли в квартире которая строится. Но так как МК вложен, то чуть поменьше.. его доля будет...

Если, конечно, не докажете, что дне средства исключительно Ваши личные.

Спасибо за ответ!

Как он может быть собственником, если право собственности ещё не возникло?

номер вопроса №16056896

Ксения, это вопрос терминологии. У Вас как стороны договора есть право требования по ДДУ, у него как у мужа - право требовать от Вас свою долю в пределах вложенных в браке средств и МК.

Спасибо, что проконсультировали!

Это понятно, что не возникло. Имею ввиду в будущем, конечно, когда построится..

Спасибо за полезный совет!

Дмитрий, он средства не вкладывал (это к моральному праву требования).. А юридически когда он должен требовать свою долю? При разводе или при оформлении собственности? Но скорее всего он ни требовать, ни писать отказ не будет. А обязательство перед ПФ в таком случае?

номер вопроса №16057037

Относительно совместно нажитого имущества - когда угодно вправе потребовать, хоть бы и сегодня.

Я выше писал

как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов

Относительно раздела доли по МК после оформления собственности.

Спасибо за помощь!

Анатолий, если квартира будет построена после развода и после развода на неё будет оформляться собственность, то это же уже не будет общая собственность супругов? Но и обязательство перед ПФ о выделении долей (понятно) детям и (не совсем понятно, зачем) бывшему супругу сохранится?

номер вопроса №16057070

Это уже общие требования по ДДУ и квартира будет общей и уже расторжение брака значения не имеет.

Обязательство сохранится.

Спасибо, буду знать.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X