Ситуация такая. Есть я (сын) и отец. Мамы не стало 3 года назад. Завещание

на квартиру было оформленно на меня мамой так как она была собственницей. Так как отец пенсионер то ему автоматически досталось 1/4 от квартиры. Но остались участок земельный и гараж капитальный в гск. Собственник он но приобреталось с мамой в совместном браке еще в 90 е годы. На дачном участке с устного разрешения отца я начал строительство. И с устного разрешения отца ухаживаю и ремонтирую гараж.

Теперь вопросы.

Могу ли я претендовать на выделение доли и раздел этого имущества что бы быть в долевой собственности? На основании того что приобреталось совместно с матерью а я являюсь наследником.

Если у меня есть документы на то что я вкладывал финансы в ремонт и уход за собственностью то при разделе могу ли я расчитывать на возмещение либо увеличение доли? Так как с согласно устного разговора отец дает разрешение на строительтво но документально не хочет переводить эту собственность в мое владение хотя не оплачивает взносы за дачу и не пользуется этим имуществом.

вопрос №16128592
прочитан 21 раз

Иван, вам стоит в судебном порядке, вы пропустили 6-месячный срок выделить долю мамы в общем имуществе супругов и вступить в наследство на его часть, т.к. вы вместе с отцом являетесь наследниками 1 очереди.

Если отец захочет завещать свои 3/4 доли гаража и дачи на другое лицо, то вы сомжете взыскать понесенные расходы в судебном порядке. Сохраняйте подтверждающие документы.

Если папа стал подозрителен, скуп и т.д. - это значит у него начались деменции-проявления старческого маразма, а это признаки отсутствия дееспособности. Их тоже стоит зафиксировать, по возможности в медицинских документах, которые вас оградят от нежелательных претендентов на папино наследство.

(текст отредактирован 29.07.2019 в 16:23)

Спасибо, я у Вас в долгу!

В бесспорном порядке супружеская доля может быть выделена в рамках наследственного дела, при согласии супруга. Если была завещана только квартира, то имущество, зарегистрированное на отца, будет делиться так: 1/2 ему, как супругу, 1/2 - отцу и Вам, сыну, как наследникам первой очереди. Вместе с тем, встанет вопрос о выделе супружеской доли отца в завещанной Вам квартире.

(текст отредактирован 29.07.2019 в 16:32)

В итоге на отца были выделены 1/5 от квартиры так как ему достался автомобиль и вклады. Правильно ли я понял что если встанет вопрос о даче и гараже то будет пересмотрена и доля в квартире?

вопрос №16129752

Встанет вопрос о выделении ЕМУ супружеской доли из имущества матери.

Имущестао в виде квартиры перешли мне по завещанию.

вопрос №16129853

Супружеская доля в состав наследства НЕ входит. Соотвественно, после ее выдела супругом, остаётся завещанная доля матери, которая наследуется наследником по завещанию. В Вашем случае необходимо уточнить у нотариуса, подавал ли отец заявление об отсутствии супружеской доли в имуществе жены (такое заявление возможно по закону-Пленум ВС от 29.05.2023 N9). И если все таки подавал, можете идти в суд и выделять долю матери из его имущества.

Спасибо за дельный совет!

При приватизации и он и я писали отказ от квартиры.

вопрос №16161788

Добрый день, Иван. Суммируя всю информацию от Вас, которую излагали в ответах, выходит скорее всего следующее. Квартира была при жизни приватизирована мамой, поскольку вы и отец от доли отказались. На квартиру мама оставила завещание (завещала ТОЛЬКО квартиру). После нее еще оставались автомобиль и вклады.

После смерти видимо все же вы и отец дошли к нотариусу (судя по тому, что все же оформили по 4/5 вам и 1/5 отцу). Отцу по обязательной доле полагалась 1/4, вам 3/4, но в связи с тем, что отцу перешли авто и вклады, доли вы пересмотрели. Я так понимаю, что вы получили у нотариуса свидетельство о праве на наследство по завещанию на 4/5, отец - по закону на 1/5 квартиры, также отец получил право на вклады и авто. Остались неразделенные участок и гараж, который вы по устному согласию отца используете. Если все верно изложено, то ситуация следующая.

Поскольку вы уже унаследовали через нотариуса часть имущества (квартиру), то считается, что вы приняли и остальное наследство, нужно только произвести выдел материнской супружеской доли (наследственной) из имущества отца. Вопрос: показывали ли вы нотариусу документы на землю и гараж? Почему сразу не произвели выдел доли матери и не оформили в наследство все?

Сейчас нужно выделить 1/2 супружескую долю матери из участка и из гаража. Это и будет ее наследство. Другая 1/2 - отцовская, поскольку они приобретали это в браке.

Поскольку завещания на гараж и землю нет, то вы наследуете с отцом одинаково, по 1/2 доле от наследственной 1/2. Значит, каждый из вас получит по 1/4 доле участка и гаража, а отец еще свою 1/2 супружескую получит.

На пересмотр долей по квартире это никак не влияет! Ведь квартира уже оформлена вами на основании завещания и разделена! А остальное имущество будет делиться по закону.

Срок для принятия наследства вы не пропустили, если частично наследство приняли (вы же в течение 6 месяцев подавали нотариусу заявление о принятии наследства на квартиру...). Раз приняли часть, значит и остальное тоже, нужно просто дооформить.

Итак, идите к нотариусу с документами на землю и гараж. Просите выделить 1/2 долю матери супружескую и выдать вам свидетельство о праве на наследство по закону на 1/4 долю гаража и 1/4 долю дома.

Если нотариус откажет по любой причине, нужно обращаться в суд с иском о выделении супружеской доли, признании права собственности в порядке наследования (с учетом того, что уже приняли наследство, вновь это доказывать не надо).

Увеличить автоматически вашу долю за счет ваших вложений ни нотариус ни суд не может. Если будете признавать право на долю через суд, то можете заявить также иск о взыскании с отца расходов. Но есть риск, что отец не признает, что давал вам устное согласие. Тогда ваши расходы на ваш страх и риск, их никто не возместит.

Удачи. При необходимости могу помочь с оформлением, документами, судами.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X