В 2015 году было исполнительное производство от общества взаимного кредита на сумму 593573 р. Приставы ликвидного имущества не нашли,

вчера получил судебный приказ о взыскании процентов за пользование чужими средствами в размере 78745 р. на основании ст. 395 п.1 ГК РФ. Что-то там еще приписали в постановлении про страховщиков! Ст.314 п.1 ГК РФ, я не понял при чем тут страховщики, бред какой-то. В общем насколько все это обоснованно?

vip
вопрос №16150999
прочитан 74 разa
Это лучший ответ (выбран автоматически)

Чтобы понять обоснованность, нужно видеть текст судебного приказа (ст.121-130 ГПК РФ). Но в любом случае Вы вправе получить его и в течение 10 дней отменить. Но на первый взгляд страховщики к Вам никакого отношения не имеют. А чтобы дать более определенный совет, нужно видеть текст судебного акта.

(текст отредактирован 03.08.2019 в 23:06)

Вам надо писать заявление на отмену судебного приказа, ст.129 ГПК РФ.Непонятно при чем тут страховщики. Нужно видеть документ. В любом случае отменяйте судебный приказ. Если подадут иск - предоставите письменные возражения. Ст.149 ГПК РФ.

Ст.314 ГК РФ говорит о сроке исполнения обязательства

ГК РФ Статья 314. Срок исполнения обязательства

1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства. При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства.

(текст отредактирован 03.08.2019 в 23:08)

Доброго времен суток Андрей

Вам начислил суд проценты по денежному долгу за неисполнение решения суда в срок указанному по исполнительному производству

Пункт 1 статьи 395 ГК РФ подлежит применению к любому денежному требованию, вытекающему из гражданских отношений, а также к судебным расходам, законодательством допускается начисление процентов на присужденную судом денежную сумму как последствие неисполнения судебного акта.

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018, с изм. от 03.07.2019) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.06.2019)

ГК РФ Статья 314. Срок исполнения обязательства

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

Здравствуйте, уважаемый Андрей!

Вы вправе отменить этот судебный приказ согласно положений статаей 128, 129 ГПК РФ. Более подробно об этом Вы сможете ознакомиться на моей странице в разделе "Мои Публикации" с моей подробной юридической статьей «Как можно отменить судебный приказ?»

Цитата:
Статья 128. Извещение должника о вынесении судебного приказа

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Цитата:
Статья 129. Отмена судебного приказа

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Отменять судебный приказ не всегда выгодно должнику, так как после отмены судебного приказа кредитор (истец) может подать исковое заявление в суд и взыскать с должника еще больше денег, чем по судебному приказу. Все зависит от ситуаций, которые надо учесть должнику, прежде чем обжаловать судебный приказ.

Всего Вам доброго.

Ознакомьтесь с материалами исполнительного производства, далее оспаривайте судебный приказ в установленном порядке. Статья 129. Отмена судебного приказа.

Полагаю что текст был скопирован из другого иска и не отредактирован должным образом. Суть не в этом, а в практике, возражать или пусть навешивает раз закон позволяет. Или это профанация? Банки никаких исков подобного рода не предьявляли, только повторно требования долга. А тут проценты.

вопрос №16151013

Тем более есть основания для отмены судебного приказа (ст.121-130 ГПК РФ). Если накрутили проценты, с которыми Вы не согласны, то предоставьте после отмены судебного приказа доказывать свою позицию в порядке искового производства истцу. Согласно части 1 статьи 56 ГПК РФ "каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом".

Выражаю признательность за помощь.

Доброго времен суток Андрей

Вам начислил суд проценты по денежному долгу за неисполнение решения суда в срок указанному по исполнительному производству

Пункт 1 статьи 395 ГК РФ подлежит применению к любому денежному требованию, вытекающему из гражданских отношений, а также к судебным расходам, законодательством допускается начисление процентов на присужденную судом денежную сумму как последствие неисполнения судебного акта. А ст. 314 п.1 предусматривает срок исполнения.

Выражаю признательность за помощь.

Нужно текст приказа посмотреть, что там написано, может действительно опечатка. НУ и приказ можно в течении 10 дне с момента его получения отменить. Ст. 129 ГПК РФ.

Спасибо, что проконсультировали!

Ну отменю я приказ, будет судебное заседание, иск о процентах признают обоснованным или как? Если без вариантов какой смысл или можно доказать необоснованность? Вот что интересует, забить и дальше жить или пойти бодаться? Шансы есть или пустое?

вопрос №16151039

Отменяйте судебный приказ. Ст.129 ГПК РФ. Если подадут иск, то будет хоть шанс если не полностью добиться отказа, то хотя бы уменьшения суммы процентов по ст.395 ГК РФ.

Благодарю Вас!

Чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно видеть документы. Можно конечно погадать и что-то ответить, но прежде всего нужно отталкиваться от обоснованности требований о взыскании процентов и того, было ли реально у Вас обязательство (ст.309 ГК РФ), какие есть доказательства (ст.55-56 ГПК РФ), а также вышел ли срок исковой давности и многих других факторов. А пустое или непустое, будет непрофессионально отвечать, не зная предыстории. А суде по тому, что Вы написали, в судебном приказе ситуация, к Вам не имеющая отношения.

Спасибо, теперь все ясно.

Приказ отмените, далее будет иск по ст. 131 ГПК РФ.

Спасибо, все понятно!

Это вообще не банк, а мутное «Первое Мурманское общество взаимного кредита», привлекает у населения денежные средства под проценты, дает под проценты, по ходу занимается банковской деятельностью без соответствующей лицензии.

вопрос №16151052

Да какая разница, банк или не банк. Важно то, что уже есть судебный приказ (ст.121-130 ГПК РФ), а для его вынесения суд посчитал доказательства (ст.55-56 ГПК РФ) достаточными. А вот теперь Вам главное отменить этот незаконный судебный приказ, после чего ждать уже иска, к которому отнестись более серьезно.

Спасибо за дельный совет!

Тогда есть смысл побороться отменяйте приказ по процентам. А в дальнейшем применяйте сроки исковой давности ст. 196 ГК РФ.

Наконец-то все понятно, благодарю!

Андрей, по вашей ситуации отменяйте приказ по процентам. И заявите сроки исковой давности ст. 196 ГК РФ.

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018, с изм. от 03.07.2019) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.06.2019)

Цитата:
ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности

(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Позиции высших судов по ст. 196 ГК РФ >>>

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Хороший ответ. Спасибо!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X