Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как официально получить доступ на участок?

Отец с дочкой купили участок земли в общедолевую собственность.

Отец построил вокруг этого участка забор.

После этого решением мирового суда выделил 1,2 долю участка себе в собственность.

При этом вход на участок оказался на его территории, а на доле дочери глухой забор без входа (сроки обжалования пропущены).

Затем отец подал в суд иск о возмещении ущерба с требованием оплатить забор, теперь находящийся на ее территории, но не смог доказать, что дочь знала и не возражала против строительства забора.

При этом он несколько лет живет там единолично и пользуется 2 участками и просьбу предоставить ключи от входа игнорирует. Настоящей его целью является безвозмездное получение участка дочери. Используются разные методы давления в течении нескольких лет (подача исков в суд, вызов участкового, угрозы, оскорбления). В данный момент грозится перестать косить траву на доле дочери, и она будет оштрафована администрацией. При этом дочь не может проверить, косит он траву или нет, так как находится далеко.

1. Как официально получить доступ на участок? (он считает забор своим и грозит новым иском в случае сноса забора, так как потратил на него значительную сумму)

2. Как правильно определить подсудность? (отец живет на участке, а зарегистрирован в отдаленном регионе)

3. Какой иск подавать?

вопрос №16156841
прочитан 31 раз

Добрый день Нина, В вашем случае надо подавать два иска о нечинении препятствий в пользовании земельным участком и второй иск об определении порядка пользования земельным участком.

Решение суда об отказе в иске отцу о возмещении затрат на возведение забора в связи с тем что он не смог доказать что вы знали и не возражали его устанавливать является для вашего иска о сносе забора основанием и доказательством что он чинит вам препятствия в пользовании вашим участком. Я бы рекомендовала вам заявить иск к отцу об устранении препятствий пользования зем. участком принадлежащим вам на праве собственности и сносе забора. Самовольно забор не сносите. Если вы не желаете сносить забор-договаривайтесь о компенсации отцу расходов в ценах сегодняшнего дня с учётом износа. Иск надо подавать по месту нахождения недвижимого имущества в суд общей юрисдикции если будете в одном иске ставить и вопрос об устранении препятствий и сносе. Удачи вам в решении вашего спора. Не забывайте поговорку: Лучше худой мир чем праведная ссора.

(текст отредактирован 05.08.2019 в 15:33)

Благодарю !

Благодарю за ответ. Будьте добры, ответьте, пожалуйста еще на 2 следующих вопроса, написанных в тексте.

вопрос №16156893

По первому Вашему вопросу-только путем подачи соответствующих исков, которые я указал Выше.

По второму вопросу- иск об определении порядка пользованием земельного участка подается в мировой суд по месту нахождения земельного участка, иск о нечинении препятствий в пользовании подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика

По третьему вопросу какой иск подавать я указал выше.

Благодарю за быстрый и четкий ответ. Успехов Вам!

1. Вы вправе требовать сноса забора и никакой вам иск, в отсутствие вашего согласия на установку забора, он вам встречный не предъявит, так как его расходы это его проблемы.

2. Заявление в суд по месту нахождения участка. Но можно по месту регистрации ответчика и так в иске и пояснить.

3. Какой иск подавать решать вам, вариантов много. Если вы хотите ходить через его участок то есть его калитку, то устанавливайте сервитут. Если готовы смириться с его забором и хотите сделать свою калитку, то о нечинении препятствий. Но я рекомендую подать заявление о сносе самовольной постройке, так как если участок разбит на два то огораживать вашу долю он не имел права без вашего согласия. Будут вопросы по составлению можете писать.

Александр Сергеевич, он построил забор, когда участок был в общедолевой собственности, а не когда он был в собственности дочери. Наверное, в этом случае не подойдет заявление о сносе самовольной постройки?

вопрос №16157028

Подойдет, вполне, так как общедолевая собственность подразумевает то, что один дольщик не может заниматься строительными работами без согласия другого. Ну и многое зависит что за забор, капитальный или штакетник.

Благодарю за ответ

Здравствуйте! Уточните ваш вопрос.

Андрей Алексеевич. Извините, но я не поняла, что нужно уточнить. У меня 3 вопроса.

вопрос №16157085

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X