Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Планирую покупать квартиру по переуступке у компании-дочки девелопера (застройщик переоформил на нее все квартиры до 30.06.

19). В ДДУ указана одна цена, а приобретаю за другую (бОльшую). Вопрос: требовать сначала доп. соглашения между застройщиком и компанией-дочкой об увеличении цены и лишь потом заключать соглашение о переуступке; или же заключить соглашению о переуступке и затем заключать доп. соглашение об увеличении цены уже между мной и застройщиком? Можно ли заключать доп. соглашение об увеличении цены и соглашение о переуступке одной датой, или необходимо делать это последовательно после регистрации в Росреестре?

vip
вопрос №16159831
прочитан 44 разa
Это лучший ответ (выбран автоматически)

Если приобретаете за большую, то Вам вообще нет смысла требовать доп. соглашение об увеличении цены (ст.452-453 ГК РФ). Это нужно Вашему контрагенту. Вам же для регистрации в Росреестре достаточно изначального договора уступки права требования (ст.11 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"), а заниматься махинациями предоставьте тем, в чьих это и интересах. Но прежде чем подписывать, внимательно прочитайте и покажите юристу.

(текст отредактирован 05.08.2019 в 23:02)
Это лучший ответ (выбран автоматически)

Желательно чтобы сразу как вы подпишете договор и передадите денежные средства, чтобы у вас сразу был документ на руках об уплате именно указанной суммы в договоре, а в каком порядке это не суть важно.

Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" от 30.12.2004 N 214-ФЗ, статья 4

--- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта! Просто заключайте договор купли продажи, но проверьте правильность оформления между застройщиком и компанией дочкой (но там всё должно быть чисто). Зачем вам их цены и переуступки? У вас есть продавец, и он собственник квартир. Статья 421 ГК РФ. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Статья 454 ГК РФ. Договор купли-продажи

1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

Здравствуйте, Алексей. Если цена уступки права требования определена, то нет небходимости вносить изменения в ДДУ, просто регистрируйте договор уступки прав требования и уплачивайте выкупную цену в порядке, определенном договором: В соответствии со ст.11 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации

Цитата:
1. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

2. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. В случае, если соглашение (договор) об уступке прав требований по договору заключается в форме электронного документа, к нему применяются правила, установленные частями 3 и 3.1 статьи 4 настоящего Федерального закона.

(в ред. Федерального закона от 27.06.2019 N 151-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Уплата цены уступки прав требований по договору производится после государственной регистрации соглашения (договора) об уступке прав требований по договору в случае, если цедентом по соглашению (договору) об уступке прав требований по договору является юридическое лицо.

Удачи Вам.

Здравствуйте!

Безусловно, сначала требуйте заключения дополнительного соглашения между застройщиком и дочкой. Либо все в один день оформляйте. Право требования, которое вам передаётся должно соответствовать договору дду, обязательства передать вам жилое помещение должно соответствовать стоимости, указанной в дду. Зарегистрировать все в один день можно. Законом не запрещено. Ст 389 ГК РФ.

Ст 390 ГК РФ:

Цитата:
2. При уступке цедентом должны быть соблюдены следующие условия:

уступаемое требование существует в момент уступки, если только это требование не является будущим требованием;

цедент правомочен совершать уступку;

уступаемое требование ранее не было уступлено цедентом другому лицу;

цедент не совершал и не будет совершать никакие действия, которые могут служить основанием для возражений должника против уступленного требования.

Бессмысленно соглашение об увеличении цены...

Поскольку в соответствии со статьей 555 ГК РФ

Договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества

При этом правила определения цены... не применяются.

Уточняю: ДДУ между застройщиком А и его компанией Б заключен по цене 2 млн руб (существенно ниже рыночной - вероятно для оптимизации и ускорения процесса накануне вступления в силу изменений в 214-ФЗ). Я покупаю новостройку в офисе девелопера - мы заключаем трехсторонний договор - я, А и Б. По сути, я - первый покупатель квартиры, но формально - я второй. Сумма по переуступке составляет 7 млн руб. (на 5 млн больше цены в исходном ДДУ!) Если я не буду требовать пересмотреть Цену в ДДУ, то в случае негативного развития событий (банкротство застройщика А), получу возмещение от Фонда защиты дольщиков только в размере цены ДДУ - то есть 2 млн руб. В моем понимании, я должен требовать пересмотреть цену по ДДУ, но неясно в каком порядке и вообще правомерно ли это.

вопрос №16159879

Если Вы формально второй покупатель и покупаете у участника общей долевой собственности, то все существенные условия договора должны быть прописаны согласно ст.11 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" в Вашем договоре, а не в доп. соглашении. И в этом нет связи между Вашим требованием пересмотра цены в ДДУ и страховкой от Фонда защиты дольщиков. Ведь Вы купите уже по переуступке права требования, а изначальные права возникнут у первого участника общей долевой собственности по его ДДУ.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X