Спросить бесплатно

Имеем ли право при непосредственном управлении в 8-квартирном (подчеркиваю) доме собирать наличные средства на содержание и текущий ремонт

Вопрос, на который в нете не могу найти ответа.

8-ми квартирный (подчеркиваю), 2-этажный, одноподъездный дом.

В 2012-м году, после более чем 10-ти лет платежей в УК (которая за 10 лет не делала ничего!) перешли на непосредственное управление.

Решением общего собрания собственников договорились собирать на содержание и текущий ремонт дома столько же, сколько брала 10 лет с нас УК - 15 руб/м. кв.

В сумме это дает примерно 5500 руб/месяц.

Счет в банке не заводился, собранием выбрали председателя ОДК, кассира и старшего по подъезду.

Деньги наличными (подчеркиваю) собирает кассир, заполняет приходные ордера, на каждый платеж выдает корешки.

Практически все средства тратятся на работы по ремонту дома (1971 года постройки), последовательность работ определяется общим собранием из самых "горящих", исполнитель работ также выбирается всеми жильцами, после каждого очередного крупного (подчеркиваю - срочного, необходимого для того, чтобы не допустить дальнейшее разрушение дома) ремонта (кровли, отмостки, канализации и т.д.) - отчет с предоставлением всех положенных фин. документом (договоров, док-тов о закупке и доставке материалов и т.д.).

Недавно в доме появился новый жилец, который заявил, что мы собираем денежные средства незаконно, обязаны заключить договор с к-н организацией или УК (а для чего переходили на непосредственное управление?).

Так ли это?

И еще один вопрос: в доме имеется квартира, которая не платит взносы на содержание и текущий ремонт уже более 2-х лет, при этом пользуясь всем тем, что отремонтировано.

Имеется ли способ воздействовать при таком раскладе на неплательщика?

С уважением.

Владимир

8-919-896-91-41

вопрос №16190111
прочитан 9 раз

Не так.

ч.2 ст.161 ЖК РФ. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;

По ст.153 ЖК РФ взыскать средства можно с собственника, который не платит.

Ответы на поставленные вопросы получены. Спасибо!

Здравствуйте, Владимир! К сожалению, жилец прав. В соответствии с п. 3 Постановления Правительства РФ от 6 февраля 2006 г. N 75 "О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом" конкурс проводится, если принятое собственниками помещений в многоквартирном доме решение о выборе способа управления домом не реализовано, в том числе в случае, если большинство собственников помещений в многоквартирном доме не заключили договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме.

Обязанность собственников заключить подобный договор подтверждается и существующей судебной практикой. Если собственники помещений на общем собрании выбрали непосредственное управление многоквартирным домом, то должны реализовать данный способ, то есть заключить договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества. В противном случае избранный способ считается нереализованным, и согласно ч. 4 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации (см.: решение Апанасенковского районного суда Ставропольского края от 17 февраля 2014 г. N 2-71/2014; решение Омутнинского районного суда Кировской области от 17 мая 2016 г. N 2-2/179/2016).

Соответственно, на неплательщика должна воздействовать организация, с которой заключен договор.

Получил два взимоисключающих ответа на свой вопрос: "новый жилец неправ" и "новый жилец прав".

Я недаром предложил обратить внимание на то, что в доме всего 8 (восемь) квартир. Дело в том, что: "В сооружениях, где количество квартир менее 12, владельцы жилплощади освобождаются от необходимости заключать дополнительный договор со сторонними подрядчиками, которые будут предоставлять услуги по ремонту и поддержанию нормального состояния МКД.". 1. https://pravovdom.ru/zhkx/neposredstvennoe-upravlenie-mkd.html В том и проблема, что МКД с количеством квартир менее 12-ти выпали из поля зрения "наших" законодателей. Вот как трактует законы в части непосредственного управления, например, депутат Государственной Думы России трех созывов и эксперт в области жилищного права Олег Шеин:

1) Договор с Управляющей компанией, имеющей лицензию - не обязателен; 2) Наличие собственного банковского счета - можно открыть номинальный банковский счет; 3) Кто утверждает размер платы за содержание мест общего пользования - собственники; 4) Сбор денег - по выбору собственников – по наличке или на счет УК (если есть договор с УК) и т.д. 8. http://www.pr-tsj.ru/2011-12-15-14-53-12/124-2013-02-11-20-09-54/1683-практические-рекомендации-по-жилищному-самоуправлению

Похожие вопросы

юрист Рогозин Артем Сергеевич:

Здравствуйте, Татьяна Борисовна. Да, банк правомерно требует деньги с Вас, поскольку изначально деньги были перечислены вам на счет, а затем только на счет организации.


юрист Жигальцев Владимир Викторович:

Схем мошенничества достаточно большое количество и неизвестно окажется ли данный гражданин мошенником или нет. Возможно все что угодно.


юрист Левичев Денис Александрович:

Нет первый вариант не с коем случае.И когда приходит договор читайте перед тем как подписать.


адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич:

Это обман, ничего не перечисляйте.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X