Спросить бесплатно

У меня умер отец, я вступаю в наследство. Помимо движимого и недвижимого имущества,

на сколько мне известно имеются действующее ООО и непогашенные кредитные обязательства. О деятельности ООО ничего не известно, декларация за 2018 не была сдана, т.к. отца не стало. О кредитах так же ничего не известно.

Как получить информацию об ООО и кредитах до вступления в наследство?

вопрос №16190141
прочитан 5 раз

Юрий, попросите нотариуса, который ведет наследственное дело отправить запросы в бюро кредитных историй и налоговые органы. БКИ предоставит информацию о кредитах и в каком банке, а налоговые о том, какие ООО или другие фирмы на отца были зарегистрированы. Только Вам нужно иметь ввиду, что отказаться от части наследства невозможно, и приняв в наследство права, Вы также принимаете и обязанности (кроме личных обязательств - в вашем случае, например, обязательства возглавить ООО, если отец был генеральным директором). Соответственно Вы будете обязаны погашать кредиты, уплачивать проценты и пени.

Есть один нюанс - принятие обязательств ограничено размерами наследства. Если обязательства превышают размеры наследуемого имущества, то, соответственно, Вы их примете только в равном объеме. Тут, конечно, вопрос оценки можно задать. Но это уже сильно далеко копаться придется, это лучше нотариусу, когда про кредиты и ООО все узнаете.

ВСего хорошего.

Благодарю Вас!

Информацию о кредитах Вы не узнаете даже их наследственного дела, так как все кредиторы возникнут позже, уже после того как Вы получите свидетельство о праве на наследство. Вместе с тем долги к Вам перейдут только в размере стоимости имущества полученного в порядке наследства. То есть, если долг по кредитам будет 1 000 000, а имущества вы получите по наследству на 500 000, то отвечать по долгам Вы будете в размере только 500 000.

Похожие вопросы

юрист Парфенов Валерий Николаевич:

В налоговую нужно предоставить свидетельство о праве наследования и заявление


юрист Атрошенков Александр Владимирович:

Здравствуйте! Считаю что опека не права. Обязанность уплаты налога с продажи никто не отменял. Опека при выдаче разрешения с продажи должна была учесть сумму подлежащую уплате в качестве налога.


юрист Буланкина Светлана Николаевна:

Открыть не сложно, отчитываться и закрыть непросто. Услуги по сопровождению бизнеса платны.


адвокат Кравченко Вадим Дмитриевич:

Здравствуйте Сергей! Вы имеете право обратиться в суд, в течение трех месяцев с момента отказа ФБУ "Кадастровая палата" по Краснодарскому краю,


юрист Казакова Юлия Николаевна:

По истечение двух месяцев (за это время устанавливаете кредиторов, дебиторов) после публикации в Вестнике составляете и сдаете в налоговую промежуточный ликвидационный баланс.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X