Я являюсь обвиняемым по статье 228 ч 2 не могу явиться в суд по состоянию здоровья может ли суд вынести приговор без меня.

вопрос №16190702
прочитан 55 раз
Оцените вопрос :)

Нет, не может. Предоставьте справку о состоянии здоровья в суд.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

В ваших интересах явится на судебный процесс.

Дело отложат при неявке по причине здоровья.

Цитата:

Статья 247. Участие подсудимого Опубликовано 04-02-20111. Судебное разбирательство уголовного дела проводится при обязательном участии подсудимого, за исключением случаев, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи. (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

2. При неявке подсудимого рассмотрение уголовного дела должно быть отложено.

3. Суд вправе подвергнуть подсудимого, не явившегося без уважительных причин, приводу, а равно применить к нему или изменить ему меру пресечения.

4. Судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие.

5. В исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу. (часть пятая введена Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

6. Участие защитника в судебном разбирательстве, проводимом в соответствии с частью пятой настоящей статьи, обязательно. Защитник приглашается подсудимым. Подсудимый вправе пригласить несколько защитников. При отсутствии приглашенного подсудимым защитника суд принимает меры по назначению защитника. (часть шестая введена Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

7. В случае устранения обстоятельств, указанных в части пятой настоящей статьи, приговор или определение суда, вынесенные заочно, по ходатайству осужденного или его защитника отменяются в порядке, предусмотренном главой 48 настоящего Кодекса. Судебное разбирательство в таком случае проводится в обычном порядке. (часть седьмая введена Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ) Комментарий к статье 247

1. Участие подсудимого в судебном разбирательстве позволяет суду полноценно решить две задачи, разрешение которых в его отсутствие затруднено, а именно:

1) тщательно выяснить все вопросы, связанные с установлением личности подсудимого; обстоятельства, исключающие возможность производства по делу в отношении данного лица, а также обстоятельства, имеющие значение для решения вопроса не только о мере наказания, но и при определении вида режима содержания и т.п. (Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР N 5);

2) предоставить возможность самому подсудимому защищать права и законные интересы в ходе судебного заседания.

2. Основания для рассмотрения уголовного дела в отсутствие подсудимого в законе указаны исчерпывающе. В каждом же конкретном случае, подпадающем под основания, а именно при рассмотрении уголовного дела небольшой или средней тяжести по заявленному ходатайству суд, оценив ситуацию, должен определиться в возможности выполнения вышеуказанных задач (п. 1 коммент. К настоящей статье) без участия подсудимого.

3. Рассматривая участие подсудимого как гарантию состязательности процесса, установления истины по делу и обеспечения его прав и законных интересов, суд может признать обязательным его участие и в тех случаях, когда по закону возможно заочное рассмотрение уголовного дела, т.е. проведение судебного разбирательства в отсутствие подсудимого.

4. Принятие решения судом о заочном рассмотрении дела возможно лишь при наличии двух условий: во-первых, это не нарушит состязательности процесса, а также прав и законных интересов подсудимого в судебном заседании; во-вторых, ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие должны принести либо сам подсудимый, либо его законный представитель, либо, по их поручению, защитник, который обязан участвовать в судебном заседании и в случае добровольного отказа от него (см. коммент. К ст. 52).

5. В любой части судебного разбирательства подсудимый может явиться в суд и пользоваться всеми правами, которыми его наделил закон.

6. О порядке рассмотрения дела в связи с удалением подсудимого из зала судебного заседания за нарушения см. коммент. К ст. 258.

7. Рассмотрение уголовного дела без участия подсудимого, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 247 УПК, считается нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим отмену приговора (см. коммент. К ст. 381).

8. Расценивая участие подсудимого в судебном разбирательстве как гарантию его прав и установления истины по делу, суд, во всех без исключения случаях, обязан отложить слушание дела при неявке подсудимого.

9. Суд должен отложить слушание дела на срок, необходимый для установления причин неявки подсудимого и обеспечения его явки во вновь назначенное судебное разбирательство.

10. Если будет установлена уважительная причина неявки подсудимого, то суд не может применить в отношении него какие-либо принудительные меры, обеспечивающие его явку.

11. В случае неявки подсудимого по неуважительной причине суд имеет право (но не обязан) с учетом личности подсудимого, тяжести преступления, причин его неявки осуществить в отношении подсудимого привод, а также избрать или изменить ему меру пресечения.

12. Для осуществления привода подсудимого суд выносит определение, а судья — постановление. Вынесенное определение (постановление) направляется органам внутренних дел для реализации.

13. Решение суда (судьи) о приводе, избрании или изменении меры пресечения выносится в совещательной комнате и оформляется в виде мотивированного определения суда или постановления судьи и может быть обжаловано в кассационном порядке.

С Уважением, Ахтямов А.Ф.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Как говорят, от явки в суд может освободить только смерть или нож хирурга. Если вы больны, то заблаговременно, хотя 2-3 дня до судебного заседания надо уведомить суд о болезни и предоставить открытый больничный лист или выписку из истории болезни, из которой видно, что вы госпитализированы. В этом случае судебное заседание будет отложено до вашего выздоровления. Обычно неявка в суд без уважительной причины, особенно по ст.228 УК заканчивается изменением меры пресечения на заключение под стражу. К стати в СИЗО есть больница, где заодно и подлечат. Так что не рискуйте. Без вашего участия дело не рассмотрят.

(текст отредактирован 14.08.2019, 09:55)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Я обвиняемая по статье 318 ч 2. Может ли суд без меня вынести решение?

вопрос №16068782
прочитан 3 разa

На основании ч.4 и 5 ст. 247 УПК РФ, Судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие.

В исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу.

Преступление, в котором вы обвиняетесь, относится к категории тяжких. В этой связи без Вас дело не рассмотрят.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

У меня есть условно по статье 158 ч 2 и скоро будет суд по 159 ч 2 посадят ли или могут продлить условно.

вопрос №17328502
прочитан 2 разa

Простите я адвокат и не гадаю решайте все с вашим адвокатом не собирайте здесь ни чего.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Мужа взяли по статье 228 ч 2 без сбыта с добровольной сдачи но суда не было по состоянию здоровья какой срок могут дать.

вопрос №2904492
прочитан 37 раз

Если была добровольная выдача, то уголовной ответственности вообще не существует.

Вероятно, оформлена явка с повинной.

Наказание по данной статье может быть условное только при наличии всех положительных моментов-характеристик, ходатайств, допросов и т.п. Если муж до суда останется в СИЗО, то скорее всего наказание будет реальное лишение свободы. Сроки средние. 3-4 года.

Что значит суда не было по состоянию здоровья?

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

У меня не погашенный надзор по статье 228 ч 2 и скоро суд по статье 228 ч 1 хранение марихуаны у меня дочь не совершеннолетия я работаю суд будет в особом порядке вену признал что грозит? Есть шанс? Остается на свободе.

вопрос №15499577
прочитан 6 раз

Ну тут все зависит от конкретных обстоятельств.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

От каких обстоятельств? Характеристики или что?

вопрос №15499592

суд рассматривает в совокупности все доказательства привнесении приговора, учитывает признание Вами вины, а также Ваши личностные характеристики после чего выносит приговор опираясь на собственные убеждения. Так что точно сказать назначат ли Вам наказание реально или условно сказать нельзя, все на усмотрение суда.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Если не являться на суд по статье 158 часть 2 что могут за это сделать. Могут вынести без обвиняемого решение.

вопрос №12375177
прочитан 113 раз

Без обвиняемого решение однозначно не будет вынесено. Если не явитесь в суд вас объявят в розыск, что так же повлияет на решение суда.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Мы всё вернули то что брали.

вопрос №12375206

Все вы должны были объяснять в рамках следствия и говорить о вашей позиции по делу с адвокатом. В суд надо идти а то приводом приведут и не соглашаться на особый порядок если вину не признали. Вопрос о прекращении дела если все вернули с потерпевшим решайте.

(текст отредактирован 04.04.2017, 06:17)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Вину признали все вернули.

вопрос №12375382

Принудительно доставят с помощью приставов. Согласно ст.25 УПК РФ

Цитата:
Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

--- Здравствуйте, а приговор вынесут если не заключите мировое соглашение в суде, поэтому явка в суд, только в ваших интересах. Удачи Вам и всего хорошего.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Вопрос о наказании решает суд в пределах санкции статьи. Вопрос о прекращении дела за примирением также решает суд с соблюдением требований ст 75 ук рф то есть надо чтобы потерпевший написал заявление вы ходатайство и было привлечение к уголовной ответственности впервые. Суд прекращать дело не обязан.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Есть долг по кредиту. 100000 т. р. Может ли судья вынести приговор без моего участия, не отправив при этом мне повестку в суд?

вопрос №9316721
прочитан 30 раз

В случае, если в отношении Вас будет подано заявление о взыскании денежных средств, суд вынесет определение о его принятии и рассмотрении данного дела. Копия такого определения вместе с копией искового заявления и повестка будут направлены Вам как ответчику по адресу Вашей регистрации заказным письмом. Получение такого письма означает, что Вы надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела в суде. Поэтому в случае, если Вы не явились на судебное заседание, то суд может рассматривать дело в Ваше отсутствие (если имеется свидетельство, что Вы извещены) и будет рассматривать по имеющимся доказательствам. Решение может быть как в вашу пользу, так и в пользу Истца - банка.

Всего доброго!

(текст отредактирован 06.01.2016, 12:08)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Если я привлекая к уголовной ответственности, но суд вынес административный штраф, по статье 158 ч 2, могут ли меня взять в уфсин?

вопрос №15504156
прочитан 4 разa

К сожалению, служить во ФСИН или других силовых структурах вы не сможете.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Вам вынесли не административный, а уголовный штраф. В УФСИН на службу не сможете поступить.

Цитата:
Федеральный закон от 19 июля 2018 г. N 197-ФЗ "О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы"

Статья 17. Право поступления на службу в уголовно-исполнительной системе

Гражданин не может быть принят на службу в уголовно-исполнительной системе в случаях, предусмотренных пунктами 1, 2, 4 - 9 части 1 статьи 14 настоящего Федерального закона, а также в случаях, если он:

1) имеет вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства;

2) является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу;

3) неоднократно в течение года, предшествующего дню поступления на службу в уголовно-исполнительной системе, подвергался в судебном порядке административным наказаниям за совершенные умышленно административные правонарушения;

4) подвергался уголовному преследованию, которое было прекращено в отношении его за истечением срока давности, в связи с примирением сторон (кроме уголовных дел частного обвинения, прекращенных не менее чем за три года до дня поступления на службу в уголовно-исполнительной системе), вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием, за исключением случаев, если на момент рассмотрения вопроса о возможности принятия на службу в уголовно-исполнительной системе преступность деяния, ранее им совершенного, устранена уголовным законом;

5) не согласен соблюдать ограничения, запреты, исполнять обязанности и нести ответственность, установленные для сотрудников настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами;

6) не дал письменного согласия на обработку своих персональных данных в целях изучения возможности приема его на службу в уголовно-исполнительной системе.

Цитата:

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение