В период, с 1975 г по 1977 г служа в армии по призыву сержантом, получил ранение при исполнении воинских обязанностей.

В период, с 1975 г по 1977 г служа в армии по призыву сержантом, получил ранение при исполнении воинских обязанностей. Был комиссован по гр.1 ст.38 а на основании приказа министра №185 от 03.09.1973 г. со второй группой инвалидности и приравнен к инвалидам ВОВ. В настоящее время получаю пенсию по третьей группе инвалидности, как неработающий пенсионер, по линии пенсионного обеспечения, которая составляет со всеми надбавками с 01.02.2002 г.: 1006 руб. При призыве в армию зарплата составляла 96 руб. С 1996 г. не работаю и нахожусь в тяжелом материальном положении.

Прошу Вас подсказать, должен ли я получать пособие по линии Министерства Обороны (такое, как получают инвалиды труда, получившие производственную травму, по линии соц. страха.), за какой период и какими нормативными актами, постановлениями, указами Правительства и Министерства Обороны мне необходимо воспользоваться, чтобы получить социальную помощь по линии Министерства Обороны?

Заранее благодарен Вам за помощь.

вопрос №16194
прочитан 74 разa

В соотвествии со ст. 20-22 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" право на пенсию по инвалидности Вы имеете поскоьку инвалидность наступила в следствии ранения полученного при прохождении военной службы.

Однако пенсии по данному закону:

1.) устанавливаются и выплачиваются военными комиссариатами исходя из денежного довольствия и выслуги в ВС РФ.

при этом инвалидам 1 гр, в соотвествии с п. "А" ст. 22 пенсия устанавливается в размере 85% денежного довольствия и выслуги в ВС РФ, как инвалиду в следствии военной травмы

2.) поскольку оклад по должности и званию сержанта по призыву соатвляет несуколько десятков рубей, применению подлежит ст. 23, 46 названного Закона - минимальная пенсия, согласно которой Ваша пенсия по инвалидности по линии МО РФ не может быть менее 300% 300 процентов установленного законодательством Российской Федерации минимального размера пенсии по старости.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X