Военный пенсионер. Ветеран военной службы.

Военный пенсионер. Ветеран военной службы.

58 лет. Имею выслугу и стаж работы на Крайнем Севере более 30 календарных лет.

Имею ли право пользоваться льготами Ветирана Труда согласно Закону "О Ветеранах"

номер вопроса №16218
прочитан 34 разa

Мое личное мнение - можете. Мнение основано на новой редакции п. 2 ст. 23 ФЗ "О ветеранах", введенной ФЗ от 8 августа 2001 г. N 124-ФЗ. Звучит так:"2. Ветераны, указанные в настоящей статье, по достижении возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации", приобретают также право на льготы, установленные для ветеранов труда".

Ранее звучало так:"2. Ветераны, указанные в настоящей статье, по достижении возраста, дающего право на пенсию по старости, приобретают также право на льготы, установленные для ветеранов труда".

Законодатель просто так формулировки не меняет. И если ранее действовавшая формулировка предполагала однозначно установленный срок выхода на пенсию, принятый в стране, то есть 60 лет, то изменение предполагает, что для установления этого момента (возникновение права на получение льгот) может использоваться и установленные пенсионным законодательством иные сроки, в частности льготные. Учитывая, что в пенсионном законодательстве непосредственно прописан льготный срок выхода на пенсию для работавших на Крайнем Севере, Вы должны иметь такое право.

Но большинство юристов и государственных и иных органов придерживаются прямо противоположного мнения.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X