Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

После развода и раздела имущества может ли жена претендовать на доходы от ИП (индивидуальный предприниматель)?

vip
вопрос №16227808
прочитан 13 раз
Это лучший ответ (выбран автоматически)

Нет. не может этого сделать. Потому что брак расторгнут. И уже нет совместного имущества (ст. 34 СК РФ).

Доходы уже принадлежат ИП.

Это лучший ответ (выбран автоматически)

Нет. Доходы от предпринимательской деятельности супруга не входят после развода в состав общего имущества и разделу не подлежат согласно статье 38-39 СК РФ.

Нет, не сможет. Доходы, получаемые ИП после расторжения брака уже будут принадлежать только бывшему супругу - ИП в силу ст. 34, 36 СК РФ.

Нет, конечно же! Доходы от предпринимательской деятельности после разводя являются собственникам только бывшего мужа! Точно так же, как и заработная плата! Они никак не относятся к совместно нажитому имуществу предусмотренного ст.34 СК РФ!

(текст отредактирован 23.08.2019 в 18:48)

После развода не может претендовать может претендовать только на доходы, полученные в период нахождения в браке СК РФ ст. 34. После расторжения брака Ваше имущество уже не является совместной собственностью а только Вашей, в т.ч. и доходы от предпринимательской деятельности.

Может, если бывший муж после раздела общего имущества использует принадлежащее Вам имущество или долю в праве собственности на разделенное имущество и получает от этого доход.

Цитата:
Статья 248 ГК РФ. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Нет, не может претендовать на доходы после расторжения брака. Но имеет право подать иск о разделе совместно нажитого имущества (ст.34-38 СК РФ), которое используется в предпринимательской деятельности ИП, если это имущество было приобретено в браке.

Исходя из норм семейного права

Общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, следовательно при разделе имущества согласно ст.38 СК РФ жена может претендовать на доход от ИП И ТАКЖЕ вы можете поделить долги

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению либо через суд согласно Семейного кодекса Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. 29.05.2019)

Следовательно ваше право законное и по разделу долгов

СК РФ Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

После раздела имущества жена на свое содержание не может претендовать на доходы ИП мужа.

Лишь на содержание ребенка. Т.к. доходы ИП включены в перечень доходов с которых производится удержание алиментов.

Цитата:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 18 июля 1996 г. N 841

Перечень. П.2 п.п.з)

с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определяемых за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

Здравствуйте! Смотрю тут есть взаимоисключающие ответы на Ваш вопрос. Но как специалист, работавший судьей и издавший научные работы в центральных издательствах РФ на основе многолетней практики в нашей стране могу сказать так - все точки зрения имеют право на существование. Всё зависит от конкретных обстоятельств. Мы в своей деятельности руководствуемся ст. ст. 246 - 252 ГК РФ, гл. 7 СК РФ, но применяем их индивидуально. Если жена докажет - что доходы Вашего ИП возникли в результате вашей совместной деятельности или имущества общего, которое поделили - то может (ст. 55, 56 ГПК РФ ей в помощь). Если нет - то это Ваш доход. Но лучше всего-Вам нанять любого компетентного адвоката с этого сайта и они Вам помогут и советами и составлением документов. Читайте внимательно анкеты у всех и делайте выводы.

После развода и раздела имущества она может вести речь только о взыскании алиментов с учетом доходов.

Цитата:
Размер алиментов устанавливается соглашением или решением суда. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. (ст. 81 СК РФ)

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. (ст. 83 СК РФ).

Здравствуйте, в вашем случае нужно знать, каким образом вы получаете доход от предпринимательской деятельности. .. Если за счет имущества, нажитого в браке, то увы - может и разделить это имущество и взыскать доход от его использования как неосновательное обогащение, увы, ст 248 и ст. 1102 ГК РФ. В суде вы можете только заявить о пропуске срока исковой давности (здесь проконсультируйтесь с юристом подробнее)

Что касается алиментов, то и тут надо смотреть, доход ваш стабильный или нет, алименты можно взыскать как в процентном соотношении к стабильному доходу, так и в твердо денежной сумме если нестабильный, суд взыскивает обычно 50 процентов прожиточного минимума - это 5-6 тысяч рублей на ребенка в месяц ст. 80-83 СК РФ.

(текст отредактирован 23.08.2019 в 20:01)

Здравствуйте!

Если Вы имеете ввиду текущие доходы после расторжения брака, то нет.

В силу ст. 34 СК РФ, к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности.

Если речь идет о накоплениях от предпринимательской деятельности за период брака, то да.

А если подаст на алименты, то будет забираться процент от дохода?

vip
вопрос №16227861
Это лучший ответ (выбран автоматически)

Да, согласно статье 81 Семейного кодекса РФ берется в общем случае процент от дохода, если алименты не присудили в твердой денежной сумме на основании статьи 83 Семейного Кодекса Российской Федерации.

С предпринимателей, у которых доход не постоянный, алименты взыскиваются в твердой денежной сумме. Если доход постоянный, то в процентном отношении от дохода. Ст.80,81,83 Семейного кодекса РФ.

Да, будет забирать определенный процент, который определен либо соглашением, либо судом СК Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

Цитата:
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Если алименты не установлены в твердой сумме.

(текст отредактирован 23.08.2019 в 19:06)

Нет. Не будет! В таком случае алименты устанавливаются в твердой денежной сумме.

Цитата:
СК РФ Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Как этот доход можно учитывать, если у Вас, как у ИП сегодня густо, завтра пусто? Как правило в таких случаях алименты устанавливаются в минимальном прожиточном минимуме на ребенка, сложившемся в регионе.

Алименты может взыскать в соответствии со ст.80-83 СК РФ из дохода ИП как в процентном соотношении так и в долевом.

На счет алиментов. Если еще не подала - одни варианты. Если подала - другие. Надо конкретику обсуждать. Ст.ст. 81, 119 и т.д. СК РФ.

Тут надо смотреть, доход ваш стабильный или нет, алименты можно взыскать как в процентном соотношении к стабильному доходу, так и в твердо денежной сумме если нестабильный, суд взыскивает обычно 50 процентов прожиточного минимума - это 5-6 тысяч рублей на ребенка в месяц ст. 80-83 СК РФ.

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X