Срок рассмотрения ходатайства

Вкратце, сотрудником дпс было вынесено постановление по делу об адм. правонарушении, пропустил срок обжалования, направил заказным письмом с описью ходатайство о восстановлении срока обжалования и саму жалобу. Отделом ГИБДД письмо было получено еще 12 августа, ответа до сих пор нет!

Подскажите, в какие сроки ГИБДД обязано рассмотреть ходатайство и направить ответ и что лучше предпринять, если они нарушают сроки рассмотрения ходатайства?

вопрос №16243548

Здравствуйте.

Зачем в ГИБДД направили ходатайство?

Постановление обжаловать лучше в суде. Если причина уважительная, то пропущенный срок Вам восстановят и сразу назначат дело к рассмотрению.

Либо обжалуйте вступившее в законную силу постановление, также в соответствии с главой 30 КоАП РФ.

Здравствуйте!

В силу ст. 24.4 КоАП лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится данное дело.

Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения.

Порядок реализации права на обжалование постановления (решения) по делу об административном правонарушении установлен главой 30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП).

В силу части 1 статьи 30.3 названного Кодекса жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Частью 2 данной статьи установлено, что в случае пропуска предусмотренного указанной нормой срока он по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Согласно ч. 1 ст. 35.1 КоАП жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подлежит рассмотрению в десятидневный срок со дня ее поступления со всеми материалами дела в орган, должностному лицу, правомочным рассматривать жалобу.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 31 Постановления от 24.03.2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» указал следующее:

В случае пропуска установленного частью 1 статьи 30.3 КоАП РФ срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении он может быть восстановлен по ходатайству лица, подавшего жалобу, или прокурора, принесшего протест (часть 2 статьи 30.3 КоАПРФ, часть 1 статьи 30.10 КоАП РФ), в порядке, предусмотренном статьями 30.2 - 30.8 КоАП РФ, с обязательным извещением указанных лиц. Об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении выносится определение (часть 3 статьи 30.3 КоАП РФ).».

Таким образом, законом чётко не регламентирован срок по истечение которого ходатайство должно быть рассмотрено, но из положений норм закона можно сделать вывод, что срок равен 10 дням. В любом случае когда процессуальные сроки однозначно определить нельзя, дело должно быть рассмотрено в разумный срок.

Просто позвоните и попросите номер помощника лица, вынесшего постановление по делу, и попросите назначить дату рассмотрения дела по ходатайству о восстановлении сроков на обжалование постановления по делу в административном правонарушении, также просите уведомить вас но номеру телефона о дате и времени рассмотрения дела, просите записать номер телефона, назвав ФИО.

Ругаться крайне не выгодно. После звонка, думаю, вам вскоре назначат дату рассмотрения дела.

Ну, а если нет, - что вряд ли, тогда обращайтесь в Суд. Подача жалобы должностному лицу, вынесшему постановление, не лишает вас права обращения в суд не дождавшись назначения дела к рассмотрению должностным лицом.

Если дело все же будет рассмотрено и не в вашу пользу также можете воспользоваться своим правом на судебную защиту.

(текст отредактирован 28.08.2019 в 12:22)

Выражаю признательность за помощь.

Похожие вопросы

юрист Беляев Александр Евгеньевич:

Здравствуйте! А Вы обжаловали судебный акт мирового суда в суде второй инстанции в том числе о том, что вам было направлено по другому адресу.


юрист Титова Татьяна Алексеевна:

Елена пишите, но суд вряд ли освободит. госпошлину обяжут платить вас


юрист Востриков Александр Валерьевич:

гп. 200 рублей, установление юридического факта. Иск о признании наследства принятым!!!


адвокат Степанов Вадим Игоревич:

Лариса, надо смотреть договор займа, каким образом он составлен. Ваша болезнь - не главное основание, по которому срок для обращения в суд может быть восстановлен.


юрист Некляева Елена Валентиновна:

лучше о фактическом принятии если действительно оно есть


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X