Имеет ли право депутат законодательного собрания региона заниматься предпринимательской деятельностью?

вопрос №16253863

На время избрания должностное лицо не может участвовать и заниматься предпринимательской и другой комерчесской деятельностью.

Есть один действующий депутат законодательного собрания Иркутской области и является генеральным директором строительной компании. Причем данная информация пестрит из его открытых источников. Можно как-нибудь по конкретнее, в юридической плоскости дать аргументированный ответ. Спасибо.

вопрос №16253888

Всё зависит от того, на постоянной или непостоянной основе исполняются обязанности депутата. Депутат ГД ФС РФ - нет, депутат муниципального уровня, как правило - да.

Нет, В соответствии с частью 7 статьи 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», депутат, осуществляющий свои полномочия на постоянной основе не вправе:

2) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом (за исключением жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости и профсоюза, зарегистрированного в установленном порядке, совета муниципальных образований субъекта Российской Федерации, иных объединений муниципальных образований), если иное не предусмотрено федеральными законами или если в порядке, установленном муниципальным правовым актом в соответствии с федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией;

😉

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X