У меня такой вопрос: Мой руководитель дипломного проекта имеет патент на свое изобретение.

У меня такой вопрос: Мой руководитель дипломного проекта имеет патент на свое изобретение. Я писал свою дипломную работу взяв за основу тему Профессора. Подскажите пожалуйста имею ли я какие либо права по использованию дпнного изобретения в обычной жизни, и работать с ним? Спасибо.

вопрос №16257
прочитан 16 раз

Дорогой Олег! К сожалению в ситуации, описанной Вами, Вы имеете не больше прав, чем любой другой человек, которому стало известно о сути изобретения. Дело в том, что правами на использование изобретения, в том числе и монопольным правом распоряжаться изобретением по своему усмотрению, в соответствии с Патентным Законом обладает патентообладатель - то лицо (или группа лиц), физическое или юридическое, которое было указано в Заявлении на выдачу патента. Конечно, у всякого изобретения есть еще и автор (авторы). В соответствии со ст.7 Патентного Закона "Автором изобретения, полезной модели, промышленного образца признается физическое лицо, творческим трудом которого они созданы". Автор обладает авторскими правами, в первую очередь, правом на имя, то есть на то, что его не забудут при всяком упоминании изобретения. Есть у автора и имущественные права, в частности, право на вознаграждение, которое реализуется по договоренности с патентообладателем. Если Вы считаете, что в техническом решении, которое защищено патентом на изобретение, есть часть Вашего творческого труда, докажите это и оспорьте выдачу патента в Апелляционной палате, одновременно поставив вопрос и о включении Вас в число патентообладателей.

Что касается использования изобретения, как Вы пишете "в обычной жизни", и подразумеваете под этим его использование в личных целях, без извлечения прибыли (дохода), то на это у вас есть полное право в соответствии со ст.11 Патентного Закона:"Не признаются нарушением исключительного права патентообладателя... применение средств, содержащих изобретения, полезные модели, промышленные образцы, защищенные патентами в личных целях без получения дохода".

Александр Горелик, патентовед Торгово-промышленной палаты Оренбургской области.

Ст.11 Патентного закона РФ: Не признается нарушением исключительного права патентообладателя:

проведение научного исследования или эксперимента над средством, содержащим изобретение, защищенное патентом.

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X