Вопрос по патентообладанию. Добрый день! Патентообладатель получил патент на изобретение.

Вопрос по патентообладанию. Добрый день!

Патентообладатель получил патент на изобретение. До этого способ производства находился под временной правовой охраной. Другое предприятие начало во время действия временной правовой охраны производство по данному способу производства. На уведомление о прекращении и компенсации не прореагировали. Теперь надо подавать в Арб. Суд для возмещения упущенной выгоды. Но! Как ее посчитать? Ведь узнать объем производста можно узнать только по запросу суда, и информация м.б. не совсем реальной. Да и прибыль в большей степени м.б. скрыта под себестоимостью. Подскажите пожалуйста! Спасибо.

номер вопроса №16259
прочитан 24 разa

Упущенная выгода - это ДОХОД или иное благо, не полученное лицом вследствие причинения ему вреда, либо нарушения его права, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Обычно представляет собой неполученную прибыль

подлежит возмещению как составная часть УБЫТКОВ.

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы (Статья 15. ГК РФ).

В соответствии с ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Подоходный налог с физических лиц", "Налог на прибыль (доход) организаций", "Налог на доходы от капитала" настоящего Кодекса.

В соответствии с ст. 2 ФЗ "О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ" прибылью (доходом) организации является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными статьей 2 этого закона.

Таким образом предметом иска должен быть не доход Ответчика, а собственный неполученный доход в случае, если бы указанные "работы" проводил Истец.

Суммой неполученного дохода является договорная цена Ответчика уменьшенная на фактические издержки Истца, связанные с выполнением этих работ.

Обоснованием суммы являются письма, проекты договоров с организациями снабжения, подрядными организациями и иные документы, подтверждающие предполагаемый расход.

Если Вам не известна договорная сумма Ответчика, то в Исковом заявлении указывается предполагаемая сумма, а в ходе производства увеличиваются или уменьшаются исковые требования.

Существует право преждепользования. Доказывать его не нужно, достаточно о нем сказать. А вот обратное придется доказывать безусловно вам.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X