Можно ли работать на пищевом производстве после закрытой формы туберкулеза?
С закрытой формой туберкулеза можно работать на пищевом производстве? Розлив безалкогольных напитков, грузчик. Человек прошел лечение в стацеонаре. Лечение продолжает дома.
Нельзя работать на пищевом производстве! Ни при какой форме туберкулеза. Обязательны медицинские осмотры всегда выявят туберкулез на снимке, флюорографии.
Основной видовой признак микобактерии туберкулёза (МБТ) — патогенность, которая проявляется в вирулентности. Вирулентность может существенно изменяться в зависимости от факторов внешней среды и по-разному проявляться в зависимости от состояния макроорганизма, который подвергается бактериальной агрессии.
При туберкулёзе существует так называемый «скрытый резервуар» — сохраняющаяся пожизненно в организме человека эндогенная инфекция после первичного инфицирования микобактериями туберкулёза. Удалить попавшие однажды в организм бациллы Коха практически невозможно, а это таит в себе риск эндогенной реактивации туберкулёзного процесса на любом этапе жизни человека при ухудшении социальных условий.
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880Спросить(ред. от 10.06.2014)
"О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
6. Работники, занятые на работах, которые связаны с производством (изготовлением) пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.
7. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, не допускаются к работам, связанным с производством (изготовлением) пищевой продукции.