Кто является законным владельцем образцов - результатов творческого труда при выполнении служебных обязанностей.

Имеет ли право администрации забрать образцы у автора без его согласия и передать их третьим лицам. Участие в создании образца подтверждается публикациями в открытой печати. Прошу дать ссылки на статьи соответствующих законов.

вопрос №16282
прочитан 15 раз

Патентный закон РФ

от 23 сентября 1992 г. N 3517-I

(с изменениями от 27 декабря 2000 г., 30 декабря 2001 г.)

"Статья 8. Патентообладатель

1. Патент выдается:

автору (авторам) изобретения, полезной модели, промышленного образца;

физическим и (или) юридическим лицам (при условии их согласия), которые указаны автором (авторами) или его (их) правопреемником в заявке на выдачу патента либо в заявлении, поданном в Патентное ведомство до момента регистрации изобретения, полезной модели, промышленного образца;

работодателю в случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

2. Право на получение патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением им своих служебных обязанностей или полученного от работодателя конкретного задания принадлежит работодателю если договором между ними не предусмотрено иное.

При этом автор имеет право на вознаграждение, соразмерное выгоде, которая получена работодателем или могла бы быть им получена при надлежащем использовании объекта промышленной собственности, в случаях получения работодателем патента, передачи работодателем права на получение патента другому лицу, принятия работодателем решения о сохранении соответствующего объекта в тайне или неполучения патента по поданной работодателем заявке по причинам, зависящим от работодателя. Вознаграждение выплачивается в размере и на условиях, определяемых на основе соглашения между ними.

Если работодатель в течение четырех месяцев с даты уведомления его автором о созданном изобретении, полезной модели или промышленном образце не подаст заявку в Патентное ведомство, не переуступит право на подачу заявки другому лицу и не сообщит автору о сохранении соответствующего объекта в тайне, то автор имеет право подать заявку и получить патент на свое имя. В этом случае работодатель имеет право на использование соответствующего объекта промышленной собственности в собственном производстве с выплатой патентообладателю компенсации, определяемой на договорной основе.

В случае недостижения соглашения между сторонами о размере и порядке выплаты вознаграждения или компенсации спор рассматривается в судебном порядке. За несвоевременную выплату вознаграждения или компенсации, определенных договором, работодатель, виновный в этом, несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Иные отношения, возникающие в связи с созданием работником изобретения, полезной модели, промышленного образца, регулируются законодательством Российской Федерации о служебных изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах.

Раздел IV. Исключительное право на использование изобретения,

полезной модели, промышленного образца

Статья 10. Права и обязанности патентообладателя

1. Патентообладателю принадлежит исключительное право на использование охраняемых патентом изобретения, полезной модели или промышленного образца по своему усмотрению если такое использование не нарушает прав других патентообладателей, включая право запретить использование указанных объектов другим лицам кроме случаев, когда такое использование в соответствии с настоящим Законом не является нарушением права патентообладателя.

Взаимоотношения по использованию объекта промышленной собственности, патент на который принадлежит нескольким лицам, определяются соглашением между ними. При отсутствии такого соглашения каждое из них может использовать охраняемый объект по своему усмотрению но не вправе предоставить на него лицензию или уступить патент другому лицу без согласия остальных владельцев".

Законным владельцем будет работодатель. За Вами останется авторское право на образец.

Соответственно, работодатель имеет право распорядиться этим образцом.

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X