Ответьте пожалуйста на вопросы! Наша организация осуществляет продажу на российском

рынке компьютерного оборудования известных зарубежных производителей. В настоящее время нами получена претензия от ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЕННОГО, СПЕЦИАЛЬНОГО И ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (далее-Федеральное агентство). В претензии указано, что мы неправомерно осуществляем введение в хозяйственный оборот (изготовление, применение, ввоз, продажа и др.) на российском рынке оборудования зарубежных изготовителей, в конструкции которых используются, охраняемые патентами РФ № 2068579 и № 2126551, изобретения на которые Федеральное агентство имеет исключительные лицензии. Федеральное агентство предлагает нам подписать договор о предоставлении права на использование изобретений. Вопросы заключаются в следующем:

Какие нам надо предпринять действия чтобы установить правомерность требований Федерального агентства?

Может ли Федеральное агентство предъявлять претензию нам, а не зарубежному производителю (как зарубежный производитель может выпускать продукцию с использованием указанного изобретения без разрешения Федерального агентства РФ) ?

Если действия Федерального агентства правомерны, то можем ли мы предъявить претензию зарубежному производителю и обязать его заключить соответствующий лицензионный договор с Федеральным агентством РФ?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

для того чтобы определить насколько обоснованы претензии ФАПРИД вам необходимо провести патентное исследование, в частности проверку патентной чистоты ваших товаров, а также исследовать вопрос объема прав ФАПРИД в отношении указанных патентов. ФАПРИД как правообладатель может предъявить претензии любому лицу нарушающего патентные права - ст.14 патентного закона РФ, правила ГК РФ об ответственности за причинение вреда (глава 59). Зарубежный производитель мог а) не знать о существовании этих прав, б) считать их не нарушенными своими действиями, в) игнорировать данные права. Вопрос что делать с зарубежным производителем упирается в конкретику ваших отношений с ним, как отстроены ваши отношения по закупке их продукции. Российское законодательство требует, чтобы продавец продавал товар "свободным от прав третьих лиц" (ст.460 ГК РФ), это правило корреспондирует ст.42 Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 1980 год). Если поставка патентнонечистой продукции (если действительно нарушены патенты) нарушает условия вашего договора с зарубежным производителям у вас есть аргумент для переговоров о заключении за счет такого производителя лицензионного соглашения с ФАПРИД, если нет то...

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Честно вам скажу, что я впервые слышу о таком агентстве. Между тем я работал в Патентном ведомстве РФ 12 лет, и мне ни разу не приходилось общаться с таким агентством. Подозреваю, что либо оно вовсе не существует, либо не имеет законных прав.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение