Законно ли требование брокера:

У меня такая история. Я обратился к кредитному брокеру для того, что бы он помог мне получить кредит. Брокер изучив данные (КИ, паспорт, ИНН) сказал, что необходимо внести сумму денег. (6 к). После внесения, мне позвонили с другого номера, якобы из банка (номер не совпадает с указанным на сайте банка) представились службой безопасности и проверили данные. После снова позвонили и сказали что кредит одобрен, но сославшись на какой-то закон, сказали, что необходимо оплатить страховку, причем оплатить ее через брокера раз заявка через него. Я оплатил страховку брокеру на банковскую карту. Он со мной связался, сказал можно идти в банк. Но вдруг позвонил снова тот же человек из "службы безопасности" с того же номера что не указан на сайте и сказал, что для перевода мне средств нужна получить премиальный пакет в банке и счет, его стоимость около 20 к (такой пакет действительно есть в банке). Учитывая, что денег у меня не осталось, я отказался покупать этот пакет. После чего брокер сказал либо вы его платите либо контракт нарушен по вашей причине и вы должны неустойку в размере 40 % от сумму которую вам одобрили. Насколько правомерно его требование, учитывая, что никакие документы я не подписывал (был получен на электронную почту договор, в нем было указано это условие, что в случае разрыва договора неустойка, но на договре нет моей подписи, лишь его, а там где прописан я и мои данные подписи моей - нет.

вопрос №16292041

Добрый день, вы совершили действия, направленные на заключение сделки, таким образом можно говорить о заключении вами договора. Единственное, что для того, что бы взыскать неустойку с Вас, брокеру необходимо обратиться в суд, и доказать законность оплаты вами различных комиссий и страховок.

Нужно смотреть ваш договор и отсюда делать аргументированные выводы.

Если я правильно понимаю, то сейчас единственным законным его действием может быть обращение в суд, а не требование денег или допустим передача этой задолженности коллекторским службам. Верно?

вопрос №16292211

Верно, для передачи коллекторским службам должен быть соблюден ряд условий.

В суд, да, за взысканием и доказыванием законности условия об указанной неустойки.

Спасибо, теперь все ясно.

Скорее всего Вы имеете дело с мошенниками, позвоните на горячую линию банка и выясните, работают ли они через данного броккера при выдаче кредитов. Также целесообразно поискать контактную информацию и проверить страховую компанию, в которую Вы заплатили за страховку.

Страховку я оплатил на ту же банковскую карту куда и првый взнос (карта на частное лицо. Какая страховая компания я не знаю)

вопрос №16292422

В данном случае просто ничего не делайте, брокер в суд не пойдет. А вы можете обратиться за возвратом денежных средств с него.

Всем спасибо за ответы! Еще уточню, данный брокер все еще на связи, вот что он пишет: "Иван я еще раз все уточнил к сожалению без вложений не получится получить кредит поэтому предлагаю либо найти средства либо расторгнуть договор и написать на возврат". Скажите как-то можно вернуть деньги и привлечь его к ответственности? Он склоняет меня к тому что бы он якобы вернул мне вложенные деньги и я потом заплатил неустойку в 40 % . Если попробовать взять этот "возврат" , а собственно 40% не платить? Или лучше просто ничего не брать и игнорировать его.

вопрос №16293736

Иван, это мошенники, возможно банковские работники или бывшие банковские работники. МОжно взыскать с этого брокера неосновательное обогащение, а лучше пойти в полицию. Можете конечно взять "возврат" и не платить 40%, но думаю они так просто Вам его не отдадут.

Спасибо, что проконсультировали!

Екатерина, речь идёт о написании некого заявления о возврате. Поологаю что в нем речь пойдет о чем то вроде: " Прошу вернуть мне внесённые взносы, взамен обязуюсь уплатить неустойку в таком то размере" дата подпись.

вопрос №16295070

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X